Презентация продукции

Что скрывает печень птицы?

Что скрывает печень птицы?

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольной жировой болезнью печени человека, в связи с чем использовалось в научных исследованиях в качестве модели заболевания на животных. Печень является жизненно важным органом и отвечает за многочисленные метаболические функции.

Она участвует в углеводном, белковом, жировом и водном обмене организма птиц.

Ее роль важна в:

• формировании структуры крови, холестерина, при регенерации клеток,
• формировании эластичности сосудов,
• усвоении питательных веществ из кишечника,
• стабилизации нервной системы.



Когда у цыпленка развивается синдром жирной печени, это означает, что его нормальные клетки печени постепенно накапливают жир, что приводит к функциональным нарушениям органа. Со временем эти клетки печени могут быть полностью разрушены, преобразовываясь в рубцовую или волокнистую соединительную ткани. Внешне такие птицы выглядят так, как будто внезапно заболели, однако на самом деле это состояние, скорее всего, вызвано длительным стечением обстоятельств, в результате которого печень и другие органы перестали компенсировать дисфункцию клеток печени, что привело к проявлению клинических признаков.

Факторы, которые вызывают повышенный риск развития синдрома жирной печени у цыплят, включают:

• Рацион с низким содержанием белка и высоким содержанием жира.
Т.е. цыплята находятся в зоне риска при рационе с содержанием белка менее 17,5%. Риск еще больше увеличивается, если в рационе также много жиров, более 3,5%. Таким образом, когда у птиц наблюдается дефицит белка, обычно связанный с недостатком аминокислот, это приводит к накоплению жиров и образованию жирной печени.

• Высококалорийная диета.
Т.е. цыплята на высокоэнергетическом корме с кукурузой в качестве основного ингредиента. Было отмечено, что заболеваемость синдромом жирной печени была снижена у несушек на низкоэнергетическом ячменном рационе, особенно в летние месяцы.

• Возраст.
Чем старше птица, тем выше вероятность развития синдрома жирной печени вне зависимости от рациона. Кроме того, птицы в продуктивный период имеют тенденцию к более серьезному скоплению жира в печени.

• Дисбаланс гормонов.
Повышение уровня эстрогена является важным фактором накопления жира в печени. Несушки предрасположены к гормональному дисбалансу, связанному с уровнем эстрогена, из-за колебаний, вызванных процессом откладки яиц.

• Тепловой стресс.
Клинические признаки нарушений печени – сонливость, потеря веса, снижение аппетита, плохое оперение и одышка. Признаки, напрямую указывающие на дисфункцию печени, включают вздутие живота из-за гепатомегалии или асцита, вызванного гипоальбуминемией, коагулопатией, меленой, аномальный цвет оперения, вызванный отсутствием синтеза пигмента, зеленые или желтые испражнения, вследствие высоких показателей биливердина или билирубина.

Чтобы избежать вышеупомянутых расстройств и сохранить производственные показатели на ожидаемом уровне, очень важно использовать надлежащие гепатопротектные средства с диуретическим способом действия, специально разработанные для снижения риска появления синдрома жировой дистрофии печени. Например, продукт Орепакс, производства Farm’apro - французский производитель кормовых добавок.

Орепакс состоит из витаминов, микроэлементов, аминокислот и сорбита. Однако наиболее важным является содержание растительных экстрактов с синергетическим эффектом.



1. Смесь эфирных масел болдо, артишока и куркумы: (Gutierrez and al., International journal of food microbiology, 2008 may, vol. 124 , n°1 pp.91-7).
2. Комплекс розмарина– гвоздика: (Fu Yujie et al., Phytotherapy research, Oct. 2007, No. 10, pp.989-994)

Эффективность от смеси обеих молекул на основе эфирных масел больше, чем совокупный эффект каждого. Существуют некоторые исследования, которые также подтверждают этот синергетический эффект.

Роль растительных экстрактов важна для детоксикации и улучшения повседневной деятельности печени:

БОЛДО: Peumus boldus - Monimiaceae

ДВ: алкалоиды, такие как болдин, эфирное масло, богатое цинеолом, аскаридол, эвгенол, терипеол и флавонические гликозиды (пеумозид, болдозид), болдоглюцин.

Свойства: желчегонное, удваивает секрецию желчи, слабительное, стимулирует пищеварение.

Болдо способствует очистке токсинов кровотока, накопленных при бактериальной или вирусной инфекции.

АРТИШОК: cynara scolymus

ДВ: полифенолы, флавоноиды (цинарозид, сколимозид, цинаратриозид, производные лютеолина), цинарин, соли калия, кислоты (хлорогеновая, кафектическая), спирты (тараксастерол, ситостерол).

Свойства: особенно желчегонное, гепатопротективное, позволяет снизить уровень холестерина.

КУРКУМА: куркума ксанторриза (Charlie Lawaq)

ДВ: фелландрен, камфора, цинеол, борнеол, зингиберол, пигменты (куркумин), крахмал.

Свойства: желчегонное, мощное антиоксидантное.

Также содержит витамины: бета-каротин (про - А), (С) аскорбиновая кислота; калий (К); водорастворимый пептид: 5-К дапептид, тумерин;

Полисахариды: арабиногалактан, уконан А и С; горькие принципы; и смола.

БАРБАРИС: Барбарис обыкновенный

ДВ: алкалоиды, слизь, берберин. Поддерживает аппетит и способствует секреции пищеварительных желез. Участвует в гармонии кишечного транзита. (перистальтике кишечника)

Свойства танинов: стимулируют гладкомышечные волокна (желудок, печень, кишечник, почки), эпилептическое, мочегонное.

Показания: диспепсия, запоры (из-за нарушений работы печени, при гепатите), задержка воды, почечные колики, диарея.

РОЗМАРИН: Rosmarinus officinalis

Способствует пищеварению и регуляции липидов. Профилактика неврозов клеток печени.

ФЕНХЕЛЬ: Foeniculum vulgaris

Cтимулирует пищеварение, также является спазмолитиком и регулятором мягких и мочегонных выбросов.

РАСТОРОПША: Sylibum marianum

Гепатопротектные и регенерирующие свойства.


Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru или по телефону +7 (499) 702-50-77.

Более подробную информацию о продукции вы можете получить на нашем сайте: http://vetprom.ru

Узнайте больше о продукте в каталоге компании Ветпром пройдя по ссылке ниже:

http://vetprom.ru/catalog/vitaminno-mineralnye-preparaty-dlya-ptits/Orepax/?sphrase_id=57542

Назад в раздел

Презентация продукции