Аграрии предупредили о риске роста цен из-за подорожания кредитов
Минсельхоз рекомендовал аграриям получать коммерческие краткосрочные кредиты, поскольку лимиты на льготное финансирование исчерпались, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников заседания с главой ведомства Дмитрием Патрушевым. По их словам, такую рекомендацию министерство дало, чтобы не провалить посевную кампанию.
Ведомство собирается позже договориться с министерством финансов о рефинансировании этих кредитов по льготной ставке до 5%, рассказали источники «Коммерсанта». Ведомства комментарии газете не предоставили.
В этом году на финансирование ранее выданных кредитов предусматривалось 19,6 млрд рублей, на новые займы — 1,5 млрд рублей. Сейчас прорабатывается увеличение лимитов на льготное краткосрочное кредитование до 15 млрд рублей, из которых 10 млрд рублей планируется направить на финансирование посевной, рассказала газете зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Однако, по ее словам, в 2021 году сельхозпроизводители использовали на эти цели почти 13,5 млрд рублей, но с тех пор затраты в отрасли еще больше выросли. Комитет просит правительство предусмотреть минимум 15 млрд рублей только на посевные работы, рассказала она.
По данным «Коммерсанта», на этой неделе Минсельхоз планирует опубликовать новый проект постановления, который предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по новым льготным кредитам с 80–100% до 70% размера ключевой ставки Центробанка.
Сокращение лимитов увеличит расходы аграриев, сказал гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Без новых лимитов на льготные кредиты себестоимость производства мяса и молока вырастет более чем на 5%, что скажется на конечной цене продукции, говорит вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. Часть компаний может не получить кредиты и по коммерческим ставкам, поскольку банки настороженно относятся к кредитованию сектора из-за регулярных попыток государства регулировать цены на продукты питания, заключил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Источник: forbes.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...