Бройлерам не хватает цыплят
У российских производителей мяса птицы обострились проблемы с закупкой инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран ЕС в конце 2021 года — начале 2022 года привели к нехватке яиц и росту цен. Участники рынка предупреждают, что ситуация грозит и ростом стоимости мяса. Но регуляторы уверены, что рисков нет.
О том, что российские птицефабрики столкнулись с нехваткой инкубационных яиц, рассказал источник в отрасли. По его словам, причина — в закрытии Россельхознадзором поставок из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции в конце 2021 года — начале 2022-го. Цены на инкубационные яйца превысили 40 руб. за штуку против стандартного уровня около 20 руб., указывает собеседник.
В УК «Траст-Птицеводческие активы» (управляет ГК «Здоровая ферма») подтверждают, что с конца ноября 2021 года средняя стоимость инкубационного яйца в РФ выросла с 22–24 руб. до 30 руб. за штуку. Там добавили, что спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30% и в январе этого года бройлерные птицефабрики уже стали ощущать дефицит инкубационного яйца.
С нехваткой инкубационных яиц и ростом цен производители мяса птицы сталкивались и в начале 2021 года. В числе причин участники рынка называли нарушение поставок продукции из ЕС в связи со вспышками птичьего гриппа и резкий рост спроса на яйца в Китае.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что проблема может привести к повторению прошлогодней ситуации, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы. Как отмечает эксперт, в итоге производство вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021 года.
По данным Минсельхоза, в 2021 году в РФ произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. Согласно Центру отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 руб. за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным Росстата, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были 185,46 руб. за 1 кг.
Как отмечает господин Давлеев, нехватка и рост стоимости яиц вынудит некоторые птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков, что грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — ростом себестоимости. В «Траст-Птицеводческие активы» согласны, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера на полках может к концу января подорожать на 6–8 руб. за 1 кг.
Гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов говорит, что у некоторых предприятий, закупавших яйцо из подпавших под ограничения регионов, действительно возникла необходимость поиска новых поставщиков, но системного дефицита нет.
В целом в НСП считают, что проблемы имеют краткосрочный характер. Там отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. Если в 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, то уже в 2021 году ситуация улучшилась, отмечает Сергей Лахтюхов. В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом.
Альберт Давлеев соглашается, что поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но реальный эффект меры дадут только к концу 2022 года, а полностью заместить импортную продукцию удастся только к 2024 году, указывает он. По его словам, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не могут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.
В Минсельхозе заявили, что не располагают информацией о перебоях поставок инкубационных яиц и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией, для чего созданы все условия. В Россельхознадзоре добавили, что на фоне распространения гриппа птиц в Европе неограниченный и неконтролируемый ввоз инкубационного яйца невозможен ввиду высокого риска заноса с такой продукцией болезни.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...