В Германии прошли крупнейшие учения по противодействию АЧС


16.11.2018 Печать

На прошлых выходных вблизи германо-бельгийской границы на территории федеральной земли Баден-Вюртемберг в течение трех дней прошли крупномасштабные учения по противодействию распространению АЧС в случае, если очаг болезни появится в Германии. В учениях приняли участие около 300 сотрудников минсельхоза, ветеринарных служб, лесного хозяйства и охотничьих объединений.


По сценарию, охотничья собака обнаружила двух мертвых кабанов в лесу. Лесничие сообщили о факте в ветеринарные службы. Место обнаружения засыпали негашеной известью. Для выявления живых животных в районе учений над зоной был поднят оснащенный тепловизионной камерой беспилотный аппарат.


Облаченные в зеленые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки специалисты укладывают тела животных в спецтранспорт и отвозят их на объект утилизации. Образец крови направляется в Государственное ветеринарное управление.


Несмотря на инсценировку, власти Баден-Вюртемберга находятся в постоянной готовности: не далее чем в сентябре в Бельгии вблизи немецкой границы были обнаружены животные, зараженные АЧС. По данным министерства, это было первое мероприятие по борьбе с африканской чумой свиней такого масштаба в Германии. В нем также приняли участие наблюдатели из Швейцарии и Австрии.


"Риск высок, мы готовимся к вспышке", - сказал министр сельского хозяйства Баден-Вюртемберг Питер Хаук. "Два дня назад мы уже отрабатывали план мероприятий на административном уровне. Следует выяснить, насколько хорошо работают власти и профсообщества".


Однако быстрая реакция - это всего лишь одна мера для предотвращения возможного распространения вируса в случае чрезвычайной ситуации: основная опасность исходит от человека, а не от животного. Эксперты уже говорят об АЧС как о «колбасной болезни», потому что путешественники часто оставляют колбасные остатки в местах отдыха, а при производстве мясных продуктов, таких как салями или ветчина, вирус не убивается.


"Вспышка африканской чумы свиней в Германии станет катастрофой для свиноводов", - пояснил Хаук. "Помимо ограничения экспорта из страны, в зонах заражения придется убить всех животных в качестве меры обеспечения нераспространения. Только в Баден-Вюртемберге находится около 5200 свиноферм".


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

404

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018