Суд отмел подозрения Роспотребнадзора о фальсификате воронежского «Молока» Василия Остроушко

Печать

Суд отмел подозрения Роспотребнадзора о фальсификате воронежского «Молока» Василия Остроушко

Суд отменил постановление Роспотребнадзора по Воронежской области о привлечении АО фирма «Молоко» (принадлежит депутату Воронежской облдумы Василию Остроушко) к административной ответственности, так как ведомство не смогло доказать фальсификацию выпускаемой заводом продукции, следует из документов арбитража.


Региональный Роспотребнадзор заподозрил россошанское «Молоко» в распространении фальсификата по итогам плановой проверки. В Павловском детском саду № 4 были отобраны образцы, лабораторные исследования которых якобы показали присутствие в продукции сухого молока.


Ведомство посчитало это нарушением регламента Таможенного союза и подготовило протокол об административном правонарушении. В результате вынесенного постановления от 20 апреля 2018 года заводу грозил административный штраф в 100 тыс. рублей. В свою очередь завод, уверенный в «чистоте» производимого молока, обратился с исковым заявлением для оспаривания постановления. Как оказалось, успешно.


В качестве защиты производитель приводил аргументы, связанные с грубыми нарушениями при составлении экспертного заключения, протоколов отбора образцов и лабораторных испытаний. В документах суда говорится, что изначально отсутствовали дата и время доставки образцов, в протоколе отбора проб неправильно было указано название фирмы – ОАО фирма «Молоко», – тогда как на упаковке молока приводилась точная информация о производителе – АО фирма «Молоко». Кроме того, недостоверно был указан и вес самой упаковки. По сути, всё это, как уверял истец, свидетельствует о недействительности указанных выше документов.


В результате суд счел, что доказательства Роспотребнадзора получены с нарушением закона, и не принял их во внимание. Речь идет в том числе о нарушении сроков: пробы продуктов следует доставлять в лабораторию сразу после их отбора. Между тем ведомство сделало это на следующий день, спустя 19 часов. К тому же пробы были отобраны 5 марта, однако их исследование проведено только 13 марта, что тоже является нарушением.


«Производить молоко из сухого нелогично и экономически нецелесообразно. Ведь для того чтобы из цельного молока сделать сухое, необходимы ресурсы – прежде всего, это энергозатратное производство. Зачем нам вкладываться в него, чтобы тут же запустить обратный процесс – «разбавлять» сухое молоко при производстве готового продукта. Сегодня на рынке не наблюдается дефицита в цельном молоке. Мы сотрудничаем со многими производителями, обеспечивающими нас сырьем в достаточном количестве», – комментирует генеральный директор АО фирма «Молоко» Роман Гура. По его словам, важно, чтобы производитель указывал на упаковке факт наличия сухого молока в составе готового продукта, и тогда проблем не будет. «На российских прилавках 70% молочной продукции, если проанализировать ее состав, содержит восстановленное молоко. Это и есть сухое молоко. В составе готового продукта оно не представляет угрозы для здоровья, чего не скажешь о пальмовых жирах», – резюмирует господин Гура.


Отметим, что на официальном сайте Роспотребнадзора размещена информация, «подхваченная» некоторыми воронежскими СМИ. В ней приводятся данные о выявленном фальсификате за полугодие 2018 года. Среди нарушителей числятся ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ООО «Молоко плюс» (Курская область), ИП Косов С. Ю. (Челябинская область), ООО ПК «Айсберг-люкс» (Московская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Молпромсервис» (Самарская область), ООО «Новочурашевский молочный завод» (Чувашская Республика) и АО фирма «Молоко» (Воронежская область).


Что делает в этом списке россошанский производитель, в областном Роспотребнадзоре затруднились пояснить. И переадресовали в юротдел, который, с их слов, готовил пресс-релиз. Оперативно связаться с юристами ведомства не удалось. Однако редакция «Абирега» выслала официальный запрос.


АО фирма «Молоко» (ТМ «Квилли Милли») работает с 1984 года. По собственным данным, суточная мощность предприятия составляет 25 тонн молока, 20 тонн масла и 1 тонна сыра. Компания также выпускает яблочный сок, вареники и сухое молоко. Численность работающих – 470 человек. Основными совладельцами через ряд ООО в разных долях являются Василий Остроушко, Валентина Гура и Надежда Гринева. Согласно годовой отчетности, выручка компании в 2017-м составила 1,04 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 млн рублей.

11.07.2018
597
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

132

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

519

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

559

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

515

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

791

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4097

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7191

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8481

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9106

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10866

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
144

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
201

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
225

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
292

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
772

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1389

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2823

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3008