Как повысить рентабельность в птицеводстве?

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия


Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоимость кормов и, в результате, доходы в основном зависят от рыночных условий, на которые почти невозможно повлиять, здоровье животных является одной из ключевых переменных на ферме. Поддержание здоровья кишечника является сегодня основной проблемой в птицеводстве, поскольку именно состояние кишечника оказывает значительное влияние на показатели продуктивности и падеж. Все более спорное использование антибиотиков в животноводстве, особенно в субтерапевтических дозах, требует альтернативных способов стабилизации кишечной микробиоты и поддержания показателей жизнедеятельности животных и птицы на должном уровне.

Здоровье животных начинается с кишечника. Большая часть иммунной системы (от 70% до 90%) находится в желудочно-кишечном тракте животного. Связанная с кишечником иммунная система, слизистая оболочка кишечника и микробиом кишечника функционируют как барьеры против патогенов. Микробиом представляет собой сложное сообщество бесчисленных микроорганизмов, около 100 триллионов из которых колонизируют желудочно-кишечный тракт. Хотя функции всех микроорганизмов до сих пор полностью не исследованы, существует различие между следующими двумя основными категориями:

• Полезные бактерии, например, молочнокислые бактерии и бифидобактерии.
• Патогенные бактерии, например, сальмонелла или клостридия.

Динамический баланс между этими полезными и патогенными микроорганизмами необходим для стабильного микробиома. И именно здесь использование пробиотиков может сыграть решающую роль.

Пробиотики определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина» (ВОЗ, 2001). Их пробиотическая активность в желудочно-кишечном тракте способствует стабильному и разнообразному сообществу полезных бактерий (эубиоз) и тем самым предотвращает распространение патогенных бактерий. Эубиоз поддерживается различными способами:

• Конкурентное вытеснение устраняет потенциальные патогены, которые конкурируют за питательные вещества.
• Стимулирование роста полезных молочнокислых бактерий с помощью пробиотиков дает преимущества в виде снижения уровня pH, и способствует снижению заболеваемости и инфекций.
• Благодаря выработке ферментов пробиотики на основе спор Bacillus и молочнокислые бактерии улучшают усвоение питательных веществ.
• Полезные бактерии модулируют иммунный ответ животных.
• Выведение определенных веществ через полезные бактерии создает среду желудочно-кишечного тракта, которая препятствует росту патогенов.

Особое внимание стоит уделить молодняку. После вылупления микроорганизмы из окружающей среды стремительно начинают заселять пищеварительный тракт. Микробиом молодых животных состоит из меньшего количества видов бактерий, чем у взрослых особей. Это делает его более уязвимым для патогенных бактерий, которые могут быстро дестабилизировать желудочно-кишечный тракт. Поэтому рекомендуется раннее употребление пробиотиков как средство скорейшего достижения состояния эубиоза и, таким образом, противодействия вспышке кишечных и других расстройств.

Общее снижение воздействия патогенов также противодействует вспышке кишечной палочки и других заболеваний. Исследования показали, что, когда экспоненциальный рост отдельных патогенных бактерий приводит к клиническим или субклиническим вспышкам заболеваний, в результате снижается продуктивность животных и во многих случаях увеличивается падеж. Причина этого двоякая. С одной стороны, это связано с конкуренцией питательных веществ между патогенами и животным-хозяином. С другой стороны, активный иммунный ответ животного-хозяина требует дополнительной энергии для борьбы с патогенами. Обширная документация показывает, что использование пробиотиков положительно влияет на продуктивность животных. Это отражается в улучшении привесов и конверсии корма, а также в снижении падежа. Это одни из наиболее важных факторов при расчете успешности птицеводства.

