Россия станет «конной державой»?


Россия станет «конной державой»?
26.06.2019 Печать

Уже к 2025 году поголовье лошадей в стране планируется увеличить на 25%. Реальны ли планы правительства с учетом того, что коневодство у нас - убыточная отрасль?


На днях правительство представило проект документа «Стратегия развития коневодства в России». Окончательно он должен быть принят в июле.


Как следует из документа, планы на лошадей у нашего правительства поистине грандиозные - всего за шесть лет поголовье должно увеличиться на 25%, с нынешних 1,28 млн до 1,6 млн голов.


Идея на первый взгляд хорошая. Ведь в России, бывшей когда-то «конной страной», сегодня живет лошадей меньше, чем в Европе и Америке. Для сравнения: если у нас одна лошадь приходится на 100 человек, то в США лошадей 9,5 млн, то есть одна лошадь приходится примерно на 35 человек, а каждый 63-й американец работает в конной индустрии.


Причем половину лошадей американцы используют для обеспечения собственного отдыха и досуга, миллион лошадей участвует в спортивных состязаниях на ипподромах - бегах и скачках, еще 2,7 млн - в других видах конного спорта и, наконец, 1,7 млн лошадей трудятся на фермах, в полиции и на других работах.


Конная индустрия в США - прибыльное дело, ее вклад в ВВП страны составляет 101,5 млрд долларов в год. Для сравнения: одна из самых прибыльных статей российского экспорта - экспорт вооружения - приносит ежегодно всего лишь 15 млрд долларов.


Так, может, и Министерство сельского хозяйства РФ, впечатлившись опытом США и Европы, решило спасти скудеющую казну за счет скакунов? Увы, в российских условиях это невозможно, считают эксперты.


Ну хотя бы потому, что большую часть из этих 100 млрд долларов приносят тотализаторы. В США функционирует около 800 ипподромов, в России реально действующих ипподромов - на пальцах пересчитать. При этом оборот тотализатора даже на Центральном Московском ипподроме минимален и не позволяет окупить содержание и испытание лошадей, не говоря уже о миллиардных доходах в бюджет.


Сегодня убыточность конных заводов и племенных хозяйств доходит до 60%. Большинство из них выживает за счет того, что входит в состав агрохолдингов, которые поддерживают конное направление за счет других - молочного, свиноводства и так далее.


Федеральный бюджет также пытается вытянуть племенное коневодство, выделяя конезаводам хоть какие-то копейки на каждую матку и жеребенка. Такое плачевное состояние отрасли не могло не сказаться на количестве и качестве российского поголовья. На скачках выступают в основном лошади, рожденные в США, купленные и привезенные в Россию нашими доморощенными олигархами.


Порода русский рысак, по сути, уже уничтожена. У русских рысаков, выступающих сегодня на российских ипподромах, в лучшем случае 1/32 русской крови, остальные 31/32 - прилитая кровь американских и французских рысаков.


Конезаводы, которые более-менее держатся на плаву, кроют кобыл исключительно купленной за границей заморской спермой. Одна порция, к слову, стоит до 10 тыс. долларов, а производимые на свет жеребята редко продаются дороже 100-200 тыс. рублей.


Впрочем, и число племенных лошадей в России сегодня не столь велико. Из 1,28 млн они составляют всего лишь 25 тыс. голов против миллиона племенных лошадей в Америке. К 2025 году число племенных лошадей планируется довести до 40 тыс., обещает стратегия.


Мясное и молочное поголовье планируется увеличить с 440 до 500 тыс. голов. Увы, в России, в отличие от стран Западной Европы, рентабельно лишь «продуктивное коневодство». И хотя его прибыль невысока (в лучшем случае доходит до 10%), мясное и молочное направления могут у нас в стране выживать и развиваться.


Правда, не в каждом регионе - больше всего лошадей живет в Якутии (178 тыс.), Башкирии (112 тыс.), на Алтае, в Забайкальском крае и Тыве.


Причем половина российских лошадей живет в частных дворах, 372 тыс. - у фермеров и 271 тыс. - в сельхозорганизациях, включая конные заводы и племенные репродукторы.


Источник: mirnov.ru

78

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019