Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира

Печать

Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира

О том, какие перспективы у российских производителей органической продукции на мировом рынке и что необходимо для долгосрочного сотрудничества, в эксклюзивном интервью на конференции «Органические продукты – где деньги и где иллюзии», организованной Союзом органического земледелия совместно с ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», рассказал брокер из Франции Давид Брессон, который специализируется на продажах органической продукции более десяти лет.


- Давид, расскажите пожалуйста о своей деятельности


- Я занимаюсь зерновыми, масличными и бобовыми культурами, а также их субпродуктами, в том числе маслами и жмыхами. Часть моей деятельности - это реализация внутренней продукции на европейском рынке, а другая часть, - это импорт в Евросоюз товаров из других стран. В этой области я много работал с Украиной, так что у меня есть опыт работы с Восточной Европой.


- Как Вы считаете, есть ли деньги в органическом сельском хозяйстве для России?


- Так как вопрос «где деньги, и как их взять?» витает в воздухе, я попытаюсь ухватить суть и вернуться к земным проблемам.Хотя Европейский рынок органической продукции растет на 15-20% в год, я думаю, было бы ошибкой считать, что европейский рынок может вобрать в себя всю российскую органическую продукцию без разбора. Успех на этом рынке не сводится к получению европейского сертификата и правильному выбору культур. И тому есть, как минимум, две причины:


Первая причина: деньги могут уйти из одной ниши в другую. Например, спельта. Несколько лет назад было трудно найти качественную спельту, и цены на нее взлетели. И тогда все стали выращивать спельту, и сейчас рынок насыщен и реализовать ее стало большой проблемой. Поэтому лучше фокусироваться на долгосрочных отношениях с партнерами, чем просто смотреть, что сегодня растет в цене. Вторая причина: несмотря на высокие темпы роста, конкуренция на органическом рынке увеличивается. Европейский рынок не может обеспечить сам себя - это правда. Но в Европу уже поставляется продукция из других стран: из Украины, Казахстана, Китая, Индии, Южной Америки и так далее. Поэтому нужно помнить, что российские продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира.


- Каким образом формируется цена на органическую продукцию?


- Про формирование цены, нужно отметить, что фиксированной премии для органических товаров нет. Цены на органическую продукцию могут быть в три раза выше цен на традиционную продукцию, или наоборот, приблизиться к традиционным ценам. Все зависит от предложения и спроса, то есть, прежде всего, от качества и количества сборов европейской внутренней продукции. Вот почему в это время года, сделать какие-то прогнозы на 2018 год очень трудно. С импортной продукцией, нужно также учитывать пошлины на импорт. Данные пошлины тоже меняются, в зависимости от цен внутренней продукции. Для ориентира я дам несколько котировок для импортной продукции сезона 2017 года. (Все котировки в долларах США за метрическую тонну.)

  • Кукуруза: 340 на условиях CIF основные европейские порты, насыпным грузом;
  • Пшеница продовольственная с высоким протеином: 370 на таких же условиях;
  • Горох: 420 (на таких же условиях);
  • Тритикале: 300 на условиях FOB Балтийское Море;
  • Рапс: 860 на условиях DAP грузовиком;
  • Подсолнечник высокоолеиновый: 690, DAP грузовиком;
  • Подсолнечный жмых: 470 на условиях CIF в контейнерах;
  • Соевый жмых: 610 CIF в контейнерах.

- Как российским производителям выделиться на европейском рынке импортной продукции?


- Наряду с ценами, необходимо рассмотреть дополнительные параметры. Давайте обратимся к примеру с семенами подсолнечника. Я получаю запросы от закупщиков на новые источники поставок, хотя на рынке уже есть этот продукт, и его не так-то просто продать. Это интересный парадокс. На мой взгляд, закупщики не довольны имеющимися каналами поставок, которые они считают недостаточно надежными. Поэтому они ищут новых поставщиков с лучшей прослеживаемостью. Следует подчеркнуть, что после скандалов, которые случились за последние несколько лет, контроль за импортной продукцией из стран, не входящих в Евросоюз, серьезно усилился. Сегодня все импортеры обязаны систематически предоставлять продукцию на анализы, прежде чем товар попадет на европейский рынок. Широкий спектр пестицидов, сальмонелла, ГМО, диоксин, микотоксины, тяжелые металлы: все будет систематически анализироваться, и импортер сможет реализовать товар как органический только если все анализы в порядке. Понятно, что новые правила создают намного больше проблем импортерам, чем это было в прошлом...


