Кто и сколько теряет от российского эмбарго на сельхозпродукцию


18.11.2014 Печать

Правительство Дании уже подсчитало убытки в свиноводческой отрасли от введения Россией эмбарго на поставки своего мяса.


По самым скромным подсчетам, цифра ущерба составит порядка 540 миллионов евро.


Изначально датские власти надеялись, что сумма убытков не превысит 270 миллионов евро. В сложившихся обстоятельствах отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны обратился к ЕС с просьбой о помощи для того, чтобы можно было где-то хранить свинину, предназначавшуюся для экспорта в Россию. Сое недовольство политикой страны и подсчет убытков ведут и другие европейские страны, которые также попали под продовольственное эмбарго РФ.


Кто и чем поплатился в продуктовых войнах между Россией и странами ЕС


Отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию Дании обратился с просьбой к Евросоюзу, чтобы тот помог организовать хранение больших партий свинины, которые предназначались для экспорта в Россию. По словам местных властей, фермеры собираются сокращать производство свинины и закрыть некоторые фермы за ненадобностью. Экспорт они планируют переориентировать на рынки стран Южной Америки и Азии. Однако, переориентация экспорта на развивающиеся страны не даст желаемого результата, поскольку данные поставки не смогут покрыть большую часть убытков от потери российского рынка.


По заявлению Ларсена, промышленность и агропромышленный комплекс Дании стали заложниками больших политических игр, к которым оказались не готовы. Падение цен из-за продовольственных войн привело к убыткам фермеров. Остро ощущаются проблемы и на внутреннем рынке страны из-за потерь одного из самых больших импортеров датского мяса — России.


Но Дания не единственная страна, которая приняла на себя удар из-за российского продовольственного эмбарго. Сельское хозяйство Латвии также оказалось на грани банкротства по той же причине. Согласно приведенным данным главой Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгаром Трейбергсом, ежемесячные потери латышских фермеров составляют 1 миллион евро.


Кому-то данная сумма может показаться незначительной, но для латвийского агропромышленного комплекса она равноценна разорению. По словам Трейбергса, фермеры успели ощутить последствия российского продовольственного эмбарго, поскольку резко обострилась конкуренция на внутреннем рынке Европы. В результате почти наполовину упали цены на свинину в Латвии и на рынках в соседних странах. Так, только за первую неделю октября оптовые расценки на 1 кг свинины снизились с 1,21 до 1 евро.


До введения Россией эмбарго на европейское продовольствие многие латвийские фермеры взяли в кредит технику для модернизации собственных подсобных хозяйств. В нынешней ситуации они попросту не смогут выплатить кредит и будут банкротами. Ущерб для Латвии оценивается в 55-60 миллионов евро. Это особенно остро ощущается на фоне того, что Евросоюз отказал в полноценной компенсации убытков латвийской сельскохозяйственной отрасли. Латвийское правительство оказалось не в состоянии поддержать своих фермеров.


Трагедия на греческий манер


Из-за введенного Россией запрета на ввоз продовольствия из ЕС Нидерланды подсчитали, что это обойдется им в 300 миллионов евро. Но если Нидерланды еще смогут как-то выстоять, то для экономики Греции, по словам местных фермеров, это станет последним ударом. Порядка 10 тысяч тонн греческих персиков заморожены в огромных холодильниках, остальную часть приходится распродавать на внутреннем рынке за бесценок либо попросту уничтожать.


Паника греческих фермеров усугубляется тем, что Россия уже нашла поставщиков фруктов и овощей, которые в полном объеме заменят бывших экспортеров из европейских стран. Введенное Россией продовольственное эмбарго губительно не только для греческой свежей плодоовощной продукции, но и для консервов и соков, львиная доля которых производилась специально для экспорта в РФ.


Президент организации производителей «Александр Великий» Стратос Августис считает, что это в принципе ставит под сомнение собственно существование местных греческих производителей. Согласно европейским требованиям, фермерским группам в составе 300 сельхозпроизводителей для существования необходимо обеспечивать оборот хотя бы в 3 миллиона евро, а это невозможно из-за падения цен на нектарины и прочие фрукты до 0,06 и 0,08 евро за килограмм.


Греческие аграрии требуют от Евросоюза компенсационных выплат, на которые ЕС явно не хочет идти. Не в лучшем положении находится и Польша, которая винит свое правительство в разорении местных фермеров и сельхозпроизводителей. Аграрии вынуждены сбывать свою плодоовощную продукцию на внутреннем рынке за бесценок либо и вовсе уничтожать по причине невостребованности.


Как выживают европейские сельхозпроизводители в условиях российского эмбарго


По словам комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству Дакова Чолоша, за прошедшие месяцы с момента введения Россией продуктового эмбарго европейская свиноводческая отрасль лишилась около четверти от общего объема экспорта, что в денежном эквиваленте составляет 580 миллионов евро. Представитель ЕС по торговым отношениям Карел де Гюхт намерен просить ВТО организовать рабочую группу по урегулированию конфликта.


ЕС подавал иск в суд ВТО из-за российского продуктового эмбарго, но до сих пор спор остается нерешенным. По заявлению главы представительства Еврокомиссии в Латвии Инны Штейнбука, Брюссель не намерен полностью покрывать убытки латышских фермеров. Она обмолвилась также, что прибалтийские молокопроизводители могут рассчитывать на небольшую поддержку Евросоюза, которая заключена в двух подходах: краткосрочном и долгосрочном. В первом случае Брюссель может выделить некоторые средства для закупа сухого молока и сливочного масла. Второй способ состоит в выделении субсидий сельхозпроизводителям. На уступки пошло и латвийское правительство, которое в итоге согласилось покрыть фермерские убытки на сумму в 6 миллионов евро.


Еврокомиссия в спешных условиях разрабатывает новые пути выхода из проблемы. Напомним, что ранее европейские сельхозпроизводители получили денежную поддержку от ЕК на сумму в 125 миллионов евро, но этих средств явно не достаточно для покрытия всех понесенных ими убытков. Ранее оглашалась сумма в 400 миллионов евро, но еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил, что казна пустеет, поэтому возможно придется воспользоваться средствами антикризисного фонда.


Пока же никаких адекватных мер для поддержки европейских фермеров и спасения их от разорения Еврокомиссией не выработано, поэтому каждый выживает, как может.


2517

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018