В Тульской Области стремительно растет поголовье свиней


В Тульской Области стремительно растет поголовье свиней

В Тульской Области стремительно растет поголовье свиней

Росстат опубликовал данные о поголовье домашних животных в разрезе всех регионов станы по состоянию на 1 апреля. И тут - «тульский рекорд».

Поголовье свиней в нашей области за 12 месяцев увеличилось в 3,7 раз – с 82,4 тысяч до 305,6 тысяч голов. Средние данные в России – индекс 106%. Мы – по темпам увеличения поголовья этого вида домашнего животного - первые и в ЦФО, и в России.

Год назад мы занимали по поголовью свиней скромнейшее 13-е место в ЦФО из 18-ти. И на полторы сотни тысяч голов отставали, кто был на 10-12 местах. Догнать кого-то из них было немыслимо.

И, тем не менее, сегодня туляки передвинулись на 11-ю позицию, потеснив Калугу и Рязань. Кроме того, мы почти сравнялись по данному показателю с Брянской, Смоленской и Московской областями. То есть, сохранив высокие темпы наращивания поголовья, Тульская область имеет шанс через год оказаться на 7-8-й позиции в масштабах федерального округа.

Напомним, что полвека назад поголовье свиней в регионе составляло более 430 тысяч животных. Причем, почти половина из них обитала на личных подворьях селян. К 2012 году показатель снизился до 120 тысяч свиней, из которых у населения обитало 45 тысяч.

И тут случилась страшная африканская чума свиней. В итоге погибло или было вынужденно забито и сожжено (такой метод борьбы применяется во всем мире) около 65 тысяч свиней. В том числе – более 30 тысяч – у населения. Людям при этом выдавали денежные компенсации, но большинство из них сочли их слишком скромными, не отражавших реальных цен на мясо животных.

И хотя густые дымные «столбы» от костров на «свино-могильниках»  были видны сразу в нескольких районах Тульской области, а ряд территорий были временно закрыты для проезда и посещения, широкой информационной огласке эти события не предавались. Освещали кратко и скромно. Многие туляки сегодня уже и не помнят про те не слишком приятные для нашего агропрома события.

Снова к показателю общего поголовья этих домашних животных в 120 тысяч голов область вернулась только во второй половине 2019 года. Причем, у населения во дворах проживает в настоящее время всего 9 тысяч свиней. В 4 раза меньше, чем 10 лет назад! Не хотят люди еще раз – случись новая эпидемия - получать такие компенсации, как в 2012-м…

Главный источник стремительного прироста поголовья – реализация аграрными корпорациями федерального уровня ряда проектов на территории Тульской области по возведению крупных свиноводческих комплексов. Пока подавляющее большинство животных там – молодняк на откорме. Производство мяса выросло не слишком кардинально, на треть – с 1,9 тысяч до 2,5 тысяч тонн в год. 

Без сомнения, в следующие два-три года эти показатели станут значительно выше. И местные производители «закроют» не 20-30% потребностей туляков в свинине (как сейчас), а гораздо больше…


Источник: business71.ru

25.05.2020
318

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
611

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1333

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
698

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
937

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2625

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
509

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
488

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
450

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
436

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
804

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796