Объемы производства свинины в Тульской области с начала года выросли почти в два раза

Печать

Объемы производства свинины в Тульской области с начала года выросли почти в два раза

По данным Туластата, за 4 месяца 2020 года в Тульской области всеми формами хозяйств было произведено 57,6 тысяч тонн молока (индекс к данным за аналогичный период 2019 года – 101,9%), 53,1 тысяча тонн мяса (108,2%) и 156,0 млн штук яиц (106,1%).

При этом производство мяса птицы (курятина и индюшатина) осталось неизменным – 38,2 тысяч тонн, а производство свинины выросло в 1,9 раз (до 8,9 тысяч тонн), говядины и телятины – на 22,2% (до 3,3 тысяч тонн). Напомним, что на территории региона уже несколько лет реализуется в сфере АПК более десяти крупных инвестиционных проектов, в том числе, в сфере животноводства. За 12 месяцев поголовье крупного рогатого скота (дойные коровы, а также бычки и телята на откорме) увеличилось на треть, а число свиней – почти в четыре раза. Последний показатель – самый высокий в масштабах России.

Полвека назад в области было свыше 400 тысяч свиней, из них почти половина – на личных подворьях населения деревень и пригородных поселений. К 2011 году этот показатель снизился до 120 тысяч. Затем случилась африканская чума свиней, и животных в области осталось менее 60 тысяч. Полтора года назад это число увеличилось до 85 тысяч, сейчас их – уже более 320 тысяч. В нашем регионе, в рамках инвестиционных проектов, возведено 12 новых крупных свинокомплексов, а также выросло поголовье в уже действующих хозяйствах.

Основная часть животных – молодняк на откорме. Сейчас они начинают достигать товарного возраста и веса, поэтому объемы мясной продукции заметно растут. Причем, в рамках проектов, на комплексах действуют производства «полного циклы», когда готовый продукт – не только туши или охлажденное мясо, но и колбасные изделия, прочие деликатесы.

Отметим, что доля населения и фермеров в общем объеме производимого мяса сегодня – 4,9%, по молоку – 23,5%. При этом показатели в части продукции с личных подворий постоянно падают, а у фермеров – растут. В целом частники за полвека стали производить продукции животноводства в 3-5 раз меньше.

Так как себестоимость аналогичной продукции на новых крупных комплексах в полтора-два раза дешевле, конечный результат конкуренции понятен. Скорее всего через 10-15 лет домашних животных или птицы в деревенских дворах не останется.


Источник: furazh.ru

Печать
520
03.06.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

33

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

301

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

302

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

335

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555