Дожди снижают качество зерна в РФ, доля фуража растет

Печать

Дожди снижают качество зерна в РФ, доля фуража растет

Дождливая погода, которая некстати обрушилась на зерновые поля РФ в период массовой жатвы, ставит под удар не только количество, но и качество будущего урожая, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом. И если для аграриев юга, уже завершающих уборку зерна, это не столь актуально, то в других регионах снижением качества обеспокоены всерьез. К тому же это может негативно отразиться на экспорте российской пшеницы, не исключают эксперты.

В Ростовской области, собравшей уже более 12 млн тонн пшеницы, более 93% обследованных партий отнесено к продовольственной 3-4-го классов, сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров со ссылкой на аграрных экспертов.
 
Это подтверждают и данные ростовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", где проводится оценка потребительских свойств зерна нового урожая.
 
При этом в центре отметили, что работу на полях местами сдерживали дожди, но в целом урожай ранних зерновых и зернобобовых культур в области убран уже с более чем 3,1 млн га, что составляет 92% от намеченного. Причем на востоке и юге региона уборочные работы почти завершены.
 
Как заметили в ведомстве, "дожди содействуют формированию урожая поздних сельхозкультур".
 
В Ставропольском крае, завершившем уборку с показателем в 8,5 млн тонн, доля продовольственного зерна составила порядка 80%, сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза.
 
Доля хлебопекарной пшеницы падает

В центральных регионах, где уборка еще в разгаре, дожди вызывают законную тревогу.
 
Дождливая погода губительно влияет на качество зерна, заявил директор Белгородского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Василий Мельников.
 
"Сейчас пойдет и полегание, и потери урожайности, и прорастание зерна в колосе, как следствие – заболевание зерна, плюс дополнительные затраты на сушку. К тому же может начаться энзимо-микозное истощение, которое негативно влияет на продовольственные качества зерна", - сказал Мельников.
 
Сильные ливни в начале августа уже значительно понизили долю продовольственной пшеницы в собранном урожае. Если на 29 июля, когда было убрано 707 тыс. тонн пшеницы, продовольственная составляла почти 66% от обследованной, то на 5 августа при объеме убранной пшеницы в 1,41 млн тонн доля продовольственной уменьшилась до 45%.
 
"Если раньше было 17% пшеницы третьего класса, то сейчас 9,6%. То есть процент качественной хлебопекарной пшеницы падает", - уточнил Мельников.
 
Дождливая погода негативно влияет и на темпы уборки. Согласно оперативным данным областного Минсельхозпрода, к 5 августа убрано 251 тыс. га озимой пшеницы (58% от засеянных площадей) при урожайности 56,5 ц/га. По сравнению с прошлым годом отставание составляет почти 30%.
 
Как заявила на оперативном совещании в понедельник замгубернатора Белгородской области Юлия Щедрина, повышенная влажность и высокие температуры приводят местами к прорастанию зерна. Теперь его можно будет использовать только на производство комбикормов. "Но на эту неделю метеорологический прогноз благоприятный для проведения уборочных работ, надеюсь, наверстаем отставание", - сказала она.
 
В Воронежской области из-за большой влажности много зерна полегло, это сказалось на его качестве, сообщили в Воронежском филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

"В последнее время преобладает пшеница пятого класса (непродовольственная - ИФ), первого и второго классов пока не выявлено, хотя в прошлом году в это время у нас уже была пшеница, соответствовавшая второму классу. Качество оставшегося зерна зависит от погодных условий, если они будут благоприятными, то надеемся, что большая часть пшеницы будет 3-4-го классов, если нет, то, к сожалению, выше 5-го класса качества мы не увидим", - сказал собеседник агентства.
 
По данным отдела развития растениеводства областного департамента, в настоящее время соотношение фуражного и продовольственного зерна в регионе составляет 45% к 55%. "Всего собрано 2,5 млн тонн зерна. Дальнейшее его качество зависит только от погоды, если будут идти дожди, то оно будет ухудшаться", - сказал представитель департамента.
 
В Орловской области уборочная кампания задержалась на 7-10 дней, влажная погода отразилась на качестве зерна, сообщила и.о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве областного департамента сельского хозяйства Ирина Гуринович.
 
