Оптимизация стоимости рационов за счет использования эмульгатора жиров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»


Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день является краеугольным камнем для всех сельхозпроизводителей. Наибольший вклад в формирование стоимости продукции оказывают корма, а для раскрытия генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов и пород птиц и свиней необходимо обеспечивать их высокоэнергетическими кормами.  Поэтому перед животноводами и птицеводами встает вопрос о насыщении и балансировании рационов обменной энергией и питательными веществами не в ущерб ни здоровью поголовья, ни экономике предприятия.

Повышение обменной энергии в рационах достигается, в значительной степени, включением в них растительного или животного масла (до 60 кг/т корма). Жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Из всех питательных веществ жиры наиболее калорийны: 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.  Жировые добавки в составе корма в два раза превышают энергетическую ценность по сравнению с углеводами и белками и имеют положительное влияние на обменные процессы, а также улучшают вкусовые качества и поедание корма птицей.

При формировании рационов для птицы параллельно могут использоваться жиры как растительного, так и животного происхождения, что в свою очередь дает возможность лучше сбалансировать рационы. Доказано, что уровень усвоения кормовых жиров животного происхождения ниже (60-70%), чем растительных (80-90%), а смесь животных и растительных жиров усваивается на 80-85% (Алиев, 2000). Эта особенность объясняется неодинаковым содержанием в жирах различного происхождения ненасыщенных жирных кислот. Использование смеси жиров животного и растительного происхождения дает возможность лучше сбалансировать рацион по энергии и соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а включение 5% по массе такой смеси в рацион птицы способствует повышению их производительности на 10-12% и снижает затраты кормов на единицу продукции на 10-12% (Журавлева, 2010).

Однако, необходимо помнить, что при неправильном или избыточном использовании жиров в рационе можно получить и отрицательный эффект. Введение высоких доз жира как животного, так и растительного происхождения в корма приводит к избыточной нагрузке на печень, особенно у молодняка. При вскрытии погибших животных наблюдается жировое перерождение печени, а в продукции -  увеличение числа перекисного окисления липидов, а именно МДА и ТБК-активные продукты. Значительное введение жира в рацион оказывает негативное влияние и на структуру гранулированного корма — при высоком содержании жира в корме гранула становится нестабильной и легко рассыпается. Ввод в корм более 2% жира или использование полножировой сои более 15% влечет за собой снижение его усвояемости.  Это напрямую влияет на экономические показатели: удорожание рациона за счет добавления большого количества жиров, снижение потребления корма - прогорклый корм с неприятным запахом, повышение конверсии корма.

В силу специфики пищеварения, особенно в раннем возрасте, животные и птицы не могут усваивать большое количество жира. Главным условием его эффективного переваривания, является создание эмульсии жира в тонком кишечнике. Естественным эмульгатором организма является желчь, секретируемая печенью и поступающая в двенадцатиперстную кишку.  Однако при огромной потребности в обменной энергии, у молодняка в первые дни и месяцы жизни выделяется недостаточное количество желчных кислот. Жир плохо эмульгируется в просвете 12-перстной кишки, и не полностью гидролизуется липазой поджелудочной железы. В результате, от 30 до 50% вводимых в корм жиров, проходит через ЖКТ транзитом и производство может терять с каждой тонны корма от 500 до 1000 рублей!

Снижение переваривания жира приводит в полное несоответствие расчётный уровень энергии в рационе с фактическим. Чтобы улучшить поступление энергии в организм за счёт внесения жира и не допустить его потерь, необходимо использовать внешние эмульгаторы, такие как препарат «Липид-Форте». 

 «Липид-Форте» - это уникальный гидрофильно-гидрофобный эмульгатор жиров. В его состав входит комплекс активных компонентов: фосфолипидов, триглицеридов и многоатомных спиртов. Препарат способствует быстрому образованию высокостабильной эмульсии жиров в тонком кишечнике, снижению размера жировых шариков до <1 мкм, и усиливает выделение липазы поджелудочной железой. В результате эмульгирования резко увеличивается площадь соприкосновения образовавшихся мельчайших капелек жира с водным раствором липазы, таким образом увеличивается липолитическое действие фермента.

   
Общее действие эмульгатора «Липид-Форте»:

* Улучшает усвоение питательных веществ корма у свиней, птиц.
* Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D).
* Позволяет включать в рационы молодняка животных и птиц более высокие дозы жиров без ухудшения производственных показателей.
* Улучшает усвоение жиров и других питательных веществ.
* Обладает гепатопротекторными свойствами, предотвращает жировое перерождение печени, улучшает состояние поджелудочной железы.
* Ускоряет образование водно-жировой эмульсии в кишечнике.
* Позволяет удешевить рецептуру комбикорма.
* Улучшает производственные показатели.
* Позволяет получать более крепкую гранулу.

Благодаря своим свойствам препарат «Липид-Форте» позволяет удешевить рецепты комбикормов за счет уменьшения ввода растительного масла без ухудшения показателей продуктивности, привесов и конверсии корма, что было доказано в ходе производственных опытов. 

Так на птицефабрике ОАО «Турбаслинские бройлеры» в период с 20 ноября по 30 декабря 2019 г произведена опытная выработка рецептов кормов ПК5-0 и ПК5-1 (крупка) с добавлением препарата «Липид-Форте» из расчета 1кг/т комбикорма и проведено опытное кормление 124 000 бройлеров в первые две недели.  По результатам выработки крупки качественные показатели мучнистости снизились на 1,8%, за счет снижения уровня масла в рецепте. Результаты контрольных взвешиваний птицы в первые две недели показали отсутствие разницы по сравнению с другими корпусами. Экономия за счет уменьшения ввода масла при использовании «Липид-Форте» в рецептах ПК5-0 и ПК5-1 составила 650 000 руб/мес.

Еще один показательный опыт использования эмульгатора жира «Липид-Форте» в ростовых и финишных кормах для птицы был проведен на ООО «Чебаркульская птица». Препарат вводили в корм с 20 января по 10 марта 2020г, в дозировке 1кг\т. Результаты опыта представлены в таблице 1.



Таким образом, по итогам данного опыта за счет использования эмульгатора «Липид-Форте» предприятию удалось снизить стоимость рациона на 0,22 руб на каждый 1 кг привеса. 

Применение кормовой добавки «Липид Форте» в дозировке 1 кг/т корма позволяет удешевить рецептуру комбикорма, без ущерба производственным показателям, за счет замены 0,5-1,5% растительного масла. Дополнительно, это позволяет получать более прочную гранулу при производстве. Также Липид Форте способствует снижению конверсии корма и повышению среднесуточных привесов за счет улучшения усвояемости жиров, и как следствие, достижению высоких экономических и производственных показателей на предприятии.
 
Смотрите видео о препарате «Липид Форте» на нашем канале в YouTube 

Назад в раздел