Эксперты органического животноводства обсудили задачи развития сектора

Печать

Эксперты органического животноводства обсудили задачи развития сектора

В рамках выставки АГРОС-2022 производители и эксперты сектора органического животноводства приняли участие в дискуссии «Обеспечение кормами и лечение животных в органическом животноводстве». 

Выставка АГРОС-2022, прошедшая в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», стала рекордной по всем ключевым показателям и подтвердила свой статус ключевой отраслевой площадки АПК в России. Раздел «Кормовые и ветеринарные решения» стал одним из основных. В рамках выставки прошла панельная дискуссия "Обеспечение кормами и лечение животных в органическом животноводстве", организаторами которой выступили Национальный органический союз, ФГБУ ВГНКИ, Германо-российский аграрно-политический диалог и организатор выставки ООО «Длг Рус».

Органическое производство показывает рост

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, модератор конференции, напомнил, что уже два года в России действует закон об органическом производстве, и отрасль развивается: «Закон вступил в силу при пандемии коронавируса, не в самое удачное время. Но пандемия оказала благотворное влияние на развитие органики. Если раньше рост составлял 10-12 процентов в год, то 2020 год оказался прорывным, люди поменяли свое отношение к питанию, страны, например, Германия, Великобритания, Франция - показали темпы роста органики на более чем 6 процентов выше предыдущих значений. В России рост продаж составил 16-18 процентов, в 2020 году мы впервые превысили планку продаж в 200 млн евро».

Драйверы продаж – молочное и мясное направление. Сейчас 30 процентов земель отдано под животноводство, при этом 100-120 тысяч га занимает органическое животноводство. Процессы органического животноводства регулируют два стандарта  - ГОСТ 33980-2016 «Правила производства и ГОСТ 57022-2016 «Порядок сертификации». Сейчас, учитывая практику применения закона об органике, в национальные стандарты вносятся изменения, российское законодательство сверяется с IFOAM International. 

Закон помог продвинуть развитие отрасли. На январь 2022 года в России действует уже 12 органов по сертификации. Как заметил Олег Мироненко, 4 из них имеют специалистов и аккредитацию на сертификацию органического животноводства. При Минсельхозе реестр производителей органической продукции, в него входит 160 производителей, 105 имеют российские сертификаты, 55 имеют только зарубежные сертификаты и работают на экспорт, у российской органической продукции есть свой графический знак и QR-код. «Но 160 производителей мало для России, в таких небольших странах, как Кипр или Мальта, например, органических производств в 4 раза больше, а в Италии 70 тысяч органических производителей», - отметил Олег Мироненко. 

«К 2030 году органику будет потреблять 10% населения России, это 14,6 млн человек. По рекомендациям Минздрава РФ , в год на человека должно приходиться 73 кг мяса и 236 кг молока и молочной продукции, - отметил Олег Мироненко. - Значит, к 2030 году потребуется приблизительно более 1065 тонн органической мясной продукции в год (это более 2 млн голов), 3,5 млн тонн молока и молочной продукции (не менее 500 тысяч голов дойного стада). Сейчас совокупный объем органического стада в России составляет 30 тысяч голов».

Органическое животноводство: практический опыт

Анатолий Накаряков, член правления НОС, директор органического направления «Эконива-АПК-холдинг», рассказывая о развитии органического животноводства в России, отметил: «Животноводство важно для органического сельского хозяйства, поскольку присутствие в севообороте многолетних бобовых трав оказывает влияние на плодородие, навоз – ценное органическое удобрение, плюс сохранение культурных ландшафтов». Как рассказал Анатолий Накаряков, в органических животноводческих хозяйствах удерживают соответствие поголовья размерам хозяйства, животные должны быть обеспечены кормами собственного производства, поскольку закупка импортных кормов на стороне  - это импорт питательных веществ, увеличивается загрязнение окружающей среды, воздуха, грунтовых вод. Есть и требования к породам: они должны соответствовать условиям  предприятия и местности, быть местными, неприхотливыми. «Увеличение продуктивности коров ухудшает ее способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Высокоудойные коровы больше болеют», - пояснил Накаряков. Важное значение имеет племенная работа: чем выше генетика животного, тем меньше продуктивность.

«Животных поддерживают в здоровом состоянии. За рубежом в органике применяют и гомеопатию, но в России это не столь распространено. Антибиотики возможны, но только по предписанию врача, в этом случае животное находится на карантине. И молоко после него используется только после двойного срока паузы. Кормление имеет важное значение: в традиционном хозяйстве корову кормят так, чтобы она давала как можно больше молока, в пище много концентратов. В органике применяется естественное питание», - рассказал Анатолий Накаряков. 

Не разрешено применять гормоны, транквилизаторы. Можно использовать антигельминты, чтобы защитить животных, но эти препараты согласовываются с органами по сертификации. Используется смена пастбищ, попеременное скашивание пастбищ, нельзя использовать открытые источники воды. Также в органическом сельском хозяйстве применяется круглосуточный выпас, коровы осеменяются только естественным путем, отъем молодняка идет только после окончания пастбищного периода. Ежедневно 1 корова потребляет 80-100 кг зеленого корма, это учитывается при организации пастбищ. При круглосуточном выпасе животные быстрее набирают вес.

