Как избежать порчи и развития плесени в готовом комбикорме во время хранения?

Автор статьи Ольга Гусева, специалист по кормлению птицы, компания «Каргилл»

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в зависимости от типа кормов).На помощь приходят продукты, которые обладают фунгицидными свойствами и способны предотвращать рост и развитие плесневых грибов в готовых кормах.

Попробуем разобраться с самого начала.

По статистическим данным, порядка 30-40% зерновых и растительного сырья заражено теми или иными видами грибов. Причин может быть несколько: неудовлетворительные условия выращивания, сбора и/или хранения сырья. Как пример, часть сырья может быть заражена в полевых условиях , а уже во время хранения на складах произойдет дополнительное заражение , так называемыми, складскими плесневыми грибами. Кроме того, при хранении различные виды сырья могут контактировать между собой, и в относительно чистые партии попадут споры, которые способны длительное время визуально себя никак не проявлять.

Производители комбикормов тщательно подходят к проверке качества используемого сырья. Но даже при всем широком спектре анализов, есть риск попадания в производство ингредиентов , которые тем или иным образом могли контактировать с заражённым сырьем.

Таким образом, плесневые грибы присутствуют в сырье и, как следствие, в кормах для животных и птицы. Загрязнение неизбежно, а высокая способность к распространению и образованию спор и факторы внешней среды: влажность, температура и условия хранения- увеличивают скорость роста и распространения плесневых грибов в готовых кормах.

Доказано, что увеличение температуры (даже на 5 градусов) и влажности ( даже на 0.5% ) приводит к сокращению срока годности кормов в 2 раза.

Последствия роста плесневых грибов в готовых кормах- это изменение внешнего вида (цвета, запаха, нагревание продукта), изменение вкусовых свойств и ухудшение качества корма ( питательности), что приводит к снижению аппетита и потребления птицей и животными. Также возможно образование вторичных метаболитов.

Совокупно все эти факторы влияют на иммунный статус и снижают продуктивность сельскохозяйственных животных/птицы и их сохранность.

Провицид Фид - смесь органических кислот для подавления порчи и развития плесени в готовом комбикорме во время хранения.

Доказано, что смеси органических кислот и солей являются наиболее эффективными для сохранения и поддержания качества кормов. Среди органических кислот - пропионовая кислота и ее соли стоят на первом месте по эффективности подавления роста плесневых грибов, несмотря на то, что сама кислота относится к классу слабых кислот, т.е. имеет менее кислотные характеристики.

Данное свойство также помогает пропионовой кислоте и ее солям воздействовать на патогенную микрофлору, так как важную роль играет именно тип органической кислоты (пропионовая кислота и ее соли подавляют рост патогенных микроорганизмов при более высоких значениях рН (рН 5,5)), чем другие органические кислоты (молочная, уксусная, лимонной кислоты).

Пропионат кальция ( соль пропионовой кислоты и кальция) является эффективным ингибитором плесени и активно используется в пищевой и кормовой промышленности для сохранения качества корма и подавления роста и развития плесневых грибов, при этом не воздействуя на дрожжи.

ПроВицид Фид – многокомпонентный продукт.

Одним из преимуществ ПроВицид Фид является подбор компонентов, входящих в состав, за взаимодополняющий и усиливающий эффекты как на сам корм, так и на состояние c/х животных и птицы.

Лимонная кислота за счет своих подкисляющих свойств понижаетpHв желудке, тем самым улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ у с/х животных и птицы. Помогает в увеличении отложения костной золы (повышенное усвоение фосфора) и за счет антиоксидативных свойств также улучшает иммунный статус с/х животных и птицы для борьбы с кишечными патогенами и инфекционными заболеваниями. Лимонная кислота является натуральным консервантом, активно используется в пищевой и кормовой промышленности, способствуя сохранению качества продуктов.

Формиат Кальция, входящий в состав ПроВицид Фид, обладает важными свойствами, влияющими, как на сохранность корма, так и на иммунный статус и продуктивность с/х животных и птицы. Способствует увеличению высоты ворсинок двенадцатиперстной кишки, является альтернативным источником кальция в рационе с/х животных и птицы, значительно улучшает развитие и прочность костной ткани ( обладает повышенной биодоступностью по сравнению с карбонатом кальция) .

Рекомендации по применению ПроВицид Фид:

- Во все марки кормов, во время высоких температур и повышенной влажности

- В корма со сроком годности более 3-х месяцев

Норма ввода ПроВицид Фид:

- Сельскохозяйственные животные и птица 0.5-1 кг на тонну корма*

- При влажности готового корма 16% и выше, а также высоких температурах и % влажности, рекомендуется увеличить дозировку до 1.5- 3 кг

Способ применения ПроВицид Фид:

- Вводят в премиксы, комбикорма и кормосмеси на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии ступенчатого смешивания

- Совместим со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами для ветеринарного применения и другими добавками

ПроВицид Фид не имеет агрессивного воздействия на другие ингредиенты, витамины и питательные вещества в премиксах и комбикормах, не воздействует на технологическую линию,    обеспечивает безопасность труда и долговечность использования оборудования. Это надежный помощник для сохранения качества корма в течении всего срока годности.

За конcультацией по вопросам кормления птицы обратитесь к Вашему менеджеру «Каргилл» или свяжтесь с нами по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.com www.cargill.com | www.provimi.ru

Назад в раздел