Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

Печать

Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

На российском рынке растет спрос на отечественное мясо премиум-класса. В производстве собственной мраморной говядины заинтересованы крупные рестораторы, на укрупнение мясного животноводства нацелена впервые за долгие годы и сама сельскохозяйственная отрасль. При этом фермеры делают ставку не на импортный племенной скот, который плохо адаптируется к российскому климату и другим условиям, а на достижения отечественных селекционеров. Племзаводам, многие из которых сохранились с советских времен, такой заказ крайне важен, сообщает Государственный интернет-канал «Россия»


Не просто наполнить рынок своим продуктом, но и обеспечить его доступность для потребителя не в ущерб качеству. В случае с мясом делать это позволяет переориентирование животноводов на лучшие достижения отечественных селекционеров. Большая часть стоимости килограмма говядины – это затраты на выращивание скота. Корма, добавки – над выведением породы, которая могла бы конкурировать с остальными в выносливости и неприхотливости, российские ученые трудились давно. Гордость племзавода имени Парижской Коммуны – русская комолая. Результат совершенствования помесных животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.


Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Порода была выведена в 2007 году, работа велась на протяжении 50 лет. Ценность – мраморное мясо, быстрые приросты. То есть сейчас на одном сене, на одной траве они набирают массу в сутки 300 кг. И если брать даже абердино-ангуссов, они уступают, у них привес меньше».


Сегодня вес самого крупного быка по кличке Кант – 1 тонна 300 килограммов. Его потомство дает привес свыше одного килограмма в день. При этом 10 месяцев в году поголовье проводит на пастбище. 


Исбулат Аюпов, старший гуртоправ АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Летом подножий корм, телята подсосные, до 180 кг потом отъем – отбиваем от матерей. Зимой стоим в кошаре, кормим соломой, сеном». 


Русскую комолую хорошо знают по всей России. Мясо животных обладает редкими диетическими качествами, мраморность с низким содержанием жира. И все же пока, несмотря на востребованность такого мяса, дела у старополтавских животноводов идут не лучшим образом. На всероссийских выставках, а ездят туда старополтавцы ежегодно, конкурентов у них нет. Осенью здесь выкупят всех телят, заявки получены, животных вывозят в Воронеж, Ростов, Саратов, Калугу, на Кавказ, сейчас интересуются потенциальные покупатели из Твери. Но модернизировать площадку, поставить производство на современные рельсы – средств на это у завода нет. 


Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Дополнительное финансирование для чего? Чтобы мы могли не продавать скот, заплатить зарплату, купить технику. Не будем продавать скот – увеличим поголовье, как минимум вдвое, разовьем производство». 


Вложения в такие предприятия окупаются не сразу, но уже через пятилетку, уверены сотрудники племзавода, инвестиции себя бы полностью оправдали. 100 % акций этого предприятия принадлежат государству. Но работать грамотно и в полную силу завод сегодня не может. Из дела при этом никто не уходит – передают и опыт, и знания по наследству. Верят, что по-настоящему стратегические задачи у племзавода еще впереди.


Источник: volgograd-trv.ru


24.06.2015
1322
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1994

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3131

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5890

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8773

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11657

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22148

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18917

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20991

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21033

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
118

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
253

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
258

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
375

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
795

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
974

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
583

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
669

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
772