«В органике считают, что с животными должен работать тот, кто их любит. В итоге животные развиваются без стресса, они спокойны и дают много молока», - подчеркнул Анатолий Накаряков.

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» одним из первых, в 2012 году, прошел органическую сертификацию. Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора по животноводству и селекционной работе ООО «Земледелец», которое входит в состав «АгриВолги», напомнил, что в органическом животноводстве запрещено использовать гормональную терапию, не применяется искусственное осеменение, а в лечении главным аспектом является адресность. Поэтому нормы по площадям больше, чтобы специалисты могли адресно выявлять животных, которым нужно лечение, и своевременно их лечить.

Михаил Бахвалкин рассказал об особенностях организации кормления в органическом хозяйстве. Часть площадей отдаются пот выпас. Сначала телята кормятся молоком матери, после 90 дней выходят на пастбища. На выгулах у животных должен быть доступ к чистой воде. Животные, которые не могут быть отправлены на пастбища, находятся в помещениях со свободным выгулом, кормятся свежей травой, которую  ежедневно привозят им с полей.

«На зиму мы заготавливаем корма самостоятельно, как многие органические хозяйства: силос, сено и солома. Кроме обеспечения грубыми кормами, также важна зерновая часть рациона. Мы работаем в Ярославской области, и не все кормовые культуры здесь можно вырастить без применения агрохимии и средств защиты. Мы отдаем предпочтение таким кормам, которые мы можем вырастить: овес, рожь, пшеница, - рассказал Михаил Бахвалкин. – С учетом больших ограничений в органическом производстве большое значение имеют погодные условия. Например, весной 2021 года были дожди, а лето засушливое. Урожай зерновых оставлял желать лучшего. Поэтому возникает вопрос о приобретении кормов. Но органическое производство кормов стало появляться в России только последние 1-2 года, пока их мало. Мы начали также искать поставщиков органических семян. Начинаем и пробные посевы кукурузы, будем производить кукурузу и кукурузный силос». Летом животные, которые не могут быть отправлены на пастбища, находятся в помещениях со свободным выгулом, кормятся свежей травой, которую им ежедневно привозят с полей.

Особенности лечения органических сельхозживотных

Об особых подходах к лечению животных в органическом животноводстве рассказал Александер Штарке, директор клиники копытных животных Лейпцигского университета. По словам Александера Штарке, на органических предприятиях прорабатывается менеджмент здоровых животных: «Как ветеринары мы диагностируем заболевания и прогнозируем здоровье животного. Но важно, что это животные, которые используются для производства продуктов питания. Ветеринар должен заниматься не только лечением, но и поддержанием здоровья поголовья, должен уметь диагностировать заболевания у конкретного животного. Действовать на опережение. А на современных предприятиях нужен комплексный подход».

Как отметил Александер Штарке, заболевания животных могут быть связаны с генетикой, с окружающей средой, инфекциями, процессом дойки. На предприятии вырабатывается стратегия профилактики и лечения животных. Очень важно вести документацию системно, также нужна автоматизация процессов. Нужно применять полезные инструменты диагностики, чтобы вовремя показать животное ветеринару. «Постоянный ветеринарный уход помогает увеличить продолжительность жизни коров и их лактацию, здоровая корова, получающая профилактику и уход, дает до 60 тысяч кг молока за свою жизнь. Плюс снижаются расходы на лечение и повышается эффективность. Инвестиции в благополучие и здоровье животных - это инвестиции в успех предприятия», - отметил Штарке.

Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ ВГНКИ, уделила внимание вопросу антибиотикорезистентности в промышленных и органических хозяйствах России. Она напомнила, что в 2020 году был принят закон «О биологической безопасности в РФ», стоит задача выполнять стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ до 2030 года. ФГБУ ВГНКИ принимает активное участие в реализации национальной стратегии. «Важно в том числе повышать уровень подготовки специалистов по вопросам антимикробной резистентности. Нужно совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов, химических и биологических средств», - отметила Агринская. Минсельхоз России выпустил два приказа относительно применения лекарственных препаратов для лечения животных в сельском хозяйстве, они устанавливают перечень запрещенных антибиотиков для сельхозживотных и перечень препаратов, которые предлагаются вторым выбором, если не подействовали разрешенные антибиотики первой группы.

В ФГБУ ВГНКИ работают над созданием антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, проводят отбор образцов в хозяйствах, разрабатывают комплекс методик для определения практически всех антимикробных препаратов, применяемых в ветеринарии, в том числе таких как колистин, фторхинолоны и цефалоспорины. Проводят ветеринарный мониторинг резистентности бактерий к антимикробным средствам, цель этой научной работы – выявление генов резистентности к различным видам антибиотиков. Как отметила Екатерина Агринская, в ходе работы, в частности, на традиционных сельхозпредприятиях было выявлено пять видов бактерий (в том числе сальмонеллы и золотистый стафиллококк), а в органических только два. Вся информация вводится в базу данных на информационной платформе AMRmap, созданной совместно с НИИ антимикробной химиотерапии Минздрава РФ.

