Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн


Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн

Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн

Объем производства молока в 2020 году может составить 31,5 млн т, прогнозирует «Центр агроаналитики» Минсельхоза.

В 2019-м, по предварительным данным Росстата, валовой надой составил 31,3 млн т. По расчетам Минсельхоза, в 2020 году производство сырого молока в России будет на уровне 31,6-32 млн т. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на XI съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко») говорила, что 32 млн т — это амбициозный показатель, при этом уровень самообеспеченности молоком, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (90%), по-прежнему не достигнут.

В феврале Россия экспортировала 4,8 тыс. т молока и молочной продукции стоимостью $6,6 млн (без учета поставок в страны ЕАЭС). За февраль прошлого года было отгружено 5,3 тыс. т на $6,2 млн. Главным импортером в этой категории остается Украина: отгрузки туда составили $2,74 млн, основным поставщиком является Ростовская область, говорится в обзоре «Центра агроаналитики». Лидером по экспорту стала Московская область с поставками на сумму $2,9 млн. Основной прирост вывоза в феврале 2020 года относительно уровня аналогичного периода 2019-го произошел за счет прочей молочной продукции — с $2,21 млн до $2,46 млн и плавленых сыров — с $0,56 до $0,86 млн.

Центр также сообщает, что в феврале этого года внутренние цены производителей на молоко повысились. Так, средняя цена на сырое молоко за месяц увеличилась на 0,08 руб./кг и на 29 февраля составила 25,78 руб./кг. Это выше, чем на соответствующую дату 2019 года на 1,08 руб./кг. Цена на пастеризованное молоко 3,2% жирности за февраль выросла на 0,46 руб./кг, до 45,28 руб./кг, что выше прошлогоднего уровня на 2,58 руб./кг. Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива» (крупнейший в России производитель сырого молока) Сергей Ляшко ранее рассказывал «Агроинвестору», что в январе-феврале цены на сырое молоко увеличились на 8-10% (в зависимости от региона) к аналогичному периоду прошлого года. По его словам, в 2020 году рост цен на сырое молоко ожидается на уровне 7-10% по сравнению с 2019-м.

Из обзора «Центра агроаналитики» также следует, что в феврале 2020 года наблюдался рост экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражениях. За рубеж было отправлено 0,2 тыс. т, тогда как в феврале 2019-го — 0,09 тыс. т (без учета экспорта в страны ЕАЭС). За месяц вывоз в стоимостном выражении достиг $1,4 млн. Главные экспортеры российской говядины — Саудовская Аравия (закупила на $0,93 млн), Гонконг ($0,23 млн) и Вьетнам ($0,18 тыс. т). Почти все отгрузки на внешние рынки этого вида мяса велся из Брянской области.

Внутренние цены производителей говядины немного снизились, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. За месяц цена на это мясо в убойном весе упали на 1,21 руб./кг и на 29 февраля составила 235,8 руб./кг. Однако это на 9,2 руб./кг выше, чем было в прошлом году. Цена на говядину в живом весе за февраль 2020 года снизилась на 0,47 руб./кг до 120,06 руб./кг, что выше прошлогоднего уровня на 4,13 руб., подсчитал «Центр агроаналитики».

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин ранее говорил, что в этом году Россия может увеличить экспорт мяса всех видов примерно до $1 млрд в денежном выражении. В физическом выражении при благоприятном раскладе поставки могут вырасти до 400 тыс. т. В 2019-м, по предварительным оценкам НМА, за рубеж было отправлено 326,5 тыс. т мясной животноводческой продукции, включая субпродукты и живых животных, на $850 млн. По сравнению с 2018-м объем экспорта прибавил 36 тыс. т.


Источник: agroinvestor.ru

19.03.2020
127

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
210

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
763

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1960

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1005

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
454

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
521

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2022

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1274

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
74

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
133

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
137

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
399

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
642

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
916

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
555

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
764

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
778