«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения


«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения

«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения

Из-за отсутствия оборотных средств и нехватки сырья местные заводы загружены не на полную мощность. Этим воспользовались крупные федеральные холдинги, которые своими объемами вытесняют производителей с рынка.


За последние годы мясопереработка в Калининградской области существенно сократилась. По оценке Ассоциации мясопереработчиков - более чем на две трети. При этом в модернизацию производственных мощностей были вложены сотни миллионов рублей, и на сегодняшний день они не работают. Из-за нехватки сырья и отсутствия оборотных средств заводы загружены не в полную мощность. Этим воспользовались крупные федеральные вертикально интегрированные холдинги, которые своими объемами вытесняют калининградских производителей с калининградского и российского рынка, - существенно теснят на продуктовых полках в магазинах. Об этом шла речь на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота».


Калининградскую свинину покупают… в Белгороде


С 2014 года калининградские мясопереработчики пережили два крупных удара. Сначала из-за эпидемии африканской чумы свиней для них закрылись европейские рынки мяса. Бизнес нашел свинину в Южной Америке, но вскоре Запад ввел санкции, на которые Россия ответила контрсанкциями, затем скакнул и курс доллара…


Многие крупные производства в регионе – «Черняховский мясокомбинат», «Сибирский деликатес» закрылись, оставшиеся предприятия стали менять модель бизнеса, строить новые цеха и модернизировать производство. Инвестиции помогли сохранить конкурентоспособность на несколько лет вперед. Однако проблема с дефицитом сырья до сих пор не решена. Снижение объемов производства привело к сокращению рабочих мест.


- Мы можем выпускать 900 тонн в месяц, но сейчас выпускаем 350 тонн. У нас градообразующее предприятие, на котором работали 500 человек, сейчас – сто, - рассказал гендиректор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьев. Сократить рабочих пришлось и мясокомбинату «Советский», сообщил совладелец предприятия Михаил Селиверстов. Предприятие планировало выйти на мощность 3500 тонн продукции в месяц, сейчас выпускает 200 тонн.


- Работало под 800 человек, сейчас – 124. И зарплаты были по 700-800 евро, сейчас – 13 тысяч рублей, - говорит Михаил Селиверстов.


При этом, сырье в Калининградской области, несмотря на чудовищные потери производителей из-за АЧС, есть. Крупные свиноводческие предприятия получили государственную поддержку и активно восстанавливают поголовье свиней. Однако они по-прежнему продают почти все свои объемы в Россию.


Руководитель региональной Ассоциации мясопереработчиков Евгений Тиваненков отмечает, что калининградские мясокомбинаты вынуждены покупать калининградскую же свинину… в Белгороде у перекупщиков, разумеется, намного дороже. Это, в конечном итоге, сказывается на цене продукции и, соответственно, конкурентоспособности целой отрасли.


Справедливости ради, стоит объяснить, почему сложилась абсурдная ситуация, когда калининградские мясопереработчики вынуждены покупать калининградскую свинину в России, везти ее в Калининград, изготавливать колбасу и отправлять готовую продукцию на полки «большой России». До санкций и контрсанкций местные переработчики были ориентированы на импортное сырье. Сложился рынок покупателя сырья, местные свиноводы просили переработчиков покупать их мясо, но оно было дороже. Тогда производители свинины нашли другие рынки сбыта в России. Когда ситуация изменилась, они не стали ничего менять, калининградские мясопереработчики по-прежнему не в приоритете производителей. В чем, впрочем, и сами отчасти виноваты.


Где взять оборотку?


Отсутствие сырья - не единственная проблема, с которой столкнулись мясопереработчики. С 2014 года для банков отрасль стала рисковой, с ростом риска выросли и процентные ставки – до 25 процентов годовых! Да и то, попробуй получи деньги даже под такие проценты. В результате возникающий кассовый разрыв между покупкой сырья и продажей готовой продукции оказалось нечем восполнить.


Отсутствие необходимых оборотных средств – большая проблема для мясопереработчиков. Рынок изменился, цена килограмма мяса в рублях выросла в два раза, и купить его можно только по предоплате. Завод для ритмичной работы должен иметь трехнедельный запас мяса, а ведь еще необходимо оформить таможенные документы и доставить сырье – это еще две недели. Переработчики подсчитали – по сравнению с досанкционным периодом бурного развития отрасли необходимое количество оборотных средств выросло, как минимум, втрое.


- На одном из совещаний в региональном правительстве Ассоциация предложила властям помочь с внедрением в области механизма закупочного факторинга. Это позволит поддержать и производителей, и переработчиков, - сказал Евгений Тиваненков, лидер ассоциации мясопереработчиков, совладелец завода «Балтагрос». Мясопереработчики надеются, что работающий механизм отсрочки платежа все же будет разработан.


Сейчас федеральные и региональные мясопереработчики находятся в неравных условиях. Вертикально интегрированные холдинги («Очаково», «Черкизово» и другие) имеют субсидированную кредитную ставку в 6% и практически неограниченный доступ к долгосрочным кредитам. Деньги для калининградских производителей стоят дороже – 12% и выше, а в кризис - все 20%; кроме этого, срок кредитного договора на пополнения оборотных средств не превышает полутора лет. Конечно, можно перекредитоваться, но на практике это невозможно.


- Нам необходима помощь в уравнивании доступа к кредитным ресурсам и правильном выстраивании отношений с местными производителями свинины. Они получают огромные дотации, имеют доступ к дешевым кредитам. Мы просим повлиять на них, чтобы они не держали высокий рынок и продавали нам свинину, - сказал Евгений Тиваненков. – Это позволит сохранить отрасль, иначе она просто исчезнет.


Руководитель фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило согласился, что мясопереработчики выпали из орбиты господдержки. Отрасль вроде и относится к сельскому хозяйству, но поддержку не получает. Механизмы поддержки не доступны и по линии министерства промышленности.


Однако это не означает, что власть не слышит мясопереработчиков, отмечает Лило. Уже разработана программа финансирования пищевой отрасли, в которую включили и мясопереработку. Это позволит бизнесу получить льготные кредиты по ставке от 1 до 5 процентов на срок до пяти лет с отсрочкой оплаты по основному долгу на первые три года. Также прорабатывается механизм краткосрочных займов по идее факторинга – давать средства на покупку сырья на срок до одного года по льготной ставке. Сейчас проект программы находится на согласовании в правительстве Калининградской области, уже летом могут быть внесены поправки в бюджет, чтобы получить необходимое финансирование.


- Конечно, это не закроет все ваши проблемы, объем средств все-таки ограничен. Но важно сделать первый шаг. Вам необходимо и дальше работать с региональной властью, предлагать варианты решения, разрабатывать конкретную дорожную карту, - сказал Кирилл Лило.


- Нужно политическое решение, чтобы производители продавали сейчас хотя бы часть свинины на местном рынке. Поголовье свиней увеличивается за год в два раза. Сейчас все ударились в свиноводство. Когда-нибудь, даже со всеми санкциями и АЧС, свинины будет достаточно. И тогда встанет вопрос – куда ее сбывать. И тогда все вспомнят – была же переработка, - шутят калининградские производители.


Источник: kaliningrad.kp.ru

20.05.2019
334

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
409

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
819

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1659

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3000

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2643

Статьи о птицеводстве

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
246

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
311

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
702

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
507

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
514

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
590

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
708

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
676

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
904