Презентация продукции

Инновации от компании Evonik: аналитические сервисы и эффективные цифровые решения для птицефабрик

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотного и профессионального участия специалистов, осуществляющих сервисное сопровождение, может быть достоверно сокращена часть себестоимости единицы корма, не относящейся к стоимости сырья и скрывающаяся в общем понятии «производственные издержки».

Что даёт нам право говорить об этом столь весомо и обосновано? Немецкая компания Evonik Nutrition & Care GmbH, интересы которой в России представлены ООО «Эвоник Химия» (Москва), на протяжении более 60 лет является мировым лидером в производстве DL-метионина для балансирования и оптимизации кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Первенство в производстве метионина подкрепляется огромным количеством научно-практических опытов и экспериментов, посвящённых вопросам аминокислотного и протеинового питания животных, птицы и рыб, а также аналитических исследований аминокислот в сырьевых компонентах и готовой продукции. Практически сразу после начала производства DL-метионина была создана известная по всему миру химическая лаборатория в Ханау, Германия. За год в лаборатории анализируется 23–24 тысячи образцов комбикормового сырья, готовых кормов и концентратов на содержание аминокислот и сырого протеина (сервис AMINOLab®). Лаборатория компании является сердцем всей научно-испытательной базы Evonik, позволяющей год от года создавать новые подходы к оценке содержания аминокислот в сырье, оценке степени их усвояемости и эффективности использования на основании собственных практических рекомендаций по использованию аминокислот в разнообразных условиях производства кормов и в зависимости от их технологических свойств.

Главной особенностью работы компании по оценке качества кормового сырья является метод определения аминокислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). База аналитических данных лаборатории за многие годы позволила предоставлять пользователям по всему миру специализированную и постоянно расширяющуюся базу аминокислотной питательности кормовых компонентов со всех регионов Земли, объединённую в сервисной программе AMINODat® 5.0.


Программа обновляется раз в пять лет и позволяет пользователям с помощью уравнений регрессии рассчитать уровень аминокислот в сырье в зависимости от уровня сырого протеина и влажности. Созданные компанией Evonik уравнения регрессии актуальны по отношению к общему количеству образцов того или иного вида сырья, а также скорректированы по региональному признаку (включая российские данные). Поэтому ряд программ по расчёту и оптимизации рецептов комбикормов содержат в себе именно эти уравнения регрессии для удобства пользователей. Таким образом, уже на данном этапе решается первичная задача отказа специалистов от использования табличных значений по уровню незаменимых аминокислот.

На протяжении ряда лет компания Evonik использует самый современный подход определения усвояемости аминокислот — стандартизированную илеальную усвояемость (SID). Развитие научных исследований последних двух десятилетий позволило выйти на совершенно новый уровень оценки усвоения аминокислот из компонентов кормов с учётом эндогенного (внутреннего) оборота белковых образований (и аминокислот), части которого как зависят, так и не зависят от количества и фактического качества поедаемого сырьевого компонента. Усвоение аминокислот из компонентов кормов, как известно, происходит только в тонком кишечнике, а бактериальная микрофлора в толстом кишечнике свиней и в слепых отростках у птицы вносит существенные искажения результатов при использовании фекального метода оценки усвояемости через балансовые опыты. В многочисленных опытах на птице по определению SID по каждому из белковых сырьевых компонентов кормов используемое поголовье забивалось и исследовалось содержимое тонкого кишечника. Анализ помёта птицы, как более старый и менее достоверный вариант, даже с использованием птицы с удалёнными слепыми отростками не позволяет точно оценить степень усвоения аминокислот из сырья по причине отсутствия корректировки показателей на эндогенный уровень аминокислот.

AMINODat® 5.0 содержит коэффициенты усвояемости аминокислот (SID) для свиней и птицы, специфичные для определенных кормовых ингредиентов. Основанные главным образом на проведенных компанией Evonik опытах по изучению усвояемости питательных веществ, эти коэффициенты дополнены данными, тщательно отобранными из рецензированных научных работ. Ввод в базу только тех данных, которые методологически согласованы с данными Evonik, гарантирует надежность и достоверность полученных коэффициентов доступности.

Метод ВЭЖХ для определения уровня аминокислот признан самым точным, однако в силу своей высокой стоимости не может быть использован для повседневных целей. Единственной альтернативой классическому химическому методу является использование ближней инфракрасной спектроскопии (ИК-анализ) для анализа кормовых компонентов. Основные преимущества ИК-анализа — это быстрота, простота, безопасность применения и невысокая стоимость.

