Аграрная диджитализация: как интернет вещей изменит АПК

Печать

Аграрная диджитализация: как интернет вещей изменит АПК

В России цифровизацию агропромышленного комплекса уже сделали приоритетом национального уровня. Эксперты отмечают, что внедрение новых технологий пока тормозится недостатком финансированием и кадров.


Внедрение современных технологий в АПК утвердили на правительственном уровне — Минсельхоз РФ не только разработал концепцию, но и утвердил ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» в рамках программы развития сегмента до 2024 года. Многие технологии уже используются в т.ч. и в Краснодарском крае. Однако пока процент проникновения «умного» земледелия и животноводства остается небольшим — особенно, на малых предприятиях.


Актуальные вопросы цифровизации АПК на Юге России обсуждались на дискуссионной сессии «Сельское хозяйство 2.0: как не отстать от новой реальности», организованной РБК Краснодар в рамках выставки ЮГАГРО-2018.


По словам руководителя проекта ГК «Ростсельмаш» Олега Александрова, в настоящее время в «умном» сельском хозяйстве есть три вектора развития — точность использования ресурсов, применение систем автопилотирования техники и цифровой агроменеджмент. Современные технологии позволяют агропроизводителям оптимизировать ресурсы, получать больший урожай и сокращать расходы. Так, применение точного внесения удобрений вместе с посевом дает экономический эффект до 30%, а системы дифференцированного внесения средств защиты растений позволяют экономить миллионы рублей.


Многие современные технологии оптимизации расходов уже активно используются и российскими производителями, отмечает эксперт.


«В некоторых моделях тракторов мы уже в базовой версии устанавливаем датчик уровня топлива, круиз-контроль, автопилот, системы дистанционного мониторинга, а также системы автопилотирования с помощью нейронных сетей и технологии искусственного зрения», — рассказал представитель «Ростсельмаша».


Современные цифровые технологии уже активно используются в мировом АПК, но внедряются они неравномерно, подчеркивает старший менеджер по продуктам корпоративного бизнеса Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Андрей Федоренко.


В качестве примеров он привел технологии роботизированного автоматического сбора урожая, применяемые в Испании. В Южной Корее развивается опыт «умного животноводства» ─ с помощью биосовместимых датчиков, которые крепятся на животных, собирают точные данные об их физиологическом состоянии — температуре, уровне pH и другие параметры.


Рынок технологий для сельского хозяйства сейчас активно трансформируется, и телеком-операторы принимают в этом активное участие, напомнил представитель «МегаФона».


«Мы уже готовы предложить продукты, включающие систему датчиков для техники, полей и даже животных. Сбор и анализ этой информации выведут работу АПК на новый уровень — обработка, удобрение и посев земли, защита от вредителей и болезней, отслеживания состояния здоровья скота в животноводстве будут осуществляться на основе конкретных показателей. Сим-карты вышли за пределы функции передачи информации и стали системой поддержки принятия решений», — рассказал Федоренко.


По его словам, смещение технологий в сторону интернета вещей предопределило переход «МегаФона» от модели традиционного оператора связи к модели лидера цифровых трансформаций.


«Стратегически «МегаФон» решил сосредоточиться на Big Data и интернете вещей. Мы уже делаем «сельскохозяйственную революцию 4.0» и готовы предложить эти технологии в еще более доступной форме всем нашим клиентам», — поделился старший менеджер по продуктам.


АПК всегда считался сферой, где новые технологии внедряются тяжело, но все изменилось после появления интернета вещей, говорится в исследовании «Цифровизация в сельском хозяйстве», которое в конце 2017 года представила J’son & Partners Consulting.


Если в 2010 году в мире насчитывалось не более двух десятков высокотехнологичных компаний, работающих в АПК, и рынок венчурных инвестиций составлял $400 тыс., то в 2016 году было уже более 1,3 тыс. новых технологических стартапов, темп прироста — 500 высокотехнологичных проектов в год. Мировые инвестиции в АПК 4.0 составили $4,6 млрд.


Настоящее vs будущее


Как отмечают эксперты, уровень внедрения современных технологий в сельской местности пока остается невысоким.


«Мы уже 20 лет занимаемся внедрением программного обеспечения для сельхозпроизводителей, мы постоянно общаемся и видим, чем они живут. Есть очень большой разрыв между теми технологиями, которые показывают на презентациях, и тем, что происходит в секторе АПК», — отмечает руководитель компании ANT Денис Усанов.


Сложно делать оценки по проценту проникновения технологий в хозяйствах Краснодарского края, рассказал руководитель Центра прогнозирования и мониторинга Евгений Труфляк. По его мнению, даже отдельные элементы точного земледелия и животноводства внедрены менее чем в 10% предприятий.


По словам Труфляка, в целом Россия по цифровизации АПК в 2017 году находилась на 15 месте в мире. А Краснодарский край занимает 10 место в стране по использованию элементов точного земледелия — подобные технологии использует 32 хозяйства, обрабатывающие в общей сложности 609 тыс. га земли.


Государство сейчас проводит активную работу по развитию инноваций в сельском хозяйстве, напоминает начальник отдела реализации инновационной политики департамента инвестиций Кубани Игорь Исаков. В частности, федеральное министерство сельского хозяйства создало ситуационный центр и разработало дорожную карту по цифровизации.


«Да, здесь может быть, не хватает субсидирования затрат на внедрение технологий точного земледелия. Но, есть в частности, программа, которая финансирует создание разработок, в том числе и на создание технологий точного земледелия. Сейчас, я так понимаю, идет перезагрузка многих программ. Когда это произойдет, будут предприняты дополнительные меры, направленные на снижение административных барьеров, на увеличение финансирования, преодоление существующих барьеров», — отметил Исаков.


Одной из существенных проблем отрасли остается вопрос кадров, рассказал коммерческого директора ООО «Агри 2.0 Точное земледелие» по ЮФО Андрей Емельяненко. Та же проблема возникает и со стороны разработчиков — стоимость IT продуктов во многом определяется рынком труда.


«Технологии — это, в первую очередь, недешево. Прежде всего, из-за кадров. Большинство IT-разработчиков приложений работает на зарубежные рынки, поэтому стоимость специалистов диктуется мировым рынком», — отметил руководитель Краснодарского IT-парка Антон Ищенко.


Согласно опросу, проведенному Центром мониторинга и Кубанским государственным аграрным университетом, 33% руководителей хозяйств в России сдержанно относятся к современным технологиям из-за высокой стоимости, еще столько же не имеют достаточно информации о преимуществах диджитализации. Еще 15% сомневаются в функциональности технологий и надежности современной техники. 9% беспокоят большие затраты времени на освоение этих технологий и расходы на переквалификацию персонала, 8% сомневаются в совместимости со своим парком техники.


Среди основных проблем, мешающих развитию точного сельского хозяйства в России 32% респондентов назвали отсутствие госпрограммы. Еще 25% считают, что отечественная промышленность практически не занимается производством подобных систем. 22% опрошенных видят препятствие в том, что существует недостаток специалистов, а 11% — в существенных затратах на внедрение технологий. Еще 10% считают, что сами производители недостаточно заинтересованы во внедрении подобных технологий.


Источник: kuban.rbc.ru

07.12.2018
2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

15999

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3820

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1103

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1066

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1034

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1119

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1839

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1101

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2292

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1126

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2270

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеров, инфицированных кокцидиозо...

20.02.2024
93

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
813

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
691

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
484

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
508

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
495

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
517

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
470

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
422