Суд отмел подозрения Роспотребнадзора о фальсификате воронежского «Молока» Василия Остроушко

Печать

Суд отмел подозрения Роспотребнадзора о фальсификате воронежского «Молока» Василия Остроушко

Суд отмел подозрения Роспотребнадзора о фальсификате воронежского «Молока» Василия Остроушко

Суд отменил постановление Роспотребнадзора по Воронежской области о привлечении АО фирма «Молоко» (принадлежит депутату Воронежской облдумы Василию Остроушко) к административной ответственности, так как ведомство не смогло доказать фальсификацию выпускаемой заводом продукции, следует из документов арбитража.


Региональный Роспотребнадзор заподозрил россошанское «Молоко» в распространении фальсификата по итогам плановой проверки. В Павловском детском саду № 4 были отобраны образцы, лабораторные исследования которых якобы показали присутствие в продукции сухого молока.


Ведомство посчитало это нарушением регламента Таможенного союза и подготовило протокол об административном правонарушении. В результате вынесенного постановления от 20 апреля 2018 года заводу грозил административный штраф в 100 тыс. рублей. В свою очередь завод, уверенный в «чистоте» производимого молока, обратился с исковым заявлением для оспаривания постановления. Как оказалось, успешно.


В качестве защиты производитель приводил аргументы, связанные с грубыми нарушениями при составлении экспертного заключения, протоколов отбора образцов и лабораторных испытаний. В документах суда говорится, что изначально отсутствовали дата и время доставки образцов, в протоколе отбора проб неправильно было указано название фирмы – ОАО фирма «Молоко», – тогда как на упаковке молока приводилась точная информация о производителе – АО фирма «Молоко». Кроме того, недостоверно был указан и вес самой упаковки. По сути, всё это, как уверял истец, свидетельствует о недействительности указанных выше документов.


В результате суд счел, что доказательства Роспотребнадзора получены с нарушением закона, и не принял их во внимание. Речь идет в том числе о нарушении сроков: пробы продуктов следует доставлять в лабораторию сразу после их отбора. Между тем ведомство сделало это на следующий день, спустя 19 часов. К тому же пробы были отобраны 5 марта, однако их исследование проведено только 13 марта, что тоже является нарушением.


«Производить молоко из сухого нелогично и экономически нецелесообразно. Ведь для того чтобы из цельного молока сделать сухое, необходимы ресурсы – прежде всего, это энергозатратное производство. Зачем нам вкладываться в него, чтобы тут же запустить обратный процесс – «разбавлять» сухое молоко при производстве готового продукта. Сегодня на рынке не наблюдается дефицита в цельном молоке. Мы сотрудничаем со многими производителями, обеспечивающими нас сырьем в достаточном количестве», – комментирует генеральный директор АО фирма «Молоко» Роман Гура. По его словам, важно, чтобы производитель указывал на упаковке факт наличия сухого молока в составе готового продукта, и тогда проблем не будет. «На российских прилавках 70% молочной продукции, если проанализировать ее состав, содержит восстановленное молоко. Это и есть сухое молоко. В составе готового продукта оно не представляет угрозы для здоровья, чего не скажешь о пальмовых жирах», – резюмирует господин Гура.


Отметим, что на официальном сайте Роспотребнадзора размещена информация, «подхваченная» некоторыми воронежскими СМИ. В ней приводятся данные о выявленном фальсификате за полугодие 2018 года. Среди нарушителей числятся ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область), ООО «Молоко плюс» (Курская область), ИП Косов С. Ю. (Челябинская область), ООО ПК «Айсберг-люкс» (Московская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Молпромсервис» (Самарская область), ООО «Новочурашевский молочный завод» (Чувашская Республика) и АО фирма «Молоко» (Воронежская область).


Что делает в этом списке россошанский производитель, в областном Роспотребнадзоре затруднились пояснить. И переадресовали в юротдел, который, с их слов, готовил пресс-релиз. Оперативно связаться с юристами ведомства не удалось. Однако редакция «Абирега» выслала официальный запрос.


АО фирма «Молоко» (ТМ «Квилли Милли») работает с 1984 года. По собственным данным, суточная мощность предприятия составляет 25 тонн молока, 20 тонн масла и 1 тонна сыра. Компания также выпускает яблочный сок, вареники и сухое молоко. Численность работающих – 470 человек. Основными совладельцами через ряд ООО в разных долях являются Василий Остроушко, Валентина Гура и Надежда Гринева. Согласно годовой отчетности, выручка компании в 2017-м составила 1,04 млрд рублей, чистая прибыль – 1,7 млн рублей.

11.07.2018
531

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
196

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3707

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
551

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
770

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
536

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1413

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
75

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
305

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
324

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
283

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
698

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
905

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1097

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
957

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
937