Дмитрий Авельцов: борьба за покупателей на рынке мяса в РФ будет жесткой

Печать

Дмитрий Авельцов: борьба за покупателей на рынке мяса в РФ будет жесткой

Роста цен на продукцию в текущих условиях ожидать не стоит, заявил руководитель «Центра Агроаналитики».

На VIII Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий на выставке «Агропродмаш» руководитель «Центра Агроаналитики» Дмитрий Авельцов рассказал о текущей ситуации, закономерностях и форс-мажорах на рынке мяса. Мы приводим его доклад с незначительными сокращениями.

Мировой рынок мяса

Объем мирового производства мяса в 2020 году составил 337,3 млн т, доля России в нем — 3,3%: сейчас мы производим 11,1 млн т. Много это или мало? Немного больше, чем потребляем: 75–77 кг на душу населения в год. Это хорошая цифра, так как в среднем потребление мяса в мире на душу населения составляет 42,4 кг.

Мировой объем производства свинины в 2016 году составлял 111,3 млн т. В 2019 году из-за АЧС в Китае произошло серьезное сокращение поголовья свиней и падение объема производства до 102 млн т. Это, в свою очередь, привело к резкой перебалансировке всех мировых треков (потоков продукции). Таким образом, влияние, которое оказал Китай на общемировой рынок мяса и мясопродукции, колоссальное.

АЧС в Китае

На протяжении 2017–2019 годов месячный объем производства свинины в Китае составлял 4–4,3 млн т. Пока не случилась АЧС. После этого начался провал: с 4,5 млн т в январе 2019 года производство упало до 2 млн т в январе 2020-го.

Практически вся продукция свиноводства в Китае, а особенно поросята после фазы сосунов, резко возросла в цене: на отдельные позиции цена увеличилась в 4–5 раз. Мясо подорожало с 20 до 60 юаней за 1 кг (с 240 до 700 руб./кг). Это серьезный удар по отрасли.

В этих условиях Китай «раскачал» импорт. К примеру, по данным Минсельхоза США, в прошлом году он завез из Испании, Германии, Бразилии и других стран 5,3 млн т свинины — это больше годового объема производства в России (4,3 млн т). Можно сказать, что АЧС в Китае помогла этим странам значительно нарастить выпуск свинины у себя.

Китайцы исправили ситуацию: быстро построили новые более технологичные и более защищенные от АЧС свинарники, завезли и обучили новый персонал, полностью все продезинфицировали. Конечно, в связи с этим у них выросла себестоимость, и поросенок получился очень дорогим. Но таким образом они планомерно наращивают объем производства.

Второе важное последствие АЧС в Китае в том, что в стране, чтобы восполнить недостающий объем свинины, нарастили производство мяса птицы.

Влияние АЧС в Китае на мировой рынок

Китайцы наелись чужой свинины и больше завозить ее не собираются: они уже производят столько же, сколько производили в доачеэсный период. При этом Испания, Германия и Бразилия разогнались и значительно увеличили свое производство, чтобы обеспечить поставки в КНР, так что теперь начнется падение цен на свинину в мире. Уже сегодня мы это наблюдаем в Германии.  

На птицу цена также пойдет вниз: своего мяса птицы у китайцев тоже стало много. В мировом масштабе это даст общее снижение цен на мясо.

Себестоимость мясной продукции

В то же время с прошлого года во всем мире повысилась себестоимость мясной продукции. И если в России ее рост сдерживается пошлинами на зерновые, которые были введены с целью снизить их стоимость на внутреннем рынке в том числе для кормовых целей, то в мире она растет значительно более быстрыми темпами.  

Посмотрим на важную составляющую себестоимости продукции — электроэнергию. В России с прошлого года цена на нее выросла в среднем на 5–8%, то есть рост пока еще очень гуманный. Что же происходит в мире? Электроэнергия в Европе за последние девять месяцев подорожала в 3,8 раза. С газом похожая ситуация: отмечен рост в 6,8 раза. Стоимость ноябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF 6 октября превысила исторический максимум в 1,9 тыс. долл. США/тыс. куб. м (правда, после этого был зафиксирован откат до 1,2 тыс. долл. США/тыс. куб. м). Все это приводит к тому, что европейский темп роста себестоимости продукции АПК намного превышает российский.

Основные тренды на рынке мяса

С одной стороны, китайский прирост объемов производства должен привести к уменьшению цен на мясо. С другой стороны, рост затрат, составляющих себестоимость этой продукции, приведет к увеличению себестоимости всех товарных групп и к инфляции во всех процессах.  В то же время все мы видим, что ковидные волны не прекращаются, в разных местах идет то усложнение логистических цепочек, то закрытие границ, а везде в это же время — снижение покупательной способности населения. Таким образом, снизу давит себестоимость через обесценивание денег, сверху — сокращающаяся покупательная способность населения. В этих тисках находится сегодня рынок.

Мы не видим трендов на то, чтобы в России резко выросла покупательная способность населения, поэтому, скорее всего, борьба за покупателя со стороны производителей всех сырьевых групп будет достаточно жесткой. Выигрывать будет тот, кто будет более эффективен. Именно поэтому все будут стремиться к удешевлению логистики, упаковки и прочих составляющих себестоимости. Таким образом, мы не видим, что повышение цен на продукцию сейчас может быть эффективной стратегией.

Прогноз производства мяса в России

По данным органов управления АПК субъектов РФ, несмотря на текущие реалии, все равно наблюдается рост объемов производства, выпуск свинины прирастет к 2025 году, по самым скромным оценкам, на полмиллиона тонн.  Дефицита в сырье нет, так что частично этот объем будет потребляться внутри страны, частично будет уходить на экспорт.

Если никаких серьезных проблем на рынке свинины не произойдет, производство этого мяса вырастет на 300 тыс. т к уровню прошлого года.

Что касается птицы, то несмотря на то, что ее производство немного просело (-1,9% за восемь месяцев, по данным Росстата) в связи с проблемами техногенного и ветеринарного характера у нескольких крупных производителей, эти негативные факторы уже ликвидированы, и в этом году птицы мы произведем все равно больше, чем в 2020-м.


Источник: specagro.ru
11.10.2021
395
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

373

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

8005

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1110

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3093

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1451

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1857

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1556

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1482

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1535

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1646

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1509

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
541

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
592

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
411

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
404

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
422

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
436

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
401

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
331

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
466