Хряк «Амур» и другие...

Печать

Хряк «Амур» и другие...

В фотоальбоме «Владимир», который был выпущен в 1958 году к празднованию 850-летия древнего города, есть раздел, посвященный только что открывшейся Выставке достижений народного хозяйства Владимирской области (нынешний Центральный городской парк). 

Среди достижений владимирской промышленности и сельского хозяйства, которые были представлены в павильонах Выставки, в альбоме есть фотографии свиней муромской породы. Отдельно представлен во всей красе хряк-рекордсмен Амур, получивший на Выставке диплом первой степени. 
В комментарии к фотографиям написано, что муромская порода свиней - «отличается скороспелостью и высокой продуктивностью животных: поросята в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 килограммов».

Породу вывели в 1950-х годах в Муромском районе Владимирской области местные селекционеры, путем скрещивания местных свиней с помесными свиньями литовской белой и крупной белой пород и последующего отбора высокопродуктивных особей.

Научно-методическое руководство по созданию муромской породы свиней осуществлял, в частности, советский учёный в области зоотехники и агрономии, специалист в области свиноводства, преподаватель московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Андрей Редькин. Утвердили породу за год до открытия Владимирской Выставки - в 1957 году. 

Специальная литературы по свиноводству утверждает, что авторы породы добились у муромских свиней - 
«гармоничного сложения широкого туловища, легкой головы, больших ушей, свисающих на глаза, прямой спины, крепких конечностей, хорошо выраженных окороков, мягкой и густой белой щетины».
Из учебных пособий по основам свиноводства следует, что муромские хряки имеют массу 300-320 килограммов, свиноматки – 200-220 килограммов, плодовитость свиноматок достигает 10-11 поросят в одном помете, представители породы весьма скороспелы и при мясном откорме получается «хороший убойный выход и бекон высокого качества». Сало муромских свиней ценится не меньше.

Неприхотливую в еде породу районировали во Владимирской и Московской областях. Также свиней муромской породы можно встретить в Нижегородской, Тульской, Костромской и других областях России. В первые десятилетия существования породы было выделено больше десятка линий хряков и более двух десятков маточных семейств.

Линия того самого хряка Амура, который красовался в главном павильоне Владимирской Выставки (будущая «Галера»), стала одной из самых распространенных в стране.

Печать
1100
18.01.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555