Африканская чума свиней: громкие фейки и жуткие заголовки в мировых изданиях

Печать

Африканская чума свиней: громкие фейки и жуткие заголовки в мировых изданиях

Итальянские ученые собрали подборку псевдо-ветеринарных новостей с пугающим контентом об африканской чуме свиней.

Что общего у африканской чумы свиней, инфодемии и теории мирового заговора, рассказывают исследователи Кафедры ветеринарной медицины, Университет Бари «Альдо Моро», и Отделения инфекционных заболеваний, Высший институт здоровья, Италия.

«В последние годы фейковые новости гораздо быстрее распространяются через интернет и социальные сети в рамках так называемой «инфодемии». Африканская чума свиней (АЧС) - отличный пример, доказывающий, как новости могут внушать обывателям ужас и беспокойство.

АЧС является заразной инфекционной болезнью, поражающей исключительно домашних и диких свиней, причиняя экономический ущерб как прямо (из-за высокой смертности животных), так и косвенно (из-за международных санкций).

Хотя АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, с 2018 года газеты часто сообщали ложные или вводящие в заблуждение новости, начиная от неверно истолкованных выводов/данных и заканчивая фальшивой и тревожной информацией. В некоторых случаях распространялись фейковые новости, например, об использовании снайперов на границе государств для уничтожения диких кабанов или возможных рисках для здоровья человека.

Интернет и социальные сети помогают передавать новости и информацию, разрушая географические и временные барьеры, позволяя людям постоянно быть в курсе любой темы. В то же время, средства массовой информации, особенно социальные сети, ежедневно доставляют огромное количество информации даже из ненадежных источников.

На самом деле, согласно последним статистическим данным, около 4,54 миллиарда человек (59% населения мира) во всем мире являются активными пользователями интернета и получают информацию с помощью веб-сайтов и приложений издателей.

Научные темы часто трудно объяснить большой аудитории, и поэтому они должны быть упрощены для массовой коммуникации. К сожалению, современное общество, похоже, утратило веру в научное сообщество. Читатели, принимающие дезинформацию, считают, что политика в области здравоохранения разрабатывается не учеными, а «заговорщиками, которые действуют тайно для своей личной выгоды, а не в интересах всех и общественного здравоохранения».

Более того, те, кто верит в фейковые новости, обычно распространяют их преднамеренно, позволяя этим новостям иметь эффект бумеранга. Интересным случаем, который обсуждается здесь, является эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) – событие из области ветеринарии, породившее массу слухов о мировом заговоре.

АЧС в Китае и британский Express

Вспышки АЧС и ограничительные меры привели к масштабным экономическим потерям в Китае из-за огромного потребления свинины на душу населения. Таким образом, в августе 2018 года социальные сети и некоторые ненаучные газеты принялись тиражировать информацию, скатившись до фейковых новостей.

Примером, приведенным ниже, является новость, опубликованная в британской онлайн-газете Express под заголовком «Празднование китайского Нового года может спровоцировать ВСПЫШКУ СМЕРТЕЛЬНОЙ чумы свиней». Цель явно заключалась в том, чтобы создать панику, используя как прописные, так и выделенные жирным шрифтом буквы для слов «смертельный» и «вспышка».

АЧС в Южной Корее и итальянские СМИ

В 2018 году АЧС подошла к воротам Южной Кореи, и итальянский журнал «Il Giornale.it» опубликовал статью с таким заголовком: «Южная Корея, снайперы на границе для уничтожения кабанов». В материале упоминаются как широкое использование беспилотников и привлечение вооруженных сил для обнаружения и уничтожения диких животных, так и опасения правительства Южной Кореи занести болезнь из Северной Кореи, трудности реализации мер по сдерживанию эпидемии АЧС.

За очень короткое время стало ясно, что таких мер сдерживания недостаточно для борьбы со вспышкой, и год спустя (12 ноября 2019 г.) другая итальянская газета «Il Messaggero.it» под заголовком «Река краснеет: это кровь». 47 тысяч забитых свиней» опубликовала статью с красноречивым и драматичным изображением огромной реки, вода которой окрасилась в красный цвет.

Новость тут же перепостили в интернете многочисленные международные газеты, и подчеркивалось загрязнение южнокорейской реки кровью забитых свиней. Однако это событие было нереальным и, по сути, поиском в сети можно было найти ту же картинку, выложенную в прошлом, когда промышленные разливы вызывали изменение цвета.

АЧС в Азии и The Guardian

В 2019 году издание «The Guardian» опубликовала статью под следующим названием «Это невозможно остановить: миллионы свиней забиты по всей Азии из-за распространения чумы свиней» с еще более катастрофическим подзаголовком: «Эксперты говорят, что регион проигрывает битву за то, чтобы остановить самую крупную вспышку болезни животных, с которой когда-либо сталкивалась планета».

У статьи прослеживалось явное намерение вызвать беспокойство у читателей, особенно когда говорилось, что «битва» была «проиграна», и АЧС сравнивали с эпидемией Эболы. Кроме того, имена «экспертов», проводивших такое сравнение, не упоминались.

