«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения


«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения

«Выпали из орбиты господдержки»: Калининградские мясопереработчики оказались на грани исчезновения

Из-за отсутствия оборотных средств и нехватки сырья местные заводы загружены не на полную мощность. Этим воспользовались крупные федеральные холдинги, которые своими объемами вытесняют производителей с рынка.


За последние годы мясопереработка в Калининградской области существенно сократилась. По оценке Ассоциации мясопереработчиков - более чем на две трети. При этом в модернизацию производственных мощностей были вложены сотни миллионов рублей, и на сегодняшний день они не работают. Из-за нехватки сырья и отсутствия оборотных средств заводы загружены не в полную мощность. Этим воспользовались крупные федеральные вертикально интегрированные холдинги, которые своими объемами вытесняют калининградских производителей с калининградского и российского рынка, - существенно теснят на продуктовых полках в магазинах. Об этом шла речь на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота».


Калининградскую свинину покупают… в Белгороде


С 2014 года калининградские мясопереработчики пережили два крупных удара. Сначала из-за эпидемии африканской чумы свиней для них закрылись европейские рынки мяса. Бизнес нашел свинину в Южной Америке, но вскоре Запад ввел санкции, на которые Россия ответила контрсанкциями, затем скакнул и курс доллара…


Многие крупные производства в регионе – «Черняховский мясокомбинат», «Сибирский деликатес» закрылись, оставшиеся предприятия стали менять модель бизнеса, строить новые цеха и модернизировать производство. Инвестиции помогли сохранить конкурентоспособность на несколько лет вперед. Однако проблема с дефицитом сырья до сих пор не решена. Снижение объемов производства привело к сокращению рабочих мест.


- Мы можем выпускать 900 тонн в месяц, но сейчас выпускаем 350 тонн. У нас градообразующее предприятие, на котором работали 500 человек, сейчас – сто, - рассказал гендиректор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьев. Сократить рабочих пришлось и мясокомбинату «Советский», сообщил совладелец предприятия Михаил Селиверстов. Предприятие планировало выйти на мощность 3500 тонн продукции в месяц, сейчас выпускает 200 тонн.


- Работало под 800 человек, сейчас – 124. И зарплаты были по 700-800 евро, сейчас – 13 тысяч рублей, - говорит Михаил Селиверстов.


При этом, сырье в Калининградской области, несмотря на чудовищные потери производителей из-за АЧС, есть. Крупные свиноводческие предприятия получили государственную поддержку и активно восстанавливают поголовье свиней. Однако они по-прежнему продают почти все свои объемы в Россию.


Руководитель региональной Ассоциации мясопереработчиков Евгений Тиваненков отмечает, что калининградские мясокомбинаты вынуждены покупать калининградскую же свинину… в Белгороде у перекупщиков, разумеется, намного дороже. Это, в конечном итоге, сказывается на цене продукции и, соответственно, конкурентоспособности целой отрасли.


Справедливости ради, стоит объяснить, почему сложилась абсурдная ситуация, когда калининградские мясопереработчики вынуждены покупать калининградскую свинину в России, везти ее в Калининград, изготавливать колбасу и отправлять готовую продукцию на полки «большой России». До санкций и контрсанкций местные переработчики были ориентированы на импортное сырье. Сложился рынок покупателя сырья, местные свиноводы просили переработчиков покупать их мясо, но оно было дороже. Тогда производители свинины нашли другие рынки сбыта в России. Когда ситуация изменилась, они не стали ничего менять, калининградские мясопереработчики по-прежнему не в приоритете производителей. В чем, впрочем, и сами отчасти виноваты.


Где взять оборотку?


Отсутствие сырья - не единственная проблема, с которой столкнулись мясопереработчики. С 2014 года для банков отрасль стала рисковой, с ростом риска выросли и процентные ставки – до 25 процентов годовых! Да и то, попробуй получи деньги даже под такие проценты. В результате возникающий кассовый разрыв между покупкой сырья и продажей готовой продукции оказалось нечем восполнить.


Отсутствие необходимых оборотных средств – большая проблема для мясопереработчиков. Рынок изменился, цена килограмма мяса в рублях выросла в два раза, и купить его можно только по предоплате. Завод для ритмичной работы должен иметь трехнедельный запас мяса, а ведь еще необходимо оформить таможенные документы и доставить сырье – это еще две недели. Переработчики подсчитали – по сравнению с досанкционным периодом бурного развития отрасли необходимое количество оборотных средств выросло, как минимум, втрое.


- На одном из совещаний в региональном правительстве Ассоциация предложила властям помочь с внедрением в области механизма закупочного факторинга. Это позволит поддержать и производителей, и переработчиков, - сказал Евгений Тиваненков, лидер ассоциации мясопереработчиков, совладелец завода «Балтагрос». Мясопереработчики надеются, что работающий механизм отсрочки платежа все же будет разработан.


Сейчас федеральные и региональные мясопереработчики находятся в неравных условиях. Вертикально интегрированные холдинги («Очаково», «Черкизово» и другие) имеют субсидированную кредитную ставку в 6% и практически неограниченный доступ к долгосрочным кредитам. Деньги для калининградских производителей стоят дороже – 12% и выше, а в кризис - все 20%; кроме этого, срок кредитного договора на пополнения оборотных средств не превышает полутора лет. Конечно, можно перекредитоваться, но на практике это невозможно.


- Нам необходима помощь в уравнивании доступа к кредитным ресурсам и правильном выстраивании отношений с местными производителями свинины. Они получают огромные дотации, имеют доступ к дешевым кредитам. Мы просим повлиять на них, чтобы они не держали высокий рынок и продавали нам свинину, - сказал Евгений Тиваненков. – Это позволит сохранить отрасль, иначе она просто исчезнет.


Руководитель фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило согласился, что мясопереработчики выпали из орбиты господдержки. Отрасль вроде и относится к сельскому хозяйству, но поддержку не получает. Механизмы поддержки не доступны и по линии министерства промышленности.


Однако это не означает, что власть не слышит мясопереработчиков, отмечает Лило. Уже разработана программа финансирования пищевой отрасли, в которую включили и мясопереработку. Это позволит бизнесу получить льготные кредиты по ставке от 1 до 5 процентов на срок до пяти лет с отсрочкой оплаты по основному долгу на первые три года. Также прорабатывается механизм краткосрочных займов по идее факторинга – давать средства на покупку сырья на срок до одного года по льготной ставке. Сейчас проект программы находится на согласовании в правительстве Калининградской области, уже летом могут быть внесены поправки в бюджет, чтобы получить необходимое финансирование.


- Конечно, это не закроет все ваши проблемы, объем средств все-таки ограничен. Но важно сделать первый шаг. Вам необходимо и дальше работать с региональной властью, предлагать варианты решения, разрабатывать конкретную дорожную карту, - сказал Кирилл Лило.


- Нужно политическое решение, чтобы производители продавали сейчас хотя бы часть свинины на местном рынке. Поголовье свиней увеличивается за год в два раза. Сейчас все ударились в свиноводство. Когда-нибудь, даже со всеми санкциями и АЧС, свинины будет достаточно. И тогда встанет вопрос – куда ее сбывать. И тогда все вспомнят – была же переработка, - шутят калининградские производители.


Источник: kaliningrad.kp.ru

20.05.2019
352

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
16

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
113

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
748

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
325

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
197

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
162

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
402

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
969

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
722

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1001

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1832

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
197

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
269

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
269

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
489

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
601

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
565

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
762

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
757

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
781