
Волгоградские животноводы делают ставку на достижения отечественных селекционеров

На российском рынке растет спрос на отечественное мясо премиум-класса. В производстве собственной мраморной говядины заинтересованы крупные рестораторы, на укрупнение мясного животноводства нацелена впервые за долгие годы и сама сельскохозяйственная отрасль. При этом фермеры делают ставку не на импортный племенной скот, который плохо адаптируется к российскому климату и другим условиям, а на достижения отечественных селекционеров. Племзаводам, многие из которых сохранились с советских времен, такой заказ крайне важен, сообщает Государственный интернет-канал «Россия»
Не просто наполнить рынок своим продуктом, но и обеспечить его доступность для потребителя не в ущерб качеству. В случае с мясом делать это позволяет переориентирование животноводов на лучшие достижения отечественных селекционеров. Большая часть стоимости килограмма говядины – это затраты на выращивание скота. Корма, добавки – над выведением породы, которая могла бы конкурировать с остальными в выносливости и неприхотливости, российские ученые трудились давно. Гордость племзавода имени Парижской Коммуны – русская комолая. Результат совершенствования помесных животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.
Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Порода была выведена в 2007 году, работа велась на протяжении 50 лет. Ценность – мраморное мясо, быстрые приросты. То есть сейчас на одном сене, на одной траве они набирают массу в сутки 300 кг. И если брать даже абердино-ангуссов, они уступают, у них привес меньше».
Сегодня вес самого крупного быка по кличке Кант – 1 тонна 300 килограммов. Его потомство дает привес свыше одного килограмма в день. При этом 10 месяцев в году поголовье проводит на пастбище.
Исбулат Аюпов, старший гуртоправ АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Летом подножий корм, телята подсосные, до 180 кг потом отъем – отбиваем от матерей. Зимой стоим в кошаре, кормим соломой, сеном».
Русскую комолую хорошо знают по всей России. Мясо животных обладает редкими диетическими качествами, мраморность с низким содержанием жира. И все же пока, несмотря на востребованность такого мяса, дела у старополтавских животноводов идут не лучшим образом. На всероссийских выставках, а ездят туда старополтавцы ежегодно, конкурентов у них нет. Осенью здесь выкупят всех телят, заявки получены, животных вывозят в Воронеж, Ростов, Саратов, Калугу, на Кавказ, сейчас интересуются потенциальные покупатели из Твери. Но модернизировать площадку, поставить производство на современные рельсы – средств на это у завода нет.
Иван Канзалов, ветеринарный врач АО «Племенной завод им. Парижской Коммуны»: «Дополнительное финансирование для чего? Чтобы мы могли не продавать скот, заплатить зарплату, купить технику. Не будем продавать скот – увеличим поголовье, как минимум вдвое, разовьем производство».
Вложения в такие предприятия окупаются не сразу, но уже через пятилетку, уверены сотрудники племзавода, инвестиции себя бы полностью оправдали. 100 % акций этого предприятия принадлежат государству. Но работать грамотно и в полную силу завод сегодня не может. Из дела при этом никто не уходит – передают и опыт, и знания по наследству. Верят, что по-настоящему стратегические задачи у племзавода еще впереди.
Источник: volgograd-trv.ru
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Ветеринарные препараты
Объявления
Фитобиотик БИОС 500
Фитобиотик БИОС 500 —эффект от тщательно подобранных компонентов, таких как эфирные масла орегано, сапонины,...