Данный метод оценки уже давно широко используется в комбикормовой промышленности и в Европе, и в мире. Уже в 1979 г. NIR был признан Американской ассоциацией по химии зерна (ААСС) в качестве стандарта для определения белка и влаги в зерне пшеницы, а затем рекомендован для тех же целей Международным обществом по химии зерна (ICC). В настоящее время метод официально признан многими странами для анализа зерна пшеницы, а также белка, жира, влаги и летучих веществ в бобах сои. Руководство по анализу кормов методом NIR официально выпущено Департаментом сельского хозяйства США.


Созданная c помощью ВЭЖХ на протяжении десятков лет в лаборатории Evonik база данных по аминокислотной питательности сырья послужила надёжной основой для создания NIR-калибровок по определению содержания всех незаменимых аминокислот в валовой и усвояемой форме (сервисная программа AMINONIR® АА). На сегодняшний день NIR-анализ от компании «Эвоник» является самым востребованным видом сервиса по всему миру и в России в частности. В чём состоит успех этой работы? Благодаря высочайшей степени оценки сырья на протяжении многих лет, компания заслуженно стала бессменным лидером в аналитике белковых компонентов кормов наравне с доминированием в сфере производства аминокислотной продукции и использованием инновационных подходов в протеиновом и аминокислотном питании животных и птицы.

Для профильных специалистов по кормам и технологов точность имеющихся калибровок и соотношение полученных на NIR-инструментах результатов анализов с референсными значениями, полученными при использовании ВЭЖХ, имеют первостепенное значение. Постоянное обновление калибровок (до 4 раз в год) и проведение независимых валидационных тестов обеспечивают максимально высокую точность измерений. На сегодняшний день количество подключённых по миру приборов ИК-анализа к серверу компании Evonik составляет более 1000. Растущее год за годом количество подключений к этому сервису свидетельствует об экономической целесообразности такого подхода: точный анализ — точный расчёт корма — высокие показатели продуктивности. Сервисный продукт AMINONIR® от компании Evonik представлен на рынке России уже более десяти лет, а в 2013 г. в Московской области заработала отдельная лаборатория по анализу аминокислот и основных зоотехнических показателей кормового сырья, которая позволяет покупателям нашей продукции проводить необходимые анализы в минимально короткие сроки.


Помимо всего ряда незаменимых и заменимых аминокислот (общих и SID, для свиней и птицы), результаты включают в себя данные по общим зоотехническим показателям. На основе согласованных международных стандартных методов Weender Analysis клиенты компании Evonik могут получить точные значения по следующим параметрам:

• сухое вещество;
• сырой протеин;
• сырая зола;
• сырой жир (с применением гидролиза);
• сахар;
• крахмал;
• сырая клетчатка;
• нейтрально-детергентная клетчатка;
• кислотно-детергентная клетчатка;
• фосфор;
• фитиновый фосфор.

Сервис AMINONIR® Prox по определению в кормовом сырье сырого протеина, сухого вещества и общих зоотехнических показателей является эффективным дополнением к полученным показателям по аминокислотам. Также у пользователей сервиса есть возможность расчёта в сервисе AMINONIR® NRG уровней обменной энергии кормового сырья для птицы (на основании фактических данных по таблицам WPSA) и показателей переваримой, обменной и чистой энергии для свиней (уравнения Нобле).

Технология ближнего инфракрасного спектра, выраженная в сервисе AMINONIR® Prox Feed, прогнозирует содержание основных питательных веществ и фосфора в готовых кормах для птицы (бройлеров, индейки, уток и несушек) и свиней (свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании и откорме), а сервис AMINONIR® NRG Feed позволяет нашим клиентам получить информацию об уровне энергии корма.

Для обеспечения заказчиков единой точкой легкого доступа ко всем их собственным лабораторным данным, компания Evonik создала безопасную сетевую платформу Analytical Data Advanced (ADA), доступную через портал для потребителей. Эта система очень гибкая и позволяет пользователям фильтровать данные по кормовым ингредиентам или временным периодам и настраивать столбцы данных, как им нужно. Когда появляются новые лабораторные результаты по анализам, проведённым в России в Подольске, ADA уведомляет заказчика по электронной почте.

