Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса

Печать

Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса

«БЫЛА бы свинка – будет мясо и щетинка».

Так гласит пословица. С ней никто не спорит, с ней все согласны. О развитии отрасли, восстановлении утраченных позиций говорят на всех уровнях. Только вот показатели совсем не радуют. По данным Белстата, с начала года поголовье свиней уменьшилось на 2,3 процента и на первое мая составило 2,6 миллиона голов. Весьма скромно, учитывая, что два года назад было почти на миллион больше. Соответствующие поручения по восстановлению объемов производства свинины даны Главой государства, работа эта на постоянном контроле Правительства. Задачи конкретные: к 1 января 2016 года восстановить поголовье и нарастить производство мяса до 485 тысяч тонн. 

Пути решения самые разные. В эксплуатацию введено около 10 ранее закрытых из-за АЧС комплексов. Под откорм приспосабливаются другие помещения. Но главное конечно же — новые объекты. Азбуку животноводства осваивают и непрофильные предприятия. Так, площадка для строительства современной фермы на 24 тысячи голов вблизи деревни Отрубок Логойского района выделена Минскому комбинату хлебопродуктов. Но пока буксуем по всем направлениям. Об этом свидетельствуют проверки, проведенные Госконтролем в различных регионах. Некоторые хозяйства вместо восстановления поголовья сделали акцент на приросте веса. Хорошо, но это никоим образом не компенсирует поголовье. К тому же выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное. Если в ЕС на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то мы почти в два раза больше. А ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась динамично. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада иностранных пород, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать.

Введение нового ГОСТа на свинину и резкие скачки цен наглядно показали, что эта сфера АПК оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. Проблем добавила и АЧС. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась до 5—7 процентов. Сейчас мало латать дыры, многое надо создавать заново. Большинство действующих комплексов построено еще при СССР. Они уже выработали свой ресурс, причем некоторые трехкратно. Поэтому нецелесообразно строить санпропускник, а это около двух миллиардов рублей, двойное ограждение вокруг аварийного помещения со старым оборудованием. Не хватает площадей, есть альтернатива — каркасно-тентовые ангары проекта «Быстрая свинина». Комплекс обслуживают всего два человека в смену.

Среднесуточный привес — 600 граммов, рентабельность — под 40 процентов. Стоит один такой ангар в 10 раз дешевле, чем стационарное здание. Но, кроме прочего, есть у него еще одно преимущество — мобильность. Можно перенести в другое место или просто перепрофилировать. Но осторожничают еще руководители хозяйств, предпочитают работать по старинке. Время уходит, а результаты плачевные. К тому же Президент предупредил — в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность — государство поможет, но в первую очередь животноводы должны рассчитывать на свои силы. Впрочем, думаю, легкие конструкции — это не замена, а временная альтернатива крупным комплексам. Но и новые здания бесполезны, если в них не будут соблюдаться жесткие санитарные требования. Эпидемиологическую обстановку в стране общими усилиями удалось стабилизировать. Однако угроза по-прежнему сохраняется. Вспышки африканской чумы то и дело регистрируют у наших ближайших соседей — в России, Прибалтике и Польше. А потому производство свинины — вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности.

21.05.2015
1568
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

359

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

436

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

394

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

682

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3973

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7054

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8375

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8985

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10749

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11871

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14567

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
104

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
150

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
215

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
679

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
770

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1169

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2704

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2851

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2634