Обвал цен на свинину. Поиск возможностей.



Обвал цен на свинину. Поиск возможностей.

Обвал цен на свинину.  Поиск возможностей.

Отрицательная динамика цен на свинину продолжающаяся с осени прошлого года стала очередным вызовом для свиноводов России. 30-35 % рентабельности потеряли российские свиноводы. Эксперты отрасли не обещают скорого изменения на рынке «Пора готовиться к жёсткому сценарию».

https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32677-svinovodam-grozyat-ubytki/

Не только модернизированные предприятия но и современные комплексы уже пересекают границы убыточности. Новостная лента сообщает о первых банкротствах вполне модернизированных комплексов современной генетикой.

https://piginfo.ru/news/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=88064&sphrase_id=7482

https://piginfo.ru/news/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=88107&sphrase_id=7481

Наиболее обсуждаемые экспертами решения для свиноводов, это:

- развитие экспортного направления, но оно под силу только крупным компаниям с большими объемами производства

- развитие собственной переработки и реализации - высоко затратный путь и не под силу большинству компаний

Простыми очевидным решением для многих, представляется скорейшее сокращение затрат и первыми в списке оказывается персонал и стоимость корма.

   

Эти меры, хотя и эффективные в краткосрочной перспективе, могут нести непоправимые последствия при затяжном кризисе, окончания которого не прогнозируют даже эксперты. Сиюминутное снижение затрат сегодня, приведёт к значительному повышению себестоимости в перспективе и тем самым кратно увеличивая убытки предприятия.

 Европейские свиноводы уже много лет работают в условиях минимальной стоимости свинины - 82р./1,2 евро/кг уже давно уже не пугает, а является нормой. В чем нашли точки роста европейцы позволяющие эффективно прибыльно работать в условиях низких цен на свинину:

1.    сокращение не продуктивных дней свиноматки

2.    Профилактика ЖКТ поросёнка после рождения, для более высокого прироста на откорме

3.    Естественное ограничение потребления корма при сохранении темпов прироста

4.    4. Применение пребиотиков для повышения иммунитета совместно с пробиотиками.

В России эти западные продукты и технологии уже несколько лет внедряет компания «Евро Технологии». Первым продуктом стал «Евро Лён», который позволил на свинокомплексе в 5000 свиноматок передать на откорм более 11.000 просят дополнительно. Это эквивалентно снижение затрат на свиноматок на 7,5%.

С сентября 2018 г. стартовало производство глубокой переработке гороха, одним из продуктов которого стал гороховый протеин. Обладая самой высокой переваримостью среди растительных компонентов он обеспечивает столь же высокий прирост, что и при использовании рыбной муки, снижая при этом расход корма на 1 кг мяса на 7- 8 %. Данное снижение затрат корма можно коррелировать в 3,5 - 4 % снижения себестоимости свинины.

Другие западные инновации как гороховая клетчатка и амилозный крахмал (профилактические продукты), способны дополнить копилку рентабельности на 3- 4 %.

Суммарно нереализованной потанцевал можно определить в 10 - 15 % рентабельности, что является нормой для западного свиноводства, а российскому свиноводству позволит выжить.

 «Именно в такие периоды кризиса происходит балансировка рынка на новых условиях и те, кто переживёт этот период, попадут в новую конъюнктуру» говорит эксперт НСС по анализу и прогнозированию рынка Николай Бирулин

 

Алексей Гусев

+7(927) 89-11-825

28.01.2020
631

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
281

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
333

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1207

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
512

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
275

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
234

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
493

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
817

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1904

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
64

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
107

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
304

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
351

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
278

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
520

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
588

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
574

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
798