Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн



Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн

Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн

Объем производства молока в 2020 году может составить 31,5 млн т, прогнозирует «Центр агроаналитики» Минсельхоза.

В 2019-м, по предварительным данным Росстата, валовой надой составил 31,3 млн т. По расчетам Минсельхоза, в 2020 году производство сырого молока в России будет на уровне 31,6-32 млн т. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на XI съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко») говорила, что 32 млн т — это амбициозный показатель, при этом уровень самообеспеченности молоком, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (90%), по-прежнему не достигнут.

В феврале Россия экспортировала 4,8 тыс. т молока и молочной продукции стоимостью $6,6 млн (без учета поставок в страны ЕАЭС). За февраль прошлого года было отгружено 5,3 тыс. т на $6,2 млн. Главным импортером в этой категории остается Украина: отгрузки туда составили $2,74 млн, основным поставщиком является Ростовская область, говорится в обзоре «Центра агроаналитики». Лидером по экспорту стала Московская область с поставками на сумму $2,9 млн. Основной прирост вывоза в феврале 2020 года относительно уровня аналогичного периода 2019-го произошел за счет прочей молочной продукции — с $2,21 млн до $2,46 млн и плавленых сыров — с $0,56 до $0,86 млн.

Центр также сообщает, что в феврале этого года внутренние цены производителей на молоко повысились. Так, средняя цена на сырое молоко за месяц увеличилась на 0,08 руб./кг и на 29 февраля составила 25,78 руб./кг. Это выше, чем на соответствующую дату 2019 года на 1,08 руб./кг. Цена на пастеризованное молоко 3,2% жирности за февраль выросла на 0,46 руб./кг, до 45,28 руб./кг, что выше прошлогоднего уровня на 2,58 руб./кг. Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива» (крупнейший в России производитель сырого молока) Сергей Ляшко ранее рассказывал «Агроинвестору», что в январе-феврале цены на сырое молоко увеличились на 8-10% (в зависимости от региона) к аналогичному периоду прошлого года. По его словам, в 2020 году рост цен на сырое молоко ожидается на уровне 7-10% по сравнению с 2019-м.

Из обзора «Центра агроаналитики» также следует, что в феврале 2020 года наблюдался рост экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражениях. За рубеж было отправлено 0,2 тыс. т, тогда как в феврале 2019-го — 0,09 тыс. т (без учета экспорта в страны ЕАЭС). За месяц вывоз в стоимостном выражении достиг $1,4 млн. Главные экспортеры российской говядины — Саудовская Аравия (закупила на $0,93 млн), Гонконг ($0,23 млн) и Вьетнам ($0,18 тыс. т). Почти все отгрузки на внешние рынки этого вида мяса велся из Брянской области.

Внутренние цены производителей говядины немного снизились, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. За месяц цена на это мясо в убойном весе упали на 1,21 руб./кг и на 29 февраля составила 235,8 руб./кг. Однако это на 9,2 руб./кг выше, чем было в прошлом году. Цена на говядину в живом весе за февраль 2020 года снизилась на 0,47 руб./кг до 120,06 руб./кг, что выше прошлогоднего уровня на 4,13 руб., подсчитал «Центр агроаналитики».

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин ранее говорил, что в этом году Россия может увеличить экспорт мяса всех видов примерно до $1 млрд в денежном выражении. В физическом выражении при благоприятном раскладе поставки могут вырасти до 400 тыс. т. В 2019-м, по предварительным оценкам НМА, за рубеж было отправлено 326,5 тыс. т мясной животноводческой продукции, включая субпродукты и живых животных, на $850 млн. По сравнению с 2018-м объем экспорта прибавил 36 тыс. т.


Источник: agroinvestor.ru

19.03.2020
65

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1207

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798