Выращивание бройлера без антибиотиков

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним. 

Ужесточение контроля качества отечественной продукции, требования со стороны госорганов и крупных клиентов (рестораны быстрого питания, крупные торговые сети) совсем в скором времени вынудят производителей пересмотреть подходы ко многим производственным процессам. Российские производители мяса птицы самостоятельно задумываются и делают свои уверенные шаги по переходу на технологии выращивания без использования антибиотиков.

 Если предприятие решило перейти на схему «без антибиотиков», это потребует целого комплекса мероприятий.

Создание комфортных условий содержания и оптимальный микроклимат в помещениях (вентиляция, температура, освещенность и др.) способствуют сохранению здоровья поголовья. К тому же целесообразно снижать плотность посадки бройлеров и соблюдать соответствующий интервал времени между последующими посадками птицы (организовать работу по принципу «все пусто — все занято»?). Чтобы получить здоровую птицу без использования антибиотиков, необходимо следить за состоянием подстилки. Программы выращивания бройлеров без антибиотиков различны, и успешность их реализации — тоже. Важно осознавать то, что один птицеводческий комплекс отличается от другого, а значит, требуется индивидуальный подход к каждому.  Поэтому компания НПП «САГРО» подбирает схему применения ОРЕГАНУМ индивидуально на каждом предприятии. 

После анализа опроса зоотехников, специалистов по кормлению, ветеринарных врачей и менеджеров птицефабрик из разных стран был сделан вывод, что одна из наиболее распространенных проблем на фермах — вспышки энтерита, как некротического, так и бактериального. Экономические потери, обусловленные этим заболеванием, хозяйство несет уже на раннем этапе выращивания бройлеров. Правильный подход — предупреждение проблем. 

Кормовая добавка Ореганум эффективное средство профилактики кокцидиоза

Как Ореганум действует в кишечнике?

• В организме человека и животных, верхний слой энтероцитов постоянно очищается и обновляется каждые 6 - 7 дней. 
• Origanum ускоряет естественный процесс обновления, и мешает развитию жизненного цикла Clostridium perfringens, E.coli, Salmonella typhimurium.
• Спорозоита-инфицированные клетки, таким образом, удаляются до развития стадии мерозоитов, те, что приводят к основным клиническим признакам вспышек кокцидиоза. 
• Это приводит к нарушению жизненного цикла кокцидий, в результате происходит эффективный контроль и профилактика кокцидиоза. 
• Это также предотвращает утолщение кишечника, вызванного кишечной палочкой E-coli и других патогенных бактерий. 
• Таким образом в результате ускоренной регенерации эпителиальных клеток уменьшается количество инфицированных клеток кишечника и улучшается усвоение питательных веществ.

Существует ли мясо без антибиотиков?

Сейчас многие российские птицеводческие предприятия заявляют, что выпускают мясо птицы без антибиотиков. Эти заявления — не ложь, хотя и не имеют никакого отношения к технологиям выращивания птицы без антибиотиков. Добросовестные птицеводы, за некоторое время до убоя, просто перестают давать птице эти препараты, и они выводятся из организма. Выходит, что в конечном продукте их действительно нет. Однако, это не решает самую основную проблему, связанную с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов, которые могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Пока международные специалисты работают над созданием новых антибиотиков и вакцин, Ореганум показывает отличные результаты антимикробного действия в желудочно-кишечном тракте, стимуляции активного иммунитета и обеспечения здорового пищеварения  птицы.

Компании, решившие перейти на «чистые» технологии, обычно переживают своего рода «переходный период». Как правило, после внедрения системы «без антибиотиков» производственные показатели рискуют значительно упасть. На 10−15% может увеличиться падеж птицы и ухудшиться конверсия. Применение Ореганум вместо кормовых антибиотиков, не только в «переходый период», но и в последующей работе птицеводческих предприятий удерживает показатели на уровне, без потерь. Затраты на Ореганум  заметно окупают себя за счёт оптимизации ветеринарной программы и улучшения производственных показателей.

Назад в раздел