На протяжении нескольких лет компания Evonik проводит исследование российского кормового сырья для производства комбикормов по аминокислотному составу, основным показателям питательности и уровню энергии в целях создания ежегодного отчёта по собранному урожаю. Этот обзор представляет собой масштабный анализ образцов основных зерновых видов сырья и продуктов переработки масличных культур (подсолнечника, сои) из разных регионов России. Результаты данных исследований позволяют не только оценить фактическое качество сырьевых компонентов, но и проследить изменчивость показателей питательности, а также помогают производителям кормов отслеживать типичное качество зерна или жмыхов (шротов) в их регионе. Дополнительным преимуществом работы с NIR-сервисами Evonik является возможность выявления фальсифицированной продукции, часто встречающейся на российском рынке (рыбная мука, соевый шрот).

Огромный интерес к возможностям ИК-аналитики среди производителей кормов заставляет искать новые варианты поддержки комбикормовой отрасли. Современные рационы кормления свиней и птицы содержат достаточно высокий процент различных соевых продуктов. Их главной особенностью является температурная обработка соевых бобов. Общеизвестным является тот факт, что продолжительность данной обработки в совокупности с высокой температурой процесса влияет на дальнейшую усвояемость аминокислот (в частности лизина). Как недостаточная, так и избыточная тепловая обработка соевых продуктов снижает биологическую доступность незаменимых питательных веществ, а скармливание таких продуктов приведет к ухудшению продуктивности животных.

В целях полноценной работы сервисов AMINONIR® АА, AMINONIR® Prox и AMINONIR® NRG компания Evonik разработала новую инновационную сервисную программу для определения влияния тепловой обработки на качество соевых продуктов с помощью приборов ИК-анализа — сервис AMINONIR® RED, который позволяет провести данную оценку на основании нескольких методов анализов.

В российской практике при определении качества соевого шрота преимущественное внимание уделяется показателю активности уреазы. Однако следует признать, что использование только одного этого показателя не может дать реального представления о параметрах производства (температура и время) и степени усвояемости продукта. Существуют ещё несколько методов, позволяющих определить качество соевого сырья:

– определение активности ингибиторов трипсина (TIA, имеет линейную зависимость с показателем активности ингибиторов трипсина);
– индекс дисперсности протеина (PDI);
– растворимость белка в KOH;
– содержание реактивного лизина.

Определение активности ингибиторов трипсина является намного более точным методом по сравнению с определением активности уреазы. Он намного точнее отражает степень недостаточной термообработки, но совершенно не подходит для определения пережаренных образцов. В противоположность этому, для чрезмерной термообработки подойдут такие показателя как индекс дисперсности протеина (PDI) и растворимость в КОН.

Тепловая обработка кормового сырья может оказывать отрицательное влияние на аминокислоты, превращая их в недоступные для усвоения. Это в первую очередь касается лизина, который имеет Ɛ-аминогруппу, способную реагировать, к примеру, с сахарами в рационе, образуя вещества, которые частично всасываются из кишечника, но не имеют питательной ценности для животного (реакция Майара или гликация).

Первичные продукты реакции Майара (соединениями Амадори) влияют на анализ аминокислот и дают неточное содержание лизина, в отличие от вторичных веществ — меланоидинов, которые не обнаруживаются при обычном определении содержания аминокислот, не влияют на нормальный анализ лизина и не оказывают влияние на значения усвояемости. Лизин, который связан этими соединениями Амадори, называется «блокированный лизин», и биологически он недоступен, так как устойчив к расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

Метод определения реактивного лизина оценивает то количество лизина, который не связывается с какими-либо веществами. Этот лизин называется реактивным и доступен для всасывания и использования животным. В образцах сырья, которое не подвергалось тепловой обработке, реактивный лизин будет соответствовать общему содержанию лизина. В образцах, подвергнутых тепловой обработке, часть общего проанализированного лизина может содержать соединения Амадори и давать ошибку при расчете уровня доступного лизина (переоценка). Соотношение реактивный лизин : общее содержание лизина в соевых продуктах дает информацию об избыточной степени тепловой обработки. Рекомендованное соотношение для нормальной обработки составляет более 90.

Специалистами-химиками компании Evonik был разработан для использования единый числовой индекс — «показатель тепловой обработки» (Processing Conditions Indicator, PCI), который учитывает комбинацию нескольких факторов, отражающих недостаточную, нормальную и избыточную тепловую обработку. Этот показатель объединяет в себе влияние различных антипитательных факторов (включая тепловое разрушение) на содержание аминокислот и растворимость протеина. Сервис AMINONIR® RED содержит калибровки для соевых продуктов, разработанные для быстрого и надежного определения PCI.

