Мидия Грея

Печать

Мидия Грея

Мидия Грея, или гигантская мидия, является видом морских двустворчатых моллюсков, который обитает в Японском и Охотском морях, а также в Южно-Курильском мелководье, Тихоокеанском побережье острова Хоккайдо и северной части острова Хонсю. Этот вид мидий предпочитает морские воды на глубинах до 60 метров, но обычно не спускается глубже 20 метров.

Мидии Греи предпочитают участки дна, покрытые скалисто-каменистыми, крупнокаменистыми и галечными грунтами. Они наиболее благоприятно развиваются в заливе Петра Великого в Японском море, где идеальная температура воды для их роста и развития составляет 8-20°C, а соленость – 32-34. При температуре ниже 3°C линейный рост раковины мидии прекращается.

Раковина гигантской мидии большая, выпуклая и удлиненно-треугольная. Верхний край раковины имеет дугообразную форму, а нижний вогнут и имеет наибольшую кривизну в месте выхода биссуса. Макушки раковины сдвинуты вперед и совпадают с передним концом раковины. У молодых особей в переднем углу каждой створки находится 1-2 мелких зубчика, хотя у старых особей зубчики отсутствуют. Поверхность створок молодых особей длиной менее 30 мм покрыта тонкими волосовидными выростами, но у более крупных особей эти выросты стираются. Максимальная длина раковины составляет 200 мм.

Мидии Греи достигают половозрелости в возрасте 2-6 лет, при этом длина раковины составляет 30-70 мм. Они обладают высокой плодовитостью и способны производить от 15 до 20 миллионов яйцеклеток. В заливе Петра Великого в Японском море мидии откладывают яйца синхронно в мае и августе. Оплодотворение яиц происходит наружно. Личинки мидий на стадии велигера имеют длину от 90 до 150 мкм, а на стадии великонхи могут достигать длины до 300 мкм. Личинки проводят в планктоне около 2-2,5 месяцев, прежде чем превращаются в педивелигеры. Длина ноги педивелигера превышает длину его тела в 3-4 раза.

У мидий Греи наиболее высокие темпы линейного роста наблюдаются в первые пять лет жизни, а затем темп роста снижается. К 35 годам моллюски достигают размера около 170 мм. Некоторые особи, длина раковины которых составляет 165-170 мм, могут прожить более 100 лет. В настоящее время мидии Греи выращиваются в небольших количествах в Японском море, причем к 4-му году выращивания они достигают длины около 50 мм.

Печать
47
24.03.2024
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92