Какие долгосрочные угрозы несёт Новосибирской области хронический дефицит мощностей по переработке молока


Какие долгосрочные угрозы несёт Новосибирской области хронический дефицит мощностей по переработке молока

Какие долгосрочные угрозы несёт Новосибирской области хронический дефицит мощностей по переработке молока

Какие долгосрочные угрозы несёт Новосибирской области хронический дефицит мощностей по переработке молока и почему это волнует только самих игроков местного молочного рынка, но не органы управления?

Банкротство очередного сельского молочного завода в Новосибирской области – Утянского молкомбината – это повод вновь задуматься о том, насколько уязвимо молочное животноводство нашего региона в условиях недостатка перерабатывающих производств.

Валовое производство сырого молока в Новосибирской области растёт серьёзными темпами: например, с 1 января по 18 февраля 2020 года регион произвёл уже почти 83 тысячи тонн молока. Это на 9,3 тысяч тонн молока больше, чем было произведено за этот же период 2019 года. И если экстраполировать этот рост, то к концу года прибавка составит более 100 тысяч тонн. Сейчас Новосибирская область производит порядка 11 тысяч тонн молока в неделю. При этом молокоперерабатывающие предприятия на территории НСО закупают в неделю менее 5 тысяч тонн. То есть больше половины новосибирского молока уходит на переработку в соседние регионы – Алтайский край, Омскую и Кемеровскую область.

– Это означает, что самочувствие новосибирского животноводства полностью зависит от соседей, от их внутренней ситуации, состояния их перерабатывающей отрасли, – говорит член Правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, председатель Совета директоров холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. – Новосибирская область живёт под постоянной угрозой локального кризиса перепроизводства молока. В случае каких-либо проблем с закупкой молока алтайскими, кузбасскими, омскими переработчиками мы никак не сможем повлиять на ситуацию. Мелкие производства в отдалённых сельских районах НСО (5-10-20 тонн перерабатываемого молока в сутки) – это капля в море, на общую рыночную ситуацию никак не влияет.

Тревожит то, что наши отраслевые органы управления относятся к этому, скажем так, спокойно. Действительно, с виду никаких проблем: валовка и поголовье растут за счёт крупных комплексов, которые все мы знаем, надои растут – впервые в своей истории Новосибирская область преодолела планку средних надоев в 5 тонн на одну корову, и вообще мы выбились в передовики российского животноводства. Мол, показатели в порядке – что ещё нужно?

– А нужна, между тем, долгосрочная стратегия развития молочной отрасли нашего региона, – продолжает Игорь Елисеенко. – В которой абсолютным приоритетом работы областной власти, регионального Минсельхоза должно стать не дальнейшее наращивание валового производства молока крупными комплексами, а привлечение инвестиций в молочную переработку. Да, строящийся сейчас молзавод «Сибирской Нивы» в Маслянино мощностью более 1000 тонн выправит положение и снимет нашу зависимость от сторонних переработчиков. Кстати, нужно ещё дождаться его выхода на проектную мощность.

Но для полного спокойствия области нужно ещё хотя бы одно такое же крупное предприятие мощностью минимум 800 тонн, – только тогда вопрос будет закрыт на годы вперёд. Напомню, что компания Danone несколько лет назад переместила своё производство из нашего региона в Кузбасс, значительно снизив закупки молока в Новосибирской области.

И вообще эффективное планирование отрасли должно идти от переработки: мы должны вначале думать о молокозаводах, закладывать их строительство, и только затем строить животноводческие комплексы. Переработка является драйвером сырьевого сектора, а не наоборот.

По мнению Игоря Елисеенко, активное развитие молочной переработки также даст настоящий импульс к развитию экспортного потенциала новосибирского АПК. Только готовая пищевая продукция обеспечит региону полноценный выход на внешние рынки. Ведь в этом случае будет фактически снята наша вечная сибирская проблема дороговизны логистики. Сыр, сухая молочная сыворотка, сухое молоко – это куда более перспективные экспортные продукты по сравнению с зерном, считает член правления СОЮЗМОЛОКО.

Ситуацию комментирует генеральный директор Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Артём Белов:

– Новосибирская область в последние годы показывает стабильный прирост производства сырого молока. Само по себе это очень хорошо, потому что это рабочие места, налоги, экономическое развитие территорий. Что касается дефицита перерабатывающих мощностей, то, на первый взгляд, ничего особо катастрофичного в этом нет, если есть налаженные бизнес-связи, цепочки поставок сырья с устойчивым спросом в соседних регионах.

