Армения: хотя экспорт живого скота сократился, его негативные последствия для животноводства сохранились

Печать

Армения: хотя экспорт живого скота сократился, его негативные последствия для животноводства сохранились

Через несколько дней наступит Новый год, главный из календарных праздников народов мира.


В Армении это один из любимых праздников, к которому все стараются подготовиться основательно. Есть же такая примета - как встретишь Новый год, так его и проведешь.


Праздник без мяса, естественно, не обходится. Скажем, толма в виноградных листьях является традиционным блюдом новогоднего стола у жителей Армении. Основной ингредиент – говядина. Но, цены на нее неуклонно растут.


Если взять за базу цены декабря 2016 года, то в ноябре текущего года говядина, свинина и баранина подорожали более чем в 1,3 раза. То есть за неполные два года доступность мяса для необеспеченных слоев нашего общества буквально катастрофически ухудшилась. Может, доходы населения адекватно возросли?


По официальным данным, в ноябре среднемесячная номинальная зарплата увеличилась в годовом исчислении на 4,6%, и превзошла инфляцию на 2,8 процентных пункта. Правда, многие граждане этим цифрам не доверяют. Но, даже при такой «позитивной» статистике, рост цен на мясо многократно опередил рост зарплаты.


Другой мощный источник доходов – трансферты (денежная помощь) из России, за последние месяцы проявляет тенденцию к ухудшению. Добавим, что курс доллара США в России (а заодно и курс российского рубля в Армении) не дают оснований ожидать роста (или, хотя бы сохранения на прежнем уровне) суммы переводов в обозримом будущем.


За последние годы к хроническим проблемам отечественного животноводства добавилась еще одна – экспорт живого скота. Правда, в текущем году процесс этот явно затормозился. По данным за I полугодие, вывоз крупного рогатого скота (КРС) уменьшился более чем в 12 раз - со свыше 6,8 тыс. голов, до менее 0,6 тыс. голов.


Однако тем же экспортом серьезный ущерб животноводству уже был нанесен. Так, по состоянию на 1 января, поголовье КРС уменьшилось почти на одну десятую часть. На тот же процент сократилось поголовье коров, что ставит под вопрос возможность полного восстановления численности КРС в ближайшие годы.


В отличие от свинины, в ресурсах говядины импорт не столь велик. По данным за январь-сентябрь, доля импорта в ресурсах говядины составляла около 11% (в аналогичном периоде прошлого года – менее 8%). Этот рост доли импорта связан как с резким увеличением его объема (в годовом исчислении – в 1,4 раза), так и отчасти с сокращением объема местного производства (почти на 6%). При этом не исключается, что феноменальный «рост» импорта отчасти связан с ужесточением таможней контроля над движением товаров.


Ввозимая в страну говядина (а также буйволятина из Индии) используется в качестве сырья на местных мясокомбинатах, а также расходуется на государственные нужды. Помимо этого, при соответствующей технологии замороженное мясо вполне можно выдать за свежее.


Средняя таможенная цена импортной говядины составила в I полугодии $2,5 за килограмм (в эквиваленте - 1,2 тыс. драмов). Понятно, что за такую цену мясо местного производства не купишь. Так что выбор мясокомбинатов вполне понятен. Ну, а покупателям в рознице предлагается мясо по небывало высоким ценам.


Источник: news.am

25.12.2018
1031

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
362

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3223

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6327

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16636

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13627

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16825

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15700

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15766

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28836

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16279

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
86

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
177

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
294

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
388

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
501

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
938

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1669

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2184

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1142