Осетр амурский

Печать

Осетр амурский

Осетр амурский (Acipenser schrenckii) – это донная пресноводная рыба, которая предпочитает быструю текучую воду. Летом она иногда заходит в пойменные озера и на разливы.
Распространен этот вид в бассейне реки Амур, вверх до Нерчинска, и в Амурском лимане, но наиболее многочислен в нижнем течении Амура и реке Уссури.
У амурского осетра жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и не образуют складки под ним. Нижняя губа посередине прервана. Усики слегка сплющены и не бахромчатые, немного не доходят до рта. Рыло коническое и заостренное. Длина рыла составляет 30-50% длины головы. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими костяными зернышками. Иногда ниже боковых жучек имеются редкие, неправильно рассеянные, мелкие звездчатые пластинки.
Основной пищей амурского осетра являются личинки ручейников и поденок, меньшее значение имеют моллюски. Ракообразные, личинки миног и мелкая рыба также могут входить в рацион.
Этот вид совершает небольшие передвижения для нереста и откорма с апреля-мая (после прохождения льда) до глубокой осени. Он придерживается русла реки и заходит для нагула в озера. В Амурском лимане амурский осетр малочислен.
Зимует этот вид на глубоких местах с галечными или каменистыми грунтами, иногда у выхода притоков в бороздниках с песчано-илистым грунтом. В отличие от других осетровых Западной и Восточной Сибири, амурский осетр не образует массовых зимних скоплений и продолжает питаться в течение всей зимы, передвигаясь с ямы на яму.
Нерест амурского осетра не ежегодный, промежуток между первым и вторым нерестами составляет четыре года. Он происходит с начала мая до начала июля на галечниковых или песчаных участках русла реки с быстрым течением и глубинами 2-3 метра. Из Амурского лимана на нерест осетр идет в Амур. Период эмбрионального развития при температуре воды выше 20 градусов Цельсия продолжается 82 часа. На смешанное питание личинки переходят через 7-9 суток после выклева. Половой зрелости амурский осетр достигает в возрасте 11-14 лет при длине 100-120 см и массе около 6 кг.

Печать
43
24.03.2024
Отзывы
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92