Закисляет ли организм молоко?

Печать

Закисляет ли организм молоко?

Закисляет ли организм молоко?

Ольга Соколова, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог


Причины по которым люди отказываются от употребления молока, могут быть разными. Но часть из них носит псевдонаучный характер. Сегодня поговорим о так называемом «закислении» организма.


Среди течений, направленных на популяризацию отказа от пищи животного происхождения, особое место занимает ветвь отказа от молочных продуктов. Часто в блогах можно встретить теорию, которая гласит, что при употреблении молока происходит перенасыщение кислотой, вследствие чего вымывается кальций из костей и происходит общее защелачивание организма. Впрочем, некоторые авторы утверждают, что молоко не защелачивает, а закисляет организм.


Хотя сущность «защелачивания» и «закисления» одна – изменение кислотно-щелочного баланса.
Теория закисления забавляет тем, что ее сторонники прекращают использовать в пищу только молоко и молочные продукты, аргументируя высокой кислотностью молока и продуктов из него. Но зачастую оставляют в своём рационе продукты с высокой кислотностью такие как: соки, соленые или маринованные овощи, шашлыки в остром маринаде, и так далее.


Но кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед.рН), а кислотность вышеуказанных продуктов может достигать 3 и даже 2 ед.рН. Это очень высокая кислотность!


Пожалуй, самую масштабную работу провели Фентон и Луон. Свои результаты они обобщили и изложили в 2011 г в труде под названием "Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence". Эти ученые исследовали и выяснили, влияет ли употребление молока и молочных продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма и способствуют ли появлению заболеваний, связанных с этим дисбалансом. Привожу выводы исследования:


- Молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, и рН организма не зависит от типа диеты.
- Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником пищевого белка и других питательных элементов.
- Фиксируемые изменения уровней рН в моче не является подтверждением факта метаболического ацидоза или какого либо негативного влияния на здоровье и не является каким либо маркером ухудшения здоровья.
- Современное питание, и молочные продукты, не изменяют кислотно-щелочной баланс организма.
- Щелочные диеты меняют рН мочи, но не меняют рН организма.
- Повышенное содержание кислоты в моче не указывает на 'вымывание' кальция.
- Молоко не является продуктом оказывающим влияние на общий уровень кислоты в организме.
- Фосфаты, поступающие в организм с продуктами питания, не имеют негативного влияния на метаболизм кальция (хотя про фосфаты мы ещё поговорим).


Исследование настолько глубокое, что добавить нечего.


Вымывание кальция по большей части связано с заболеваниями костей типа остеопороза. При соблюдении сбалансированной диеты при отсутствии таких заболеваний кальций вымываться не будет.


Источник: roscontrol.com

03.09.2018
1555

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
301

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
298

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
376

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
332

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
388

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1374

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1224

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1091

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1220

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3799

Статьи о птицеводстве

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
232

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
512

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
488

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
482

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
430

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
736

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
786

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
710

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1553