Тепловой стресс у птицы: технологические меры борьбы

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill)


Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного продуктивного показателя, который бы не ухудшался из-за теплового стресса, а уровень их изменения зависит от величины избыточного тепла и времени его воздействия, а также кросса, возраста и продуктивности птицы.

Тепловой стресс приводит к:

- учащенному дыханию, в следствие чего развивается респираторный алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия),
- снижению потребления корма, уменьшению площади всасывания кишечника и сокращению выработки ферментов и желчи (уменьшение усвоения питательных веществ корма),
- снижению оксидативного статуса (нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами),
- ухудшению работы лимфоидных органов (бурса, селезенка, тимус), снижению кислотности и бактерицидных свойств желудочного сока, изменению баланса полезной и вредной микрофлоры кишечника (снижение иммунного ответа),
- дегенерации фолликулов (снижение яйценоскости),
- уменьшению объема и активности сперматозоидов (увеличение количества неоплодотворенных яиц).

Все меры по борьбе с тепловым стрессом делятся на кормовые и технологические. К кормовым относятся изменения в рецептуре, в том числе внесение дополнительных компонентов как через корм, так и через воду. В данной статье будут рассмотрены технологические меры, то есть те манипуляции, которые мы можем предпринять на птицефабрике, чтобы снизить негативное воздействие теплового стресса.

Снижение живой массы на единицу площади

Снижение живой массы уменьшает количество образуемого тепла и облегчает его отведение от птицы путем конвекции. С технологической точки зрения для этого имеется несколько подходов, которые можно комбинировать:

- уменьшение плотности посадки,
- снижение срока откорма птицы,
- введение предварительного убоя или увеличение количества птицы для него.

Предварительный убой подразумевает сдачу на убой определенной части поголовья до основного убоя (к примеру, сдача 20-30 % поголовья на 30 день откорма). Отрицательной стороной данного метода является общее снижение валового производства. Также необходим пересмотр стратегии продаж с учетом более низкого веса тушки.

Изменение световой программы

Особый риск в данном вопросе возникает при использовании длительного единого периода темноты в ночное время. Иногда случается так, что после заката солнца сразу выключается свет в корпусе, в то время как птица только начала отходить от дневной жары и испытывает голод.

Поэтому лучше:

- производить отключение света только после того, как вся птица потребит корм и воду (требуется наблюдение за поведением птицы в вечернее/ночное время),
- разделить время темноты на 2 периода (к примеру, с 00:00 до 02:00 и с 04:00 до 06:00),
- при интенсивном воздействии теплового стресса совсем отказаться от отключения света в ночное время.

Менеджмент системы поения

Недостаток фронта поения и давления в системе ухудшают ситуацию при возрастающей потребности в воде. Для снижения температуры воды проводят ее слив из системы. Наиболее эффективно будет соединить концевики системы поения с выводом шланга на улицу. Кран для слива воды располагается также на улице. Персонал сливает воду, не заходя в корпус, а после осуществляет обход, в следствие чего птица встает и начинает потреблять уже прохладную не успевшую нагреться воду.

Обходы

Птица при тепловом стрессе угнетена и в основном находится в лежачем положении. Обходы по корпусу помогают поднять птицу, что облегчает отвод тепла. Плюс к этому успевает охладиться подстилка, а птица идет на воду.

Уменьшение толщины подстилочного материала

В летнее время рекомендуется уменьшать толщину постилочного материала, который выступает теплоизоляцией между птицей и полом. К тому же уменьшается риск ферментации подстилки, когда уже она сама становится источником тепла.

Анализ конструкции корпусов

Корпуса и в первую очередь крыша, при строительстве которых использовались качественные теплоизоляционные материалы, более защищены от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. На птицефабриках со старыми темными крышами применяется побелка. После этого солнечные лучи лучше отражаются от поверхности крыши, что вызывает ее меньший нагрев. Полив крыш водой – эффективный метод снижения их температуры, но достаточно кратковременный.

Температурный тренинг

Для снижения восприимчивости птицы к тепловому стрессу в старшем возрасте проводят так называемый температурный тренинг («температурные качели»). На 3 и 4 день откорма на 8-12 часов увеличивают температуру на 4-5 Со (к примеру с 32 Со до 36-37 Со). После температуру возвращают на стандартные значения с ограничением максимальной вентиляции, чтобы не допустить возникновения сквозняка при резком снижении температуры за счет значительного увеличения вентиляции. Данная манипуляция немного затормаживает рост птицы на старте, но в дальнейшем за счет лучшей ответной реакции на избыточное тепло результаты выращивания получаются лучше.

