Каждый третий образец австрийской свинины потенциально опасен


Каждый третий образец австрийской свинины потенциально опасен

Каждый третий образец австрийской свинины потенциально опасен

Свиной шницель, жареная свинина и прочие мясные изделия могут быть серьезно опасны — тест, проведенный Агентством по здоровью и безопасности пищевых продуктов (AGES) от имени Гринпис, показал, что каждый третий образец содержит устойчивые к антибиотикам микробы. Причина этого кроется в массовом животноводстве. Экологическая организация не исключает угрозы для здоровья потребителей и поэтому требует от Министерства здравоохранения амбициозного и обязательного плана по сокращению использования антибиотиков в животноводстве.


Животным вместе с кормами дается слишком много антибиотиков и микробы получают привыкание к ним, доложил Гринпис во вторник в своем пресс-релизе. С таким мясом эти опасные микробы попадают и на наши кухни и организмы.


Были проанализированы 14 образцов — шницель, фарш, отбивные ит.д — десять из австрийских супермаркетов и четыре из оптовых. В общей сложности пять из них были заражены вредными микроорганизмами MRSA(золотистый стафилококк) или ESBL (бета-лактамазы расширенного спектра), устойчивыми к антибиотикам. На двух образцах мяса были обнаружены оба патогена.


Широко известно, что в массовом животноводстве животные находятся в тесных замкнутых пространствах, нанося друг другу раны. Такие условия часто приводят к заболеванию животных — и соответственно высок уровень использования антибиотиков, особенно при откорме свиней. Цифры говорят, что около 74 процентов всех антибиотиков в австрийском животноводстве используются при откорме свиней.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на протяжении многих лет предупреждает о надвигающемся «постантибиотических временах», если чрезмерное использование антибиотиков как в животноводстве, так и в медицине не будет резко сокращено. По данным Гринпис, только в одном ЕС ежегодно умирает около 33 000 человек от устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.


Врач-эколог Ханс-Питер Хаттер предупреждает: «Несомненно, результаты испытаний являются сигналом тревоги. В конце концов, обнаруженные микробы являются опасными болезнетворными микроорганизмами для человека, которые часто являются причиной очень серьезных инфекций».


Гринпис советует потребителям больше думать о вопросах гигиены на кухне: «Те, кто готовит из загрязненной свинины, рискуют соприкоснуться с устойчивыми микробами — это может привести к серьезному заболеванию. Поэтому после контакта с сырым мясом вы должны всегда тщательно мыть руки и чистить кухонную утварь, мясо всегда должно быть хорошо прожарено». При покупке Гринпис рекомендует выбирать экологически чистое мясо.


Источник: austria-today.ru

23.05.2019
272

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
235

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
399

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
561

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
810

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1647

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2968

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2632

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3564

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1452

Статьи о птицеводстве

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
184

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
226

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
287

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
417

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
371

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
557

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
584

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
694

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
692