Джим Лонг - США, маркировка страны происхождения товара – Канада побеждает

Печать

Джим Лонг - США, маркировка страны происхождения товара – Канада побеждает

На прошлой неделе канадские свиноводы получили хорошие новости, когда в США Палата Представителей проголосовала 300 против 131 за отмену закона о маркировке страны происхождения товара – COOL. Это веское признание выводов Всемирной Торговой организации о том, что маркировка не только ущемляет интересы канадских и мексиканских производителей, экспортирующих крупный рогатый скот и свиней, но, также, может привести к ответным правовым действиям, а именно повышению тарифов до $3.7 миллиардов долларов США в год на такие американские товары как вино, мясо, ювелирные украшения и многое другое.    


Теперь Сенату США придется рассмотреть вопрос о маркировке страны происхождения товара (COOL).


С момента введения COOL, канадские производители свинины несут финансовые потери. Некоторые бойни в США не принимают канадских свиней из-за COOL, а другие, если и берут, то со скидкой.  По данным канадского правительства, потери канадской свиноводческой индустрии исчисляются миллиардами. После внедрения COOL канадское племенное стадо уменьшилось более чем на 20%. Конечно, подобное снижение объясняется не только COOL, но COOL является главным фактором.


Если будет принято решение об отмене COOL, а мы полагаем, оно будет принято, можно ожидать более свободного передвижения свиней из Канады. Восточному кукурузному поясу, где сейчас строится новое мясоперерабатывающее предприятие в Мичигане, будет не хватать свиней. Мы считаем, это приведет к поставкам рыночных свиней из провинции Онтарио, Канада, где напротив, наблюдается нехватка мест на бойнях. Конечно, пропускная способность боен это несколько иная история – большую часть свиней производители Канады будут стараться сбыть все-таки внутри страны из-за конкурентоспособного уровня цен канадских заготовителей.  


На наш взгляд, COOL не стала эффективным маркетинговым планом для получения доверия потребителей. Зато весьма действенной в причинении ущерба сектору свиноводства Канады.




Китай, Китай, и еще раз Китай


Моя бабушка говорила: “Не надо толочь воду в ступе”. Похоже, мы продолжаем говорить о потенциально возможном росте экспорта свинины из США в Китай. Да, на сегодняшний день объем экспорта вырос, но еще пока незначительно. Итак, продолжая отчет Рона Лейна, еще немного новостей из Китая.  


- В апреле Министерство Сельского Хозяйства Китая сообщило о снижении маточного поголовья еще на 687,000 свиноматок. Начиная с первого января, их количество снизилось на 3.19 миллионов. А с февраля 2014 – на 11.45 миллионов. Непостижимо огромный уровень ликвидации.


- Количество свиней в апреле составило 387 миллионов, меньше на 34 миллиона по сравнению с 421 миллионом в апреле прошлого года. При условии, что от рождения и до продажи на убой проходит 26 недель, среднее снижение за год равно уменьшению на 1.3 миллиона свиней в неделю.  


- Если Китай сократил маточное поголовье еще на 687,000 свиноматок в апреле - речь о прекращении ликвидации не идет. Мы уверенны, стадо продолжает сокращаться.


- Причина ликвидации кроется в убытках, которые несет индустрия. Мы все знаем, никто не выходит из бизнеса, если есть возможность получения прибыли. Фермер есть фермер, вне зависимости от того, из какой он страны.   


- В 2014 году доля компании Genesus по поставкам племенного поголовья в Китай составила 36%. Когда дела идут хорошо, наблюдается рост племенных продаж. На сегодняшний день, в 2015 году в целом Китай приобрел всего 1,000 племенных свиней из всех стран мира на рынок с 40 миллионами свиноматок. Это отражает, насколько плохо обстоят дела.


- В конце марта цена рыночных свиней в Китае была 12.09 RMB/кг или $1.94 USD/кг живого веса. Цена недели от 2 июня выросла до 14.45 RMB/кг или $2.33 USD/кг. За два месяца цена рыночных свиней в Китае выросла на $45 USD за голову. Также важно, что разница между текущей ценой в США ($1.28 USD/кг) и в Китае ($2.33 USD/кг) превышает $120 USD за голову. Данная разница объясняет, почему мы говорим о росте экспорта свинины в Китай из Северной Америки и Европы. Имея окно в $125 за голову, живой и здравствующий капитализм двинет свинину в Китай. Полагаем, китайские владельцы Smithfield Foods разберутся, как поставить свинину при такой ценовой разнице.


- На наш взгляд, чем дольше будет продолжаться ликвидация свиноматок в Китае, тем сильнее будет расти цена. Она уже набрала $45 USD за голову всего за два месяца. Мы ожидаем дальнейшего роста цен в Китае.


17.06.2015
1288
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1545

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1977

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3773

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4918

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7662

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10588

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13418

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24064

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20674

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23965

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22720

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
44

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
103

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
150

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
181

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
188

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
193

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
206

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
254

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
247