Мидия средиземноморская
- Главная
- Мидия средиземноморская
Мидия средиземноморская
Средиземноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) - это интересный вид двустворчатых моллюсков, который можно встретить во многих частях мира. Она является инвазивным видом и широко используется в аквакультуре. Мидии обитают на Атлантическом побережье Южной Европы, в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском и Японском морях. Они предпочитают морские и солоноватые воды с температурой от 4 до 25 градусов Цельсия и соленостью от 10 до 38.
Массовые скопления мидий обычно встречаются на глубине от 1 до 20 метров. Они предпочитают участки дна с различными типами грунтов, такими как песчаные, илисто-песчаные, галечные, гравийные и крупнопесчаные. Мидии обычно обживают камни, скалы и другие твердые поверхности.
В Черном море и Азовском море мидии можно встретить на глубине до 80 метров. Оптимальная температура для их роста и развития в Черном море составляет 15-18 градусов Цельсия, а соленость воды - 16-18.
Раковина мидии имеет четырехугольно-клиновидную форму с узкими, загнутыми вперед макушками. Она умеренно выпуклая, а на створках от макушек кзади близ нижнего края идет широкий радиальный перегиб, что придает нижней части раковины некоторую уплощенность. Максимальная длина раковины составляет 140 миллиметров.
Мидии являются раздельнополыми моллюсками. Половозрелость наступает на первом году жизни, когда длина створок достигает 20-25 миллиметров. В северо-западной части Черного моря мидии, выращиваемые на коллекторах в воде, становятся половозрелыми в возрасте 3,5 месяца после оседания на субстрат.
Мидии имеют высокую плодовитость, способные произвести от 2 до 10 миллионов яйцеклеток. Они размножаются круглогодично. В юго-восточной части Крымского побережья Черного моря можно наблюдать два пика массового нереста: в декабре-январе и в мае-июне. Оплодотворение у мидий происходит наружно. Личинки проводят в планктоне около 3-4 недель.
Мидии растут очень быстро в первые три года жизни. Они являются одним из наиболее популярных видов мидий, выращиваемых в Европе. В кавказских и крымских берегах Черного моря они достигают товарных размеров (50 миллиметров) за 12-16 месяцев выращивания.
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...