Но, с другой стороны, в высшей степени странно, что имея такое сильное производство сырого молока, Новосибирская область много лет не может привлечь крупных федеральных инвесторов, которые развивали бы молокопереработку в регионе. По сути, область вывозит добавленную стоимость к своим соседям по Сибирскому федеральному округу. И в этом плане, с точки зрения региональной аграрной политики, есть, на мой взгляд, очень большой вопрос. Наконец, ещё одно соображение в пользу «выращивания» собственной региональной переработки: молочная отрасль чувствует себя гораздо лучше и безопаснее, когда животноводы и переработчики работают в рамках одного региона, находятся «в одной лодке». Тогда вопросы взаимоотношений и ценовой политики регулируются гораздо эффективнее.

Однако нужно понимать, что рынок готовой молочки очень конкурентный. Полка российской молочной продукции одна из самых больших в мире. По старинке, с традиционной линейкой продукции «питьевое молоко-кефир-сметана-ряженка-творог» заходить на этот рынок уже бесперспективно. Нужно искать свою продуктовую нишу (в том числе и экспортной направленности), свой сегмент потребителей, бороться за него. И, конечно же, нужна серьёзная поддержка со стороны региональной власти: это не только бюджетные субсидии и льготные кредиты, но и решение вопросов инфраструктуры: дороги, энергетика, экология, земельные вопросы и т.д.

Если говорить о российских регионах, в которых исторически идёт сбалансированное развитие и производства молока, и его переработки, то можно привести пример Ленинградской области. Это всероссийский лидер по продуктивности коров, знаменитые ленинградские племзаводы производят много высококачественного молока. Одновременно в регионе очень развитый и конкурентный рынок переработки. Там присутствуют как транснациональные компании – Pepsico, Danone, так и крупные влиятельные региональные игроки, такие как «Галактика» в Гатчине, перерабатывающая 500 тонн молока в сутки, «Пискарёвский молочный завод» мощностью 100 тысяч тонн перерабатываемого молока в год. Стимулируется развитие сыроделия, есть региональные меры поддержки этого сегмента.

Ещё один хороший пример активного развития молочной отрасли – Подмосковье. Сегодня Московская область вышла на второе место в России по производству сыра: только с начала нынешнего года там произведено 36,5 тысяч тонн этого продукта. Дело в том, что с 2019 года там реализуется интереснейший проект – агропромышленный парк «Сырная Долина». Он предусматривает размещение на территории агропарка пяти резидентов – современных крупных и средних предприятий (в том числе и иностранных) по производству качественных сыров. В «Сырной долине» инвесторам созданы все условия для работы: водоснабжение, энергетические мощности, локальные очистные сооружения. Разумеется, это дорогое удовольствие: региональные власти потратили сотни миллионов рублей на создание этих инфраструктурных объектов. Но всё это ради привлечения инвесторов – и в итоге ради долгосрочного развития молочной отрасли. Думаю, что этот подмосковный опыт – это очень интересный кейс для изучения и тиражирования в регионах, которые реально думают о создании современного молокоперерабатывающего бизнеса.

ООО «Сибирская Нива» сегодня является крупнейшим в Сибири производителем сырого молока. Это предприятие в многом определяет ситуацию на местном молочном рынке.

Как повлияет на рынок – и на закупочные цены – ввод новых производственных мощностей «Сибирской Нивы» в НСО и Алтайском крае, запланированный на 2020 год? Об этом мы спросили у регионального директора по Сибирскому региону «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергея Ляхова.

– Сергей Александрович, весной нынешнего года компания планирует ввести в эксплуатацию в Огневой Заимке Черепановского района НСО новый молочный комплекс на 3,5 тыс. голов дойного стада. К лету 2020 года объёмы производства сырого молока на новом комплексе достигнут 100 тонн в сутки. С учётом комплексов Маслянинского района, общий объём производимого молока в ООО «Сибирская Нива» к лету составит уже более 400 тонн в сутки. Кроме того, запланировано строительство двух комплексов в Тальменском районе Алтайского края. Как, на ваш взгляд, эти выросшие объёмы изменят закупочные цены на сырое молоко в Новосибирской области? И изменят ли?