Специалисты сервисной платформа при обращении дадут заинтересованным предприятиям необходимую и полную информацию по всем вопросам подключения ИК-анализаторов к сервисам AMINONIR® (только приборы компаний BRUKER и FOSS, список предоставляется по запросу) и по оценке качества сырья в лаборатории компании в Подольске.

Наличие большого количества данных с приборов ИК-анализа позволяет клиентам компании EVONIK провести оценку зависимости ряда параметров питательности от поставщиков сырья, региональности поставок, сезона года. Такой вариант аналитики предоставляет сервис AMINOInsight®. С помощью AMINOInsight® можно быстро определить значения, скрытые в больших наборах данных кормовых ингредиентов, что позволяет легко выяснить, изменяется ли качество кормового ингредиента со временем, или у кого из поставщиков качество выше. Поскольку затраты на кормовые ингредиенты представляют собой самую большую статью расходов в производстве комбикормов и животноводстве, то контроль качества кормовых ингредиентов и оценка различных источников крайне важны для рентабельности.

Оценка комбикормового сырья по фактическому качеству позволяет минимизировать ошибки при расчёте рецептов кормов, так как практически полностью исключает использование усреднённых табличных данных. Это является первой ступенью к производству качественного корма. Следующий этап в создании эффективной системы — подтверждение гомогенности кормовой смеси после смешивания. Компания EVONIK предлагает своим клиентам проведение процедуры AMINOBatch®, позволяющей оценить однородность распределения компонентов без ввода каких-либо маркеров (солей или красящих частиц). В отличие от всех существующих процедур определения качества смешивания, данный метод, по независимым оценкам, является самым точным в соотношении со временем смешивания, вводом жидких компонентов и типом смесителя. Определяемыми маркерами являются чистые формы аминокислот: наличие трех и более их наименований — кристаллического лизина, метионина, треонина, валина и т.д. — позволяет максимально объективно оценить равномерность распределения частиц при разнообразных вариантах процентов ввода — от нескольких килограмм до нескольких сотен грамм в тонне корма.


Консультативные, аппаратные и программные решения для обработки и дозирования микро-ингредиентов на комбикормовых заводах могут быть реализованы через линейку оборудования AMINOSys®. Эта система предлагает гибкие решения для полностью автоматизированного прямого дозирования и транспортировки аминокислот из бестарного хранилища на линию порционного смешивания. Всесторонняя поддержка в проектировании и пусконаладке обеспечивает максимальную пользу для комбикормового завода.

Накопленный опыт и огромное количество научных и производственных экспериментов, а также тесное сотрудничество с ведущими генетическими мировыми центрами в различных областях животноводства, птицеводства и аквакультуры позволили компании Evonik создать для специалистов по основным направлениям серию компьютерных программ-рекомендаций. Программа для бройлеров AMINOChick® и программа для кур-несушек AMINOHen® представляют собой рекомендации по оптимальному содержанию усвояемых аминокислот для всех фаз выращивания или фазы яйценоскости. Особенностью этих программ является дополнительная функция, позволяющая вычислять оптимальное содержание аминокислот в рационе в зависимости от источника метионина, объем их добавления и питательную ценность (с учётом пониженной усвояемости организмом птицы различных форм гидроксианалогов метионина).

Программное средство AMINOPig® предоставляет рекомендации по аминокислотам и энергии для поросят на доращивании. Это позволяет моделировать конкретные производственные условия путем выбора генетики с точки зрения прироста постного мяса, пола и массы тела у поросят, а также содержания чистой энергии (ЧЭ) в рационе.

Простой в использовании и мощный инструмент для составления и оценки рациона молочных коров AMINOCow® обеспечивает поддержание баланса аминокислот с помощью продукта Мепрон® — защищённого от среды рубца метионина.


Наравне с трендом по поддержанию на высоком уровне здоровья кишечника животных и птицы другое ключевое направление работы сегодняшнего дня — это ЦИФРОВИЗАЦИЯ сельского хозяйства. Каждое птицеводческое хозяйство имеет огромный пласт информации о параметрах выращивания и содержания птицы, инкубации, кормах и ветеринарии, но по объективным причинам не в состоянии эффективно и полноценно обработать эту информацию, так как наличие большого количества текущих данных не означает их эффективную обработку. Для осуществления оперативных действий руководство птицефабрик нуждается в готовых решениях, основанных на принципах всестороннего мониторинга параметров производства и контроле выполняемых функций персонала, способных в итоге принести дополнительную прибыль за счёт минимизации негативного влияния человеческого фактора на экономические результаты производства. А для точной оценки ситуации требуется, по сути, информация «в одном окне».


