Дмитрий Авельцов: борьба за покупателей на рынке мяса в РФ будет жесткой

Печать

Дмитрий Авельцов: борьба за покупателей на рынке мяса в РФ будет жесткой

Роста цен на продукцию в текущих условиях ожидать не стоит, заявил руководитель «Центра Агроаналитики».

На VIII Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий на выставке «Агропродмаш» руководитель «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов рассказал о текущей ситуации, закономерностях и форс-мажорах на рынке мяса. Мы приводим его доклад с незначительными сокращениями.

Мировой рынок мяса

Объем мирового производства мяса в 2020 году составил 337,3 млн т, доля России в нем — 3,3%: сейчас мы производим 11,1 млн т. Много это или мало? Немного больше, чем потребляем: 75–77 кг на душу населения в год. Это хорошая цифра, так как в среднем потребление мяса в мире на душу населения составляет 42,4 кг.

Мировой объем производства свинины в 2016 году составлял 111,3 млн т. В 2019 году из-за АЧС в Китае произошло серьезное сокращение поголовья свиней и падение объема производства до 102 млн т. Это, в свою очередь, привело к резкой перебалансировке всех мировых треков (потоков продукции). Таким образом, влияние, которое оказал Китай на общемировой рынок мяса и мясопродукции, колоссальное.

АЧС в Китае

На протяжении 2017–2019 годов месячный объем производства свинины в Китае составлял 4–4,3 млн т. Пока не случилась АЧС. После этого начался провал: с 4,5 млн т в январе 2019 года производство упало до 2 млн т в январе 2020-го.

Практически вся продукция свиноводства в Китае, а особенно поросята после фазы сосунов, резко возросла в цене: на отдельные позиции цена увеличилась в 4–5 раз. Мясо подорожало с 20 до 60 юаней за 1 кг (с 240 до 700 руб./кг). Это серьезный удар по отрасли.

В этих условиях Китай «раскачал» импорт. К примеру, по данным Минсельхоза США, в прошлом году он завез из Испании, Германии, Бразилии и других стран 5,3 млн т свинины — это больше годового объема производства в России (4,3 млн т). Можно сказать, что АЧС в Китае помогла этим странам значительно нарастить выпуск свинины у себя.

Китайцы исправили ситуацию: быстро построили новые более технологичные и более защищенные от АЧС свинарники, завезли и обучили новый персонал, полностью все продезинфицировали. Конечно, в связи с этим у них выросла себестоимость, и поросенок получился очень дорогим. Но таким образом они планомерно наращивают объем производства.

Второе важное последствие АЧС в Китае в том, что в стране, чтобы восполнить недостающий объем свинины, нарастили производство мяса птицы.

Влияние АЧС в Китае на мировой рынок

Китайцы наелись чужой свинины и больше завозить ее не собираются: они уже производят столько же, сколько производили в доачеэсный период. При этом Испания, Германия и Бразилия разогнались и значительно увеличили свое производство, чтобы обеспечить поставки в КНР, так что теперь начнется падение цен на свинину в мире. Уже сегодня мы это наблюдаем в Германии.  

На птицу цена также пойдет вниз: своего мяса птицы у китайцев тоже стало много. В мировом масштабе это даст общее снижение цен на мясо.

Себестоимость мясной продукции

В то же время с прошлого года во всем мире повысилась себестоимость мясной продукции. И если в России ее рост сдерживается пошлинами на зерновые, которые были введены с целью снизить их стоимость на внутреннем рынке в том числе для кормовых целей, то в мире она растет значительно более быстрыми темпами.  

Посмотрим на важную составляющую себестоимости продукции — электроэнергию. В России с прошлого года цена на нее выросла в среднем на 5–8%, то есть рост пока еще очень гуманный. Что же происходит в мире? Электроэнергия в Европе за последние девять месяцев подорожала в 3,8 раза. С газом похожая ситуация: отмечен рост в 6,8 раза. Стоимость ноябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF 6 октября превысила исторический максимум в 1,9 тыс. долл. США/тыс. куб. м (правда, после этого был зафиксирован откат до 1,2 тыс. долл. США/тыс. куб. м). Все это приводит к тому, что европейский темп роста себестоимости продукции АПК намного превышает российский.

Основные тренды на рынке мяса

С одной стороны, китайский прирост объемов производства должен привести к уменьшению цен на мясо. С другой стороны, рост затрат, составляющих себестоимость этой продукции, приведет к увеличению себестоимости всех товарных групп и к инфляции во всех процессах.  В то же время все мы видим, что ковидные волны не прекращаются, в разных местах идет то усложнение логистических цепочек, то закрытие границ, а везде в это же время — снижение покупательной способности населения. Таким образом, снизу давит себестоимость через обесценивание денег, сверху — сокращающаяся покупательная способность населения. В этих тисках находится сегодня рынок.

Мы не видим трендов на то, чтобы в России резко выросла покупательная способность населения, поэтому, скорее всего, борьба за покупателя со стороны производителей всех сырьевых групп будет достаточно жесткой. Выигрывать будет тот, кто будет более эффективен. Именно поэтому все будут стремиться к удешевлению логистики, упаковки и прочих составляющих себестоимости. Таким образом, мы не видим, что повышение цен на продукцию сейчас может быть эффективной стратегией.

Прогноз производства мяса в России

По данным органов управления АПК субъектов РФ, несмотря на текущие реалии, все равно наблюдается рост объемов производства, выпуск свинины прирастет к 2025 году, по самым скромным оценкам, на полмиллиона тонн.  Дефицита в сырье нет, так что частично этот объем будет потребляться внутри страны, частично будет уходить на экспорт.

Если никаких серьезных проблем на рынке свинины не произойдет, производство этого мяса вырастет на 300 тыс. т к уровню прошлого года.

Что касается птицы, то несмотря на то, что ее производство немного просело (-1,9% за восемь месяцев, по данным Росстата) в связи с проблемами техногенного и ветеринарного характера у нескольких крупных производителей, эти негативные факторы уже ликвидированы, и в этом году птицы мы произведем все равно больше, чем в 2020-м.


Источник: specagro.ru
11.10.2021
293
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

113

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

199

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

198

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

366

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

316

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

669

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

514

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

818

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

574

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

868

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

716

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
147

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
174

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
161

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
337

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
328

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
255

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
306

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
249

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
249