АЧС в Европе – разные версии

В 2018 г., когда АЧС добралась до Европы, интернет-источники тут же сообщили новость: «Африканская чума свиней, страх в Европе: вспышка в Болгарии, эвтаназия зараженных свиней».

Журналист в данном случае хотел подчеркнуть «принесение в жертву животных», используя слово «эвтаназия», которое в данном контексте звучит неуместно. Кроме того, в статье неверно указано, что «текущая вспышка исходит из Африки», игнорируя эпидемиологию АЧС в Европе.

Гораздо более серьезными и тревожными были новости, опубликованные международной газетой, заголовок которой гласил: «Франция направляет АРМИИ в яростную битву против ДИКОГО КАБАНА на фоне вспышки свиного гриппа».

В новостях повторилась история про солдат на границах страны, готовых уничтожить зараженных диких кабанов (подчеркнуто, сколь дорого обошлась эта мера для Франции). Автор опубликовал ложные новости в тревожной и вводящей в заблуждение форме, заверив читателей, что использование вооруженных сил только поддержит охотников (нанятых для расстановки ловушек). Поэтому, как это часто бывает с газетами, сообщающими о фейковых новостях в своих заголовках, при чтении всей статьи читатели могли узнать, что первоначальное предложение выдвинуть армию против кабанов было отклонено.

Кроме того, в этом заголовке неправильно употреблено слово «грипп», и это еще одна типичная вводящая в заблуждение новость, которая повторяется в СМИ о заболевании АЧС, при этом «свиной грипп» и «свиная чума» считаются взаимозаменяемыми. Это совершенно неверно, так как они относятся к разным заболеваниям, вызванным разными инфекционными агентами.

Фейковые новости о человеческих рисках

Когда АЧС добралась до восточноевропейских ферм, онлайн-СМИ продолжили сеять панику, усиливая замешательство читателей относительно потенциальной зоонозной роли вируса АЧС.

Часто при поиске эффектного заголовка выдвигается эта гипотеза, которая далее в статье систематически опровергается.

Например, итальянская газета «Il Fatto Quotidiano» от 26 июля 2019 года опубликовала следующую статью: «Африканская чума свиней носит эпидемический характер. Риски для человека и отсутствие вакцины». Название вызывает тревогу и усиливает ее, поскольку упомянуто об отсутствии вакцины. Нужно прочитать статью полностью, чтобы узнать, что люди не восприимчивы к этой болезни и что нет доступных вакцин для предотвращения болезни у свиней.

Во время эпидемии теории заговора предлагают людям простые объяснения сложных проблем; однако они возлагают вину на других, которых часто демонизируют.

Те, кто выдвигает и распространяет теории заговора, часто видят себя жертвами и правдорубами, и твердо убеждены в своей правоте. Красноречивыми примерами являются теории заговора, касающиеся русского гриппа 1889–1892 годов, испанского гриппа 1918–1920 годов и фактических пандемий COVID-19 2020–2021 годов.

Подобные теории заговора уже были распространены в 1970-х годах, например, «ЦРУ завезло вирус АЧС на Кубу, чтобы подорвать кубинскую экономику и режим Кастро», и снова, в 1980 году, когда шарлатаны о вирусе ВИЧ/СПИДа предположили, что ВИЧ был создан ЦРУ по указу президента США Ричарда Никсона, чтобы уничтожить гомосексуалистов и афроамериканцев.

Потенциальная связь между ВИЧ и АЧС даже обсуждалась в письме исследователей (Феорино и соавторы) в 1986 году, озаглавленном «СПИД и вирус африканской чумы свиней», где отвергались ложные слухи относительно этой возможности.

Интернет и социальные сети дают ученым, журналистам и читателям огромные преимущества, но также и серьезные недостатки. За последние несколько лет социальные сети, такие как Twitter или Facebook, стали чрезвычайно популярными даже в сфере научных коммуникаций, поэтому ученые стали их использовать, открыв свои работы для широкой публики. Но туда же потянулись и лжеученых, собравшие множество последователей.

Что касается борьбы с фейковыми новостями, связанных с АЧС, «Международное бюро по эпизоотиям» (МЭБ) опубликовало обширный список «разрушителей мифов», стремясь предоставить контринформацию по важным вопросам путем создания некоторых простых изображения приближения.

Кроме того, был организован вебинар, посвященный АЧС и необходимости правильных коммуникационных кампаний. Активизировалась деятельность рабочей группы сети GF TADs (официальный сайт Global framework). Преимущество этого сайта состоит в том, что он предлагает информационные материалы на нескольких языках (английский, французский, русский, китайский, испанский), адаптированные к различным местным условиям, чтобы предоставить путешественникам полезную информацию, а также объясняет все меры биобезопасности, которые должны быть приняты фермерами при транспортировке животных и на бойнях при подозрении на АЧС».


Источник: agroxxi.ru 
16.03.2022
209
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
462

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954