Такие современные цифровые технологии, как «облако» и «большие данные» (Big Data), вместе с наукой о животных и биостатистикой могут позволить руководству предприятий получить лучший контроль над технологическими процессами и беспрецедентное глубокое и полное понимание того, что объективно происходит в хозяйстве. В рамках инновационной «Платформы высокоточного животноводства» компания EVONIK предлагает использование передовых цифровых технологий, помогающих в оптимизации всех аспектов птицеводства — кормления, здоровья, содержания и разведения в рамках единого комплексного подхода. Объединение научных аспектов птицеводства с алгоритмами программного обеспечения и интегрированным взаимодействием способно представить решение проблем прежде, чем они реально возникнут.

Программное обеспечение Porphyrio® как часть платформы высокоточного животноводства содержит специализированные инновационные продукты для оптимизированного управления выращиванием цыплят, индеек и уток (BROILER INSIGHT, TURKEY INSIGHT, DUCK INSIGHT), а также производством яиц (LAY INSIGHT).


Облачная технология использует самообучающиеся алгоритмы для обработки больших данных и повышения надежности и точности оценки работы на птицефабрике. Самообучающиеся алгоритмы, являющиеся ноу-хау компании, прогнозируют результаты работы предприятия. Они учитывают все важнейшие элементы производства: потребление корма, микроклимат, здоровье, условия содержания и многие другие параметры. В отличие от ряда IT-компаний, которые дают только «статичную» картину текущей ситуации, Porphyrio® уже сейчас предоставляет новые возможности для принятия быстрых корректирующих решений на основе функций краткосрочного и долгосрочного прогноза. Для различных направлений птицеводства самообучающиеся алгоритмы, помимо функции раннего оповещения о наступающих проблемах, прогнозируют живую массу птицы, массу яиц, уровень яйценоскости, процент выводимости и количество потребляемого корма.

Основываясь на индивидуальности каждого стада на птицефабрике, мы даем возможность достичь лучших результатов в ее деятельности с точки зрения количества, качества и следования современным концепциям кормления, снижающим уровень экологической нагрузки. Поэтому использование программ Porphyrio® на птицефабрике сегодня становится наиболее экономически выгодным инструментом эффективного управления.

Независимо от того, является ли ваше предприятие независимым хозяйством или вертикально интегрированным производителем яиц или мяса птицы, модульная и функциональная гибкость наших систем позволяет найти лучшее решение для бизнеса. Научно обоснованные решения помогают заинтересованным сторонам во всей отрасли оптимизировать свою деятельность в сети и в режиме реального времени и принимать лучшие стратегические решения на основе краткосрочных и долгосрочных прогнозов производственного процесса и рынка.

Стремление компании Evonik идти в ногу со временем дает возможность всем заинтересованным специалистам получать информацию в удобном виде на любых устройствах. Приложение AMINONews® преобразует научные данные и опыт в практические решения, представляя обновленную информацию по вопросам питания для кормовой промышленности, комплексных животноводческих и птицеводческих предприятий, консультантов и учебных заведений. Содержание отбирается особым образом, чтобы поддержать процессы принятия решений на животноводческих предприятиях и комбикормовых заводах. Приложение AMINONews® доступно в магазинах приложений Google и Apple, а также на нашем веб-сайте.

Все проводимые в компании Evonik или в содействии с нашими специалистами эксперименты находят отражение в специальных выпусках журналов Facts&Figures. Эти научные статьи предоставляют краткое описание результатов научных исследований и обсуждений тенденций в области кормления и кормов. Информация обычно представлена двумя–четырьмя страницами.

Вся наша деятельность и огромный пласт научных исследований имеют своей целью создание высокоэффективных, оптимизированных по своему качеству и стоимости кормов и рационов с минимальным возможным экологическим воздействием на окружающую среду. По вопросам установки программного обеспечения серии AMINO® на компьютеры специалистов, по вопросам демонстрации и преимуществ использования облачного сервиса Porphyrio® для птицефабрик, а также для получения опубликованной научной информации вы можете обратиться к менеджерам технического сервиса компании Evonik в России.
Назад в раздел

Презентация продукции