Каждый третий образец австрийской свинины потенциально опасен


Каждый третий образец австрийской свинины потенциально опасен
23.05.2019 Печать

Свиной шницель, жареная свинина и прочие мясные изделия могут быть серьезно опасны — тест, проведенный Агентством по здоровью и безопасности пищевых продуктов (AGES) от имени Гринпис, показал, что каждый третий образец содержит устойчивые к антибиотикам микробы. Причина этого кроется в массовом животноводстве. Экологическая организация не исключает угрозы для здоровья потребителей и поэтому требует от Министерства здравоохранения амбициозного и обязательного плана по сокращению использования антибиотиков в животноводстве.


Животным вместе с кормами дается слишком много антибиотиков и микробы получают привыкание к ним, доложил Гринпис во вторник в своем пресс-релизе. С таким мясом эти опасные микробы попадают и на наши кухни и организмы.


Были проанализированы 14 образцов — шницель, фарш, отбивные ит.д — десять из австрийских супермаркетов и четыре из оптовых. В общей сложности пять из них были заражены вредными микроорганизмами MRSA(золотистый стафилококк) или ESBL (бета-лактамазы расширенного спектра), устойчивыми к антибиотикам. На двух образцах мяса были обнаружены оба патогена.


Широко известно, что в массовом животноводстве животные находятся в тесных замкнутых пространствах, нанося друг другу раны. Такие условия часто приводят к заболеванию животных — и соответственно высок уровень использования антибиотиков, особенно при откорме свиней. Цифры говорят, что около 74 процентов всех антибиотиков в австрийском животноводстве используются при откорме свиней.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на протяжении многих лет предупреждает о надвигающемся «постантибиотических временах», если чрезмерное использование антибиотиков как в животноводстве, так и в медицине не будет резко сокращено. По данным Гринпис, только в одном ЕС ежегодно умирает около 33 000 человек от устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.


Врач-эколог Ханс-Питер Хаттер предупреждает: «Несомненно, результаты испытаний являются сигналом тревоги. В конце концов, обнаруженные микробы являются опасными болезнетворными микроорганизмами для человека, которые часто являются причиной очень серьезных инфекций».


Гринпис советует потребителям больше думать о вопросах гигиены на кухне: «Те, кто готовит из загрязненной свинины, рискуют соприкоснуться с устойчивыми микробами — это может привести к серьезному заболеванию. Поэтому после контакта с сырым мясом вы должны всегда тщательно мыть руки и чистить кухонную утварь, мясо всегда должно быть хорошо прожарено». При покупке Гринпис рекомендует выбирать экологически чистое мясо.


Источник: austria-today.ru

191

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019