Александр Кружкевич, представитель ФГБУ ВГНКИ, рассказал также о рисках загрязнения ксенобиотиками органической продукции: «Они могут оказываться в конечной продукции по независящим от нас причинам. Ксенобиотики - чужеродные для организма вещества. В результате промышленного загрязнения среды в продукты органического животноводства могут попадать диоксины, тяжелые металлы. Из за действия природного загрязнения - тяжелые металлы, фитотоксины, алкалоиды растений. Эти вещества, попадая в организм человека, могут вызывать острое отравление при высоких концентрациях, или накапливаться и вызывать длительные отравления, оказывать канцерогенное и тератогенное действие, могут влиять на сердечно-сосудистую и эндокринную систему». Также, подчеркнул Кружкевич, широкое применение пестицидов  приводит к тому, что они могут не разрушаться в окружающей среде, потом попадать в организм животного и загрязнять конечную продукцию. А также попадать в водоемы и загрязнять воду, испаряться и переноситься на большие расстояния и попадать с осадками на новые территории, это угроза для чистых органических полей. «Даже в организме белых медведей находили остатки пестицидов, хотя на Севере пестициды не используются», - заметил Кружкевич. Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ) тоже не разрушаются в окружающей среде, накапливаются в организме, передаются по пищевой цепочке, наносят серьезный вред организму. «Например, в Германии из-за попадания этих веществ в корм для животных в 2010 году пострадало более 5 тысяч ферм,  мясо животных оказалось загрязнено диоксинами и ПХБ», - сообщил Александр Кружкевич. По мнению специалиста, важно контролировать состояние полей и кормов, чтобы вредные вещества не попадали в корм животным.

Сертификация в органическом животноводстве

В свою очередь, Ксения Фирсова, один из ведущих специалистов России в области сертификации, ведущий эксперт НОС, рассказала о нюансах сертификации продукции органического животноводства. Процедура для всех органических хозяйств универсальна, закреплена в ГОСТ Р 57022-2016. «Начинается сертификация с подачи заявки, в ней описывается предприятие, область сертификации. Первый этап процедуры сертификации – заочная оценка. Заявитель присылает пакет документации, в которых описываются процессы, происходящие на предприятии, если вывод экспертов положительный, то наступает второй этап - очная оценка. Комиссия приезжает на предприятие, идет большая комплексная проверка. Если выявляются несоответствия, они фиксируются, на основании всего комплексного анализа оформляется акт, и принимается решение о выдаче или невыдаче сертификата. Если выявлены нарушения, то после их устранения может быть принято положит решение», - рассказала Ксения Фирсова.

Сертификат выдается на 3 года, информация об органическом производителе вносится в единый государственный реестр производителей органической продукции. После этого можно маркировать свою продукцию, QR-код будет вести на информацию о производителе, содержащейся в реестре. 

Сертифицируется именно производство, не продукция, напомнила Фирсова. Под контролем находится вся цепочка производства: условия размещения и содержания животных, производство кормов, проведение лечения, транспортировка, упаковка и маркировка продукции. Сертификация также устанавливает требования по площадям, рассчитанным для проживания животных, а также к количеству азота на пастбищах (плотность размещения животных должна обеспечивать ограничение поступления азота не более 170 кг на 1 гектар сельхозплощади в год). Страдания при лечении или убое животных должны быть сведены к минимуму. Есть требования по кормам: грубые корма должны составлять не менее 60% в органическом хозяйстве. Принудительное кормление запрещено. Что касается лечения, то недопустимо более трех циклов лечения одного животного в течение 12 месяцев.

Ксения Фирсова уточнила, что в переходном периоде продукция не считается органической. Для крупного рогатого скота срок перехода из традиционного животноводства в органическое составляет 12 месяцев. Для пастбищ период может быть сокращен до 6 месяцев. В органическом животноводстве возможно приобретение неорганических животных - телят в возрасте до 6 месяцев, если это стадия формирования стада. Если это ежегодное пополнение поголовья, то в год можно добавить в стадо не более 10% неорганических животных (нерожавших коров). Все эти процессы ведутся по предварительному согласованию с органом по сертификации.

Задача российской органики – активное развитие

Как отметил Олег Мироненко, ценовая разница между традиционной и органической продукцией стала за эти годы ниже. «Если раньше органика была дороже традиционной продукции в 2-3 раза, то сейчас, например, органическую молочную продукцию дороже, чем на 50 процентов, найти сложно. Ценовой диапазон уже не так влияет на решение о покупке органики, выстроены сети продаж», - сообщил Олег Мироненко. 

Сейчас российский рынок органики составляет 0,18% от мирового, это 224 млн евро, стоит задача к 2035 году достичь уровня 5-10 млрд евро. 
14.03.2022
93
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

108

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

171

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

281

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

203

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

300

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

438

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

567

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

553

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

555

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
326

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
338

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
454

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
546

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
480

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
519

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1144

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1951