Пробиотики положительно влияют на безопасность пищевых продуктов и качество туши. Ключ к высокой рентабельности и прибыли - это здоровье животных. Уменьшение количества патогенов в кишечнике приводит к более низкому выделению микробов и, следовательно, к уменьшению количества этих микроорганизмов в окружающей среде животных. Снижение давления патогенов и, следовательно, заболеваемости может снизить количество выбраковки в забойных цехах, например, из-за гнойных кожных инфекций или деформаций суставов. Также можно сократить использование лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Это повышает прибыльность и поддерживает экологическую устойчивость.

Активное применение молочнокислых бактерий в составе пробиотиков помогает не только улучшить усвоение питательных веществ. Некоторые пробиотики вырабатывают ферменты, которые увеличивают доступность энергии и белков в кишечнике животного-хозяина. Дальнейшее расщепление питательных веществ до формы, которая может быть усвоена животным-хозяином, повышает продуктивность. Улучшение перевариваемости белков способствует уменьшению количества белков в слепой кишке, в результате чего меньшее количество питательных веществ остается доступными, например, для патогенной Clostridium perfringens. Кроме того, повышая усвояемость протеина, можно снизить содержание сырого протеина в рационе. Это может снизить метаболическую нагрузку на животных из-за избыточного выделения азота. С точки зрения прибыльности важно учитывать любое возможное снижение затрат на корма и затраты на навоз.

Целостность кишечника также является важным аспектом, связанным со здоровьем кишечника. Поврежденная слизистая оболочка кишечника часто приводит к снижению конверсии корма, снижению показателей роста и более высокому риску заболеваний. Кишечные ворсинки, крошечные возвышения слизистой оболочки кишечника, в основном служат для поглощения питательных веществ и могут быть повреждены инфекциями и токсинами. Одно исследование показало, что колонии некоторых конкретных пробиотиков оседают в основном возле ворсинок кишечника, где они образуют биопленку. Эта биопленка дает животным несколько преимуществ. С одной стороны, слой слизи не дает болезнетворным микробам достигать ворсинок кишечника и тем самым препятствует проникновению внутрь животного. Во-вторых, ферменты, образованные пробиотиком, секретируются непосредственно в месте поглощения питательных веществ, так что питательные вещества становятся доступными непосредственно для животного.

Благодаря различным способам действия пробиотики улучшают показатели здоровья животных, особенно кишечника, и, таким образом, способствуют достижению лучшей продуктивности. Слабые места в здоровье животных отражаются в снижении их продуктивности и, как следствие, меньшей прибыльности. Ряд исследований показали положительное влияние пробиотиков на:

• Увеличение привесов.
• Конверсию корма.
• Снижение падежа.
• Уменьшение приема антибиотиков.
• Повышение качества туши.


Рисунок 1: Схематическое изображение прибыльности в птицеводстве: повышение прибыльности за счет снижения затрат и / или увеличения доходов.

Какой пробиотик правильный?

Эффективность пробиотика зависит от выбора правильного штамма, а также от правильной дозировки и жизнеспособности пробиотика. Споры Bacillus особенно подходят для кормления птицы, потому что они просты в использовании (термостабильны, совместимы с другими кормовыми добавками и кокцидиостатиками). Эти споры известны своей способностью вырабатывать ферменты или подавлять определенные патогенные микроорганизмы. Однако исследования также показали, что разные штаммы в пределах видов Bacillus значительно различаются по своему потенциалу вырабатывать ферменты или подавлять патогенные микроорганизмы. Поэтому для поиска наилучшего решения крайне важен тщательный отбор и тщательное изучение различных штаммов. Наряду с использованием пробиотиков на основе Bacillus в кормах, применение быстро колонизирующих молочнокислых бактерий в питьевой воде было успешно доказано на молодых животных, особенно в первые дни после вылупления.

Компания Biochem имеет более чем 30-летний опыт работы в области применения пробиотиков и предоставляет исключительно тщательно исследованные и надежные продукты для любых нужд. Обращайтесь к нам за более детальной информацией. Мы с радостью поможем Вам найти правильные решения.
Назад в раздел