"В настоящее время в регионе качество убранного зерна соответствует 3-му, 4-му и 5-му классам. Продовольственное зерно пока превалирует. Содержание белка в зерне в среднем находится в диапазоне от 10,5% до 14%. К концу уборки, по предварительной оценке, доля продовольственной пшеницы и фуражной будет где-то в соотношении 50 на 50", - сказала она.
 
В Курской области работа по оценке качества зерна только началась – обследовано всего 57 тыс. тонн из собранных 1,5 млн тонн. Но первые результаты оценки пшеницы показывают, что ее качество в этом году ниже, чем в 2021 году.
 
По данным областного филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", из проверенного объема пшеницы доля продовольственной составляет 60%, фуражной - 40%. Если неустойчивая погода сохранится, то возможно смещение сроков уборки зерна, в частности пшеницы, это может повлиять на качество зерна, отметили специалисты.
 
По данным областного комитета АПК, в планах у курских аграриев - собрать более 5 млн тонн зерна, из которых 2,2 млн тонн - пшеницы. По прогнозам, урожай продовольственной пшеницы составит 1,3 млн тонн. Этого количества более чем достаточно для обеспечения всех мукомольных и хлебопекарных предприятий региона, отметили в ведомстве.
 
В Саратовской области в этом году рекордная урожайность - 34 ц/га, такого показателя не было даже в урожайном 2017 году, заявили в областном Минсельхозе. К настоящему времени посевы пшеницы убраны с 38% площадей, собрано свыше 2,8 млн тонн, в том числе 2,5 млн тонн.
 
По данным регионального филиала ФГБУ "Россельхозцентр", из обследованной пшеницы 65% отнесено к 3-4-му классам, 35% - к 5-му классу.
 
Россельхознадзор: пшеницы первого класса не выявлено

Как сообщает Россельхознадзор, подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна" к 1 августа обследовало 3,5 млн тонн зерна. Мягкая пшеница проверена в 12 регионах. Пшеницы первого класса не выявлено. Доля пшеницы второго класса составила 0,1% против 0,2% на аналогичную дату прошлого года. На фоне роста доли мягкой пшеницы 4-го класса до 60% доля пшеницы 3-го класса снизилась до 31,2% от общего объема обследований. Это ниже прошлогоднего показателя, уточняется в сообщении.
 
В Южном федеральном округе на 1 августа доля пшеницы 1-4-го классов составила 93,7% и находилась на уровне показателя на аналогичную дату 2021 года (93,5%). При этом доля пшеницы 3-го класса в округе снизилась до 30,9%. В Северо-Кавказском округе доля такой пшеницы составила 84,4%, что соответствует прошлогоднему показателю. В Приволжском округе доля пшеницы 1-4-го классов выше значения аналогичного периода 2021 года и составляет 83,7% за счет роста доли 4-го класса. В Центральном округе более половины обследованных объемов пришлось на пшеницу 4-го класса.
 
Как сообщил накануне на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, доля продовольственной пшеницы в этом году будет в районе 60% против 82% в прошлом году. Рынок уже отреагировал на это обстоятельство, и разница в ценах на продовольственное и фуражное зерно приблизилась к 3 тыс. рублей за тонну.
 
По данным компании "ПроЗерно", в июле средняя цена продовольственной пшеницы 3-го класса (EXW европейская часть РФ) составляла 14 381 рубль за тонну, фуражной - 13 023 рубля. К 5 августа разрыв в ценах увеличился. Пшеница 3-го класса стала стоить 13 995 рублей, фуражная - 11 210 рублей за тонну.
Сокращение доли продовольственной пшеницы может негативно отразиться на российском экспорте. Как отмечают эксперты, на мировом рынке основным спросом пользуется продовольственная пшеница. На долю фуражной приходится не более 5-7% поставок.


Источник: interfax.ru
10.08.2022
418
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

127

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

237

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

161

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

252

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

407

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

530

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

653

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

547

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

520

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

521

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

868

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
300

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
310

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
426

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
518

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
455

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
504

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1020

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1116

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1931