Закупочные цены на свинину в Татарстане снизились на 10-15 %


Закупочные цены на свинину в Татарстане снизились на 10-15 %

Закупочные цены на свинину в Татарстане снизились на 10-15 %

2 марта первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел совещание, посвященное развитию подотрасли свиноводства. В мероприятии от Татарстана принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов.

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 32%. Основной прирост достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2019 году составила 86,5%.

Ранее заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщал, что в Татарстане за январь текущего года произведено 35 тыс. тонн мяса скота и птицы, выручка от реализации составила 3 млрд рублей (102 %). Прирост мог быть выше. Но закупочные цены на свинину снизились по сравнению с прошлогодними в среднем на 13 рублей, то есть на 14%. Эффективного ведения свиноводства, возможно, достичь только при производстве свинины – не менее 3 тонн на 1 свиноматку.

«За январь 2020 года по республике уже произведено 8 тыс. тонн мяса свинины (115 %). Из новшеств за 2019 год – ООО «Феникс» построило и сдало в эксплуатацию первую очередь современного высокотехнологичного свинокомплекса на 800 свиноматок. Проект рассчитан на производство 4 тыс. тонн свинины в год. В предприятии параллельно еще ведутся работы по проектированию второго этапа строительства комплекса на 1600 свиноматок. Основная себестоимость мяса сегодня в Татарстане составляет 79 рублей. Цена реализации где-то 104 рубля на кг. По сравнению с прошлым годом на 10-15 % ниже по стоимости мяса», – рассказал Ленар Гарипов.

В ходе совещания было отмечено, что высокие темпы роста позволили достичь самообеспеченности по свинине, и на данный момент необходимо наращивать поставки за рубеж и выходить на новые рынки. По итогам мероприятия перед регионами поставлена задача проанализировать достаточность принимаемых мер в области эпизоотического благополучия, развития экспортного потенциала и проведения племенной работы. Результаты анализа в дальнейшем будут учтены ведомством при выработке государственной политики в сфере свиноводства.


Источник: agro.tatarstan.ru

03.03.2020
236

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
188

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
840

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1216

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2450

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1377

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
733

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1083

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
964

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2755

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1362

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
151

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
282

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
316

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
440

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
648

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
592

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
555

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
529

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
905