5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе

Печать

5 очень актуальных вопросов о культивированном мясе

Культивированное мясо является волнующим предметом во всех цепочках производства продукции животноводства. Это стало ясно на конференции на эту тему в Париже, Франция, 18 ноября 2021 года. Это было через 1 год после того, как в Сингапуре было разрешено продавать наггетсы из куриной мышечной ткани, полученной в лабораторных условиях.

В связи с производством нового продукта под разными названиями (искусственное мясо, культивированное мясо, мясо in vitro и т. д.) методы культивирования клеток, первоначально разработанные для медицинских применений, получили широкое распространение в области животноводства.

Различные эксперты встретились в середине ноября на конференции, организованной Французской сельскохозяйственной академией и Французской ассоциацией зоотехников в партнерстве с Французской ветеринарной академией и Французским обществом питания. Они поделились своим мнением на тему культивированного мяса. 5 основных вопросов были выделены ниже.

Насколько велик интерес к инициативам по выращиванию мяса?

С момента презентации в Нидерландах в 2013 году первой мышечной ткани in vitro для пищевых продуктов все большее число стартапов заинтересовались этими методами со значительными инвестициями.

Селин Лейсни, директор AlimAvenir, сказала: «С 2016 года 80 стартапов инвестировали более миллиарда долларов США». Она добавила, что методы культивирования мяса касаются всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и молоко.

Младший исследователь Мари-Пьер Эллис-Ури добавила: «Производство культивируемого мяса может реально вырасти и составить 10% от общего мирового производства мяса к 2030 году и 35% к 2040 году». Она работает в UMRH, исследовательском подразделении по травоядным животным Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE). Она также связана с сельскохозяйственными науками.

Большим количеством таких сообщений поделился Габриэль Лесвек-Трембле, соучредитель и технический директор Orbillion, американского стартапа, созданного в 2019 году для вывода на рынок различных культивированных мясных продуктов. Он сказал: «Рынок белков животного происхождения растет на 1% в год, и к 2030 году культивируемое мясо может обеспечить половину этого роста с последствиями для многих секторов. Первое разрешение на продажу культивированных мясных продуктов может быть выдано к 2023 году в США».

Он отметил существование в Вашингтоне, округ Колумбия, активного лоббирования со стороны группы производителей мяса (Альянс за инновации в области мяса, птицы и морепродуктов) с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Что такое культивируемое мясо?

Дидье Тубиа является соучредителем и генеральным директором Aleph Farms, ведущей компании в секторе культивирования мяса со штаб-квартирой в Реховоте, Израиль, и офисами в Европе и США. Он объяснил, что процесс производства начинается с отбора стартовых клеток из небольшого начального образца клеток, взятых у здорового живого животного. Затем эти клетки будут развиваться в биореакторах, оборудованных средой, богатой питательными веществами (сахарами, аминокислотами, липидами, витаминами и т. д.). Затем внеклеточный матрикс в организме животного заменяется растительным матриксом, который обеспечивает структуру, на которой клетки растут, организуются и образуют мышечную ткань.

«Культивированное мясо предлагает бесконечные возможности продуктов и концепций», — сказал Лесвек-Трембле, хотя последний считает, что культивированное мясо дополнит традиционное сельское хозяйство.

По мнению Тубиа, «культивируемое мясо могло бы преодолеть разрыв между ограниченными производственными мощностями органического сельского хозяйства и растущим мировым спросом на мясо, позволяя при этом перейти к большей стабильности и устойчивости».

Какие проблемы существуют для культивируемого мяса?

Помимо контроля производственных процессов и снижения их затрат, стартапы, занимающиеся этими новыми технологиями, описанными Тубиа как «3-я сельскохозяйственная революция», сталкиваются с многочисленными проблемами: этические, нормативные, экологические, не исключая принятие потребителями.

«Действительно ли этот новый продукт — мясо?», — задается вопросом Эллис-Ури, заявляя, что «мышцы» (в основном состоящие из хорошо организованных мышечных волокон) и «мясо» — это два разных понятия. Она продолжила: «Стартапы преуспели, благодаря широкому общению, особенно с помощью средств массовой информации, навязав повседневному языку название «мясо» для этих культивируемых мышечных волокон». Она представила результаты опроса, показавшие, что бразильские или китайские потребители более готовы регулярно потреблять культивированные мясные продукты, чем французы.

Насколько развито культивируемое мясо?

Лейсни отметил, что в нескольких странах (США, Израиль, Катар, Сингапур) уже появилось несколько заводов.

Тубия сказал: «Мы только что завершили строительство нашего первого завода, который будет производить от 8 до 10 тонн в год к 2023 году, и мы рассчитываем на несколько тысяч тонн в год к 2025-2026 годам».

Каковы шансы для бизнеса по производству кормов для животных?

Наконец, для поставщиков кормов для животных эти проекты выращивания мяса также могут представлять собой нишу развития для удовлетворения потребностей в ингредиентах биореакторов, как объяснил Пьер-Андре Герарт, директор по научному маркетингу Adisseo, присутствовавший на этой конференции: «Для любого значимого игрока в производстве белков животного происхождения важно лучше понять все возможности и разработки в методах производства. Разработка промышленного клеточного мяса, конечно, потребует дополнительных решений в области питания, конкурентоспособных и в значительных количествах, для поддержки производственных амбиций, и сейчас уместно беспокоиться о них».


Источник: piginfo.ru

21.02.2022
1092
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

160

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

223

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

211

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2202

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2156

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

149

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27318

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5151

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1632

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1579

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1492

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667