Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах может сократиться на треть


Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах может сократиться на треть

Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах может сократиться на треть

Сокращению поголовья свиней способствует также отсутствие идентификации животных в приусадебных хозяйствах.


Поголовье свиней в украинских приусадебных хозяйствах в следующие пять лет может сократиться на 35% - до 1,7 миллиона голов из-за распространения опасного вирусного заболевания африканской чумы свиней (АЧС) и низкого уровня биологической безопасности.


Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины.


"На сегодня более 40% общего свинопоголовья в Украине приходится на приусадебный сектор. Однако за пять лет ситуация может ощутимо измениться, а количество свиней в хозяйствах населения может сократиться до 1,7 миллиона голов", - говорится в сообщении.


По словам главы ассоциации Оксаны Юрченко, в течение последних пяти лет количество свиней в домохозяйствах населения сокращается в среднем на 7,5% в год. Так, в 2015 году оно насчитывало 3,6 миллиона голов, а в этом году - 2,6 миллиона.


"Если такая тенденция сохранится - до 2025 года в хозяйствах населения количество свиней уменьшится до 1,7 миллиона голов", - подчеркнула она.


В пресс-службе отметили, что сокращению поголовья свиней способствует распространение АЧС, а также отсутствие идентификации животных в приусадебных хозяйствах, и, соответственно, низкий уровень биологической безопасности.


"В случае подозрения на африканскую чуму свиней собственники таких свиней пытаются как можно быстрее их сбыть, что способствует распространению болезни. Продажа неидентифицированных забитых в домашних условиях свиней на стихийном рынке, в свою очередь, усложняет контроль эпизоотической ситуации в стране", - подчеркнули в ассоциации.


В то же время, отметила Юрченко, с 1 января 2025 года вступит в силу положение о запрете на реализацию на рынках животных, которые забиты в домашних условиях: в соответствии с законом Украины "Об основных принципах и требованиях безопасности пищевых продуктов" в продажу будет допускаться лишь мясо свиней, забитых на сертифицированных бойнях. Глава ассоциации подчеркнула, что профессиональное сообщество свиноводов поддерживает вступление в силу этой нормы, поскольку она позволит решить проблему неконтролированного распространения АЧС.


Как сообщал УНИАН, согласно опубликованному в январе 2017 года прогнозу Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривень, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривень.


По данным Госпродпотребслужбы, количество случаев заболевания АЧС в Украине в 2018 году сократилось на 13% по сравнению с 2017 годом - до 145.


Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.


Источник: unian.net

25.06.2019
234

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
33

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
125

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
776

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
329

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
205

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
170

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
409

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
983

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
724

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1007

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1833

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
217

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
289

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
283

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
503

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
617

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
579

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
776

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
772

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
804