Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса

Печать

Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса

«БЫЛА бы свинка – будет мясо и щетинка».

Так гласит пословица. С ней никто не спорит, с ней все согласны. О развитии отрасли, восстановлении утраченных позиций говорят на всех уровнях. Только вот показатели совсем не радуют. По данным Белстата, с начала года поголовье свиней уменьшилось на 2,3 процента и на первое мая составило 2,6 миллиона голов. Весьма скромно, учитывая, что два года назад было почти на миллион больше. Соответствующие поручения по восстановлению объемов производства свинины даны Главой государства, работа эта на постоянном контроле Правительства. Задачи конкретные: к 1 января 2016 года восстановить поголовье и нарастить производство мяса до 485 тысяч тонн. 

Пути решения самые разные. В эксплуатацию введено около 10 ранее закрытых из-за АЧС комплексов. Под откорм приспосабливаются другие помещения. Но главное конечно же — новые объекты. Азбуку животноводства осваивают и непрофильные предприятия. Так, площадка для строительства современной фермы на 24 тысячи голов вблизи деревни Отрубок Логойского района выделена Минскому комбинату хлебопродуктов. Но пока буксуем по всем направлениям. Об этом свидетельствуют проверки, проведенные Госконтролем в различных регионах. Некоторые хозяйства вместо восстановления поголовья сделали акцент на приросте веса. Хорошо, но это никоим образом не компенсирует поголовье. К тому же выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное. Если в ЕС на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то мы почти в два раза больше. А ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась динамично. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада иностранных пород, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать.

Введение нового ГОСТа на свинину и резкие скачки цен наглядно показали, что эта сфера АПК оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. Проблем добавила и АЧС. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась до 5—7 процентов. Сейчас мало латать дыры, многое надо создавать заново. Большинство действующих комплексов построено еще при СССР. Они уже выработали свой ресурс, причем некоторые трехкратно. Поэтому нецелесообразно строить санпропускник, а это около двух миллиардов рублей, двойное ограждение вокруг аварийного помещения со старым оборудованием. Не хватает площадей, есть альтернатива — каркасно-тентовые ангары проекта «Быстрая свинина». Комплекс обслуживают всего два человека в смену.

Среднесуточный привес — 600 граммов, рентабельность — под 40 процентов. Стоит один такой ангар в 10 раз дешевле, чем стационарное здание. Но, кроме прочего, есть у него еще одно преимущество — мобильность. Можно перенести в другое место или просто перепрофилировать. Но осторожничают еще руководители хозяйств, предпочитают работать по старинке. Время уходит, а результаты плачевные. К тому же Президент предупредил — в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность — государство поможет, но в первую очередь животноводы должны рассчитывать на свои силы. Впрочем, думаю, легкие конструкции — это не замена, а временная альтернатива крупным комплексам. Но и новые здания бесполезны, если в них не будут соблюдаться жесткие санитарные требования. Эпидемиологическую обстановку в стране общими усилиями удалось стабилизировать. Однако угроза по-прежнему сохраняется. Вспышки африканской чумы то и дело регистрируют у наших ближайших соседей — в России, Прибалтике и Польше. А потому производство свинины — вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности.

21.05.2015
1529
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1984

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3127

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5886

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8766

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11651

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22133

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18914

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20984

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21028

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
110

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
239

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
248

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
364

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
783

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
966

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
576

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
664

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
762