Итак, вернемся к вопросу: как выделиться на этом конкурентном рынке? Что создает конкурентное преимущество? Мой ответ такой: создайте план прослеживаемости, который избавит импортеров от головной боли. Несколько ключевых пунктов:


Продукт должен быть прослеживаемым вплоть до хозяйства, которое его производит;


Органические сертификаты должны быть у всей цепи поставок: от производителя до конечного пункта перевозки. Фермерские хозяйства, переработчики, склады хранения - все должны быть сертифицированы, и готовы предъявить свои сертификаты по первому требованию. Все грузовики и железнодорожные вагоны должны быть соответственно вычищены, и, в идеале, выделены исключительно под перевозку зерна. Все грузовики и железнодорожные вагоны должны быть опечатаны независимым наблюдателем (independent surveyor). Это особенно важно, так как Россия - очень большая страна, и мы должны показать покупателю, что товар, который он закупил, и товар, который он получил - это один и тот же товар.


- Какие сертификаты необходимы для продажи продукции на европейским рынке?


- Чтобы привлечь максимальное количество партнеров, я бы рекомендовал, помимо европейского органического сертификата, получить сертификат GMP, который требуется производителям кормов, и сертификат NOP, так как некоторые производители перерабатывают продукты в Европе и затем экспортируют их в США.


У меня есть закупщики в разных странах, и они работают с разными культурами: пшеница, кукуруза, ячмень, горох, жом сахарной свеклы, люцерна, лен, рапс, рапсовый жмых, подсолнечный жмых, соя, соевый жмых - и так далее. - И все, что мы обсудили, применимо ко всем этим закупщикам, и ко всем продуктам.


- Давид, на сезон 2018 года уже есть заказы на органическую продукцию?


- Да, у меня есть запрос на масличные культуры нового урожая: рапс: 6000 тонн, соя: 3000 тонн, подсолнечник высокоолеиновый: 6000 тонн, подсолнечник линолеиновый: 1500 тонн. Закупщик сфокусирован на прослеживаемости и в случае возможности сделок, он хотел бы посетить поставщика, чтобы убедиться, что все сделано по стандартам. А в ответ, если все будет в порядке, он готов обязаться покупать продукцию поставщика.


- Что необходимо, чтобы выстроить долгосрочное сотрудничество с закупщиками?


- Я хочу поделиться комментарием одного из моих французских закупщиков. Этому закупщику интересны кормовые продукты, насыпным грузом: кукуруза, пшеница фуражная, тритикале и масличные жмыхи. Дело в том, что он уже пытался наладить поставки из Восточной Европы, но пока не сумел, по причине того, что он назвал “разница в подходах”. Одна из тенденций у поставщиков, это сразу спрашивать потенциального покупателя “Сколько ты готов заплатить?”. Органический рынок представляется таким Эльдорадо, и единственная цель - это максимизировать прибыль. И продажа органической продукции превращается в аукцион.


Но когда мы подходим к вопросу таким образом, мы извращаем логику. Продавец должен назначить цену, потому что именно продавец знает себестоимость своей продукции. К чему призывает этот французский закупщик, это сбалансированная работа с поставщиком, справедливая для всех участников: производитель должен получить достаточную прибыль, чтобы успешно работать в своей стране, а импортер должен иметь возможность сделать конкурентное предложение на своем рынке. Французские переработчики никогда не станут покупать российские продукты, если они могут купить французские или европейские продукты по той же цене. Это может разочаровывать, но такова действительность.


Фокусироваться целиком на максимизации прибыли - это ставить перед собой краткосрочные цели. Это делает вас беззащитными перед переменами на рынке. Альтернативный способ развития - это тесное сотрудничество и возможность заключения контрактов на несколько лет. Тот французский закупщик надеется найти такого партнера, с которым бы он мог строить долговременные, надежные отношения.


Источник: Союз органического земледелия

14.05.2018
630

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
683

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3217

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3218

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3280

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8696

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11572

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3782

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3616

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3860

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3508

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3566

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
147

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
139

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
418

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
442

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
587

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
586

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
543

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
933

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1125