Управление вентиляцией

Когда температура в корпусе растет незначительно, а температура на улице ниже, чем в корпусе, достаточно просто увеличить объем вентилируемого воздуха. Если температуру в корпусе уже не удается снизить за счет увеличения вентиляции, то необходимо увеличивать скорость движения воздуха на уровне птицы для ускорения отвода тепла, плавно переходя от комби-вентиляции (боковой или крышной + летний приток) к туннельной вентиляции (только летний приток). Иногда из-за недостаточного количества торцевых вентиляторов не удается создать 2,5-3 м/с. Из данной ситуации существует 2 выхода, которые можно комбинировать:

- увеличение количества торцевых вентиляторов,
- уменьшение площади сечения корпуса за счет установки парусов через каждые 6-10 м.

Так, если мы имеем 9 торцевых вентиляторов по 35 000 м3/ч (V1) и площадь сечения корпуса 58,5 м2 (S), то скорость воздуха при туннельной вентиляции будет равна 1,50 м/с (V2).


Добавив 6 торцевых вентиляторов идентичной производительности можно добиться скорости воздуха 2,49 м/сек.


Установив паруса на высоте 2,5 м от пола можно снизить площадь сечения корпуса на 13,5 м2. При наличии 9 торцевых вентиляторов скорость воздуха увеличится до 1,94 м/сек.


Комбинируя данные подходы можно добиться скорости воздуха 2,59 м/сек за счет установки парусов на уровне 2,5 м от пола и добавления 3 торцевых вентиляторов.

При недостаточной площади летнего притока скорость воздуха в передней зоне корпуса будет повышенной, что некомфортно для птицы, а также снизится производительность вентиляторов из-за увеличения разрежения воздуха. При избытке летнего притока наоборот скорость воздуха на входе будет недостаточной, что приведет к образованию «мертвых зон» в корпусе.

Сразу после окон летнего притока устанавливают поперечную перегородку для предотвращения переуплотнения птицы в передней части корпуса. Птица инстинктивно будет идти туда, так как там больше света и более свежий, прохладный воздух. Перегородку изготавливают из сетчатого материала для легкого прохождения воздуха через нее.

В корпусах, где неизбежно возникают «мертвые зоны», устанавливают разгонные вентиляторы. Их направляют непосредственно на птицу и увеличивают скорость движения воздуха лишь в определенной части корпуса.

Применение охлаждения испарением

С ростом температуры окружающего воздуха ухудшается эффективность отвода тепла от птицы, а при температуре свыше 38 С увеличение скорости движения воздуха наоборот имеет согревающий эффект. В этом случае на помощь приходят системы, которые работают по принципу охлаждения испарением воды. В момент изменения агрегатного состояния с жидкого на газообразное вода поглощает большое количество тепла, что вызывает охлаждение окружающей ее среды. В птицеводстве применяются 3 вида систем:

1. Орошение: вода с форсунок подается на птицу и испаряется с ее поверхности. Оптимальная установка: 1 линия на каждые 6 м ширины корпуса.

2. Туманообразование: вода подается с форсунок под высоким давлением. Образовавшийся аэрозоль испаряется как в воздухе, так и с поверхности птицы.

3. PAD-cooling: вода подается на специальные кассеты, установленные в летнем притоке. В последующем она испаряется, охлаждая тем самым проходящий через кассеты воздух.

Все системы, работающие по принципу охлаждения испарением, эффективны до 70 % относительной влажности.

Менеджмент отлова и транспортировки на убой

В летнее время необходимо начинать убой утром. В этом случае первые машины с птицей, которые предназначены для создания определенного запаса в комплексе по убою, загружаются еще ночью и менее подвержены тепловому стрессу. Во время отлова корпус делят пополам вдоль, чтобы с одной половины отлавливать птицу, а в другой осуществлять ее поение. Если разделение вдоль невозможно, то линии поения опускают периодически в перерывах между погрузкой.

В промежутках между движением транспорта рекомендуется держать ворота корпуса закрытыми, чтобы не уменьшать скорость движения воздуха на уровне птицы. В комплексе по убою необходимо следить за тем, в какой части транспорта по перевозке птицы возникает повышенный падеж. Выявив данную закономерность можно улучшить ситуацию: контейнера, где происходит повышенный падеж, требуется загружать в последнюю очередь, а разгружать и подавать на убой в первую. В комплексе по убою устанавливают специальные стенды с вентиляторами, которые обдувают контейнера с птицей.

Для птицефабрик, которые не смотря на применяемые кормовые и технологические меры по борьбе с тепловым стрессом все равно сталкиваются со снижением производственных и экономических результатов, компанией Cargill разработано новое кормовое решение – CoolChick. Это многокомпонентный продукт с комплексным действием против:

- респираторного алкалоза,
- оксидативного стресса,
- снижения выработки ферментов,
- ухудшения состояния кишечника,
- дегидратации клеток,
- снижения аппетита и потребления корма.

Рекомендации по применению: 2 кг/т корма на тех фазах, где выраженно фиксируется негативное воздействие теплового стресса.

По всем вопросам о продуктах и решениях для птицеводства, а также при необходимости консультации по менеджменту площадки обращайтесь к экспертам «Каргилл» по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.com.

www.cargill.com | www.provimi.ru

Назад в раздел