Кризис мирового свиноводства выгоден для Казахстана


Кризис мирового свиноводства выгоден для Казахстана

Кризис мирового свиноводства выгоден для Казахстана

В 2019 году в Евросоюзе цены на свинину достигли исторического максимума.

На сегодняшний день свинина – не самый популярный вид мяса в Казахстане. По объему потребления она занимает пятое место и уступает говядине, мясу птицы, баранине и конине. Среднее потребление – составляет меньше 5 кг на человека в год, об этом свидетельствуют данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. При этом, по информации статистической службы Евросоюза (Eurostat), в Европе этот показатель составляет 45 кг на человека в год, в Китае – 40 кг, в России – 30 кг. Согласно цифрам того же Eurostat, в 2019 году мировой дефицит свинины составил 10 млн тонн и он продолжает увеличиваться. Такого объема производства просто нет и не будет в ближайшие 3-5 лет, а значит, цена на этот вид мяса будет расти.

Почему свинина дорожает

В 2019 году цены на все виды мяса кроме свинины были почти стабильны, и предложение покрывало спрос на рынке. При этом цена на свинину начала расти, что продолжается до сих пор.

В прошлом году в Евросоюзе цены на свинину достигли исторического максимума. Это констатируют свиноводческие ассоциации и производители в Польше, Венгрии, Германии, Нидерландах. В полутушах – 1,97 евро за кг в декабре 2019 года против 1,37 евро за кг в январе 2019 года. Себестоимость производства свинины при этом не изменилась и составляет 0,9 евро за кг.

Причина такого стремительного роста – снижение вдвое из-за африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, где потребление свинины самое высокое в мире. Так как Евросоюз является поставщиком свинины «номер один» (4 млн тонн ежегодно), а рост цен на этот вид мяса никак не связан с себестоимостью, поскольку она остается неизменной – на уровне 0,9 евро за кг – европейские свиноводы зарабатывают очень много.

Насколько долго это продлится неизвестно, потому что в восточной части Евросоюза до сих пор не решили проблему распространения АЧС, и эта болезнь продолжает продвигаться на запад. Сейчас вспышки чумы зафиксированы на промышленных фермах в Польше, Болгарии, Румынии, Прибалтике, и постепенно болезнь движется в сторону Германии. Там пока еще не зафиксированы случаи болезни, но сами немцы в 2019 году исследовали скорость ее распространения и предположили, что АЧС может появиться у них примерно через 1-1,5 года. А ведь Германия как раз является самым крупным экспортером свинины в Европейском союзе. Появление болезни в центральной части Евросоюза спровоцирует резкий и неконтролируемый рост цен на свинину не только в ЕС, но и в мире.

Перспективы для Казахстана

Цена за животных в живом весе достаточно высокая – 1,4 евро за кг, только сверхприбылей свиноводам она не обеспечивает. Главная причина в том, что высокая себестоимость выращивания свиней – также находится на уровне 1,4 евро за кг. В сложившейся ситуации есть два сценария развития этой отрасли в Казахстане.

Первый – оптимистичный – снижение себестоимости на имеющееся поголовье свиней до уровня европейской себестоимости 0,8-0,9 евро за кг живого веса и реализация стратегии повышения эффективности работы свинокомплексов. Большим преимуществом для Казахстана в этом вопросе является соседство с Китаем, и казахстанские животноводы могут получать такую же высокую прибыль от экспорта свинины, как и европейские.

Второй сценарий – пессимистичный – отрасль свиноводства так и останется нереализованной возможностью Казахстана, соседствующего с самым крупным потребителем свинины в мире.

Что сделать, чтобы не упустить шанс

Производство свинины в Казахстане можно увеличивать ежегодно и получать себестоимость, как в Бразилии, США, Канаде – 0,8 евро за кг живого веса, это 1,1 евро за кг полутуши, на которые цена в Китае составляет 4,1 евро за кг.

На строительство и запуск свинокомплекса нужен год, еще через год бизнес станет самоокупаемым, спустя год после этого удастся вернуть вложенные в него средства. Свиноводство – это двукратная оборачиваемость денег за год. Ну и дефицит на свинину, а значит и спрос на нее, очень высок. Ежегодное производство этого мяса можно увеличить в 2 раза за счет эффективных технологий. Дальше ежегодно можно наращивать производство еще на100 тыс. тонн свинины, а за 3 -5 лет выйти на объем экспорта в 500 тыс. тонн. Если за основу расчета взять даже нынешние цены на свинину, то при объеме экспорта полмиллиона тонн казахстанские животноводы на выращивании и продаже мяса за границу могут ежегодно зарабатывать 1,5 млрд евро.


Источник: kapital.kz

17.02.2020
236

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
207

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
727

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1891

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1002

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
507

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
679

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2016

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1123

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
67

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
124

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
127

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
393

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
598

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
910

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
548

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
750

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
770