
Американские мясоперерабатывающие предприятия обвинили в росте цен на продукты питания
Администрация Байдена обвиняет упаковщиков мяса в росте цен в продуктовом сегменте и отмечает, что рост цен на говядину, свинину и птицу составляет четверть от общего увеличения цен на продукты питания в прошлом месяце. В пресс-релизе Белый дом отметил, что «данные по индексу потребительских цен за ноябрь показывают, что цены на мясо по-прежнему являются крупнейшим фактором роста стоимости продуктов питания, которые люди потребляют дома. Как мы отмечали в сентябре, всего четыре крупных конгломерата контролируют примерно 55-85% рынка свинины, говядины и птицы, и эти посредники использовали свою рыночную власть для повышения цен и недоплаты фермерам, забирая все больше и больше прибыли для себя. Новые данные, опубликованные за последние несколько недель четырьмя крупнейшими мясоперерабатывающими компаниями – Tyson, JBS, Marfrig и Seaboard – показывают, что эта тенденция сохраняется (другие ведущие переработчики – это частные компании, которые не отчитываются публично о своей прибыли, марже или доходах). Согласно последним отчетам о квартальных доходах этих компаний, их валовая прибыль в совокупности увеличилась более чем на 120% по сравнению с периодом до пандемии, а их чистая прибыль выросла на 500%. Они также недавно объявили о новых дивидендах и обратном выкупе акций на сумму более миллиарда долларов, помимо этого более чем 3 миллиарда долларов они выплатили акционерам с начала пандемии».
Стремительный рост прибыли
Некоторые утверждают, что переработчики мяса вынуждены повышать цены до нынешнего уровня из-за увеличения производственных затрат (например, таких вещей, как стоимость рабочей силы или транспортировки), но их собственные данные о доходах и заявления противоречат этому утверждению. Белый дом отметил, что их доходность – сумма денег, которую они зарабатывают сверх своих затрат – резко возросла после пандемии.
«Валовая прибыль выросла на 50%, а чистая прибыль выросла более чем на 300%. Если бы рост затрат на сырье приводил к росту цен на мясо, эта прибыль была бы примерно одинаковой, потому что более высокие цены были бы компенсированы более высокими затратами. Вместо этого мы видим, как доминирующие переработчики мяса используют свое влияние на рынке для получения все большей и большей прибыли для себя. Компании, которые сталкиваются с серьезной конкуренцией, не могут этого сделать, потому что они проиграют свой бизнес конкуренту, который не повысит свою маржу», – говорится в прессе-релизе.
Это создало неловкую ситуацию на рынке мяса США, поскольку переработчики мяса получили рекордную прибыль, фактически продав меньше говядины, чем раньше, как Tyson Foods проиллюстрировал в записке для акционеров, опубликованной 15 ноября. В период с четвертого квартала 2020 года по последние три месяца 2021 года компания повысила цены на мясо на 35%. «Вот итог: рост цен на мясо, который мы наблюдаем, – это не только естественные последствия спроса и предложения на свободном рынке – они также являются результатом корпоративных решений, которые необходимо принять – преимущество их рыночной власти на неконкурентоспособном рынке в ущерб потребителям, фермерам и владельцам ранчо, а также нашей экономике», – заявил Белый дом.
Администрация уже объявила о решительных действиях по борьбе с незаконным установлением цен и строгому обеспечению соблюдения антимонопольного законодательства, инвестициях в сотни миллионов долларов для усиления конкуренции в мясопереработке, более миллиарда долларов на помощь малым предприятиям и сельскохозяйственным рабочим, пострадавшим от COVID, и многих других шагах, чтобы американские семьи, фермеры и владельцы ранчо получили более справедливое потрясение.
Источник: piginfo.ru
Статьи о птицеводстве
Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...