– Мы не сможем изменить или как-то повлиять на цены на сырое молоко. По прогнозам экспертов, цена на молоко в этом году сохранится на стабильно высоком уровне. По-прежнему среднероссийская цена существенно превышает (на 15-20%) мировую. Несмотря на постоянно растущие и меняющиеся объемы нашего производства, закупочная цена не изменится.

Общеизвестная ситуация в Новосибирской области складывается таким образом, что весомую прибавку по молоку дает только «Сибирская Нива». Все остальные районы области минусуют общие показатели по поголовью, а соответственно, и по валовке молока. Что касается в целом Сибирского федерального округа, – в Томской и Кемеровской областях слишком маленькое поголовье, Алтайский и Красноярский край также минусуют общую ситуацию в СФО.

Стоит отметить, что совокупное производство молока в СФО сейчас находится на уровне прошлого года, поэтому мы не видим никаких последствий для закупочной цены на сырое молоко в связи с вводом в эксплуатацию наших животноводческих комплексов.

Что касается Алтайского края, то на данный момент здесь реализуется проект по строительству только одного животноводческого комплекса. Ввод в эксплуатацию данного объекта запланирован на конец 2020 – начало 2021 года.

Общее поголовье в округе падает, соответственно, падает валовка, а наши комплексы лишь компенсируют выпадающие объёмы.

– По-вашему, оправдана ли всё чаще высказываемая некоторыми представителями местного аграрного сообщества тревога, что «Сибирская Нива» своими постоянно растущими объёмами производства в итоге попросту «уронит» региональный рынок сырого молока, с учётом хронического дефицита молокопереработки в Новосибирском регионе?

– Тревога представителей местного аграрного сообщества не оправдана. Продолжая тему предыдущего вопроса, хочется отметить, что мы ни одного литра из «Сибирской Нивы» не реализуем на территории Новосибирской области. Всё молоко уходит в Алтайский край, в Кемеровскую область.

– Как сегодня продвигается строительство молокоперерабатывающего завода ООО «Сибирская Нива» в Маслянино? Как завод будет обеспечиваться сырьём, с учётом планируемой мощности переработки в 1200 т/с, и какие объёмы сырого молока планируется закупать на рынке?

– Последние несколько месяцев шла интенсивная работа по оптимизации проекта завода в плане стоимости, технологических решений, продуктовой линейки. На данный момент эта оптимизация практически завершена. Всё идет по первоначальному плану. Сроки ввода в эксплуатацию объекта пока остаются те же. В первом – втором квартале 2021-го года мы планируем выйти на первый продукт.

Доля собственного молока для переработки, с учётом ввода в эксплуатацию подтвержденных на данный момент комплексов, к моменту запуска завода составит порядка 500 тонн. Это чуть меньше половины от суточной потребности завода. Для первого года реализации проекта этого будет вполне достаточно. К 2022-2023 году, с учётом достройки ряда комплексов в Черепановском районе и Алтайском крае, мы планируем выйти по производству сырого молока на 900-1000 тонн в сутки. Недостающее сырьё будем покупать на рынке у соседей-аграриев.

– Каков будет географический ареал закупок сырого молока у сибирских производителей?

В географический ареал закупок сырого молока для нашего будущего завода попадут три региона: Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край. Это логистически обосновано, молочные фермы должны находиться в радиусе 300-400 километров от завода. В закупках молока для нашей переработки планируем ориентироваться только на наивысшие стандарты по качеству. В производимой нами линейке хочется иметь только премиальное качество. Будем отбирать жёстко, следуя исключительно критериям качества.

– Планируется ли в перспективе выход на полное самообеспечение маслянинского завода собственным молоком?

– В ближайшие четыре года перспективы выхода на полное самообеспечение своего завода молоком у нас не будет. Мы бы еще отметили тот факт, что на момент запуска завода мы уберём с молочного рынка СФО свою довольно весомую долю молока, а это почти 500 тонн молока ежедневно. В связи с этим другие производители, оставшиеся на рынке, получают огромное преимущество, они попадают в очень благоприятную ценовую ситуацию: за их молоко остальные игроки переработки будут конкурировать.


Источник: predsedatel-apk.ru

04.03.2020
221

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
138

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1060

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1341

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825