Джим Лонг - США, маркировка страны происхождения товара – Канада побеждает

Печать

Джим Лонг - США, маркировка страны происхождения товара – Канада побеждает

На прошлой неделе канадские свиноводы получили хорошие новости, когда в США Палата Представителей проголосовала 300 против 131 за отмену закона о маркировке страны происхождения товара – COOL. Это веское признание выводов Всемирной Торговой организации о том, что маркировка не только ущемляет интересы канадских и мексиканских производителей, экспортирующих крупный рогатый скот и свиней, но, также, может привести к ответным правовым действиям, а именно повышению тарифов до $3.7 миллиардов долларов США в год на такие американские товары как вино, мясо, ювелирные украшения и многое другое.    


Теперь Сенату США придется рассмотреть вопрос о маркировке страны происхождения товара (COOL).


С момента введения COOL, канадские производители свинины несут финансовые потери. Некоторые бойни в США не принимают канадских свиней из-за COOL, а другие, если и берут, то со скидкой.  По данным канадского правительства, потери канадской свиноводческой индустрии исчисляются миллиардами. После внедрения COOL канадское племенное стадо уменьшилось более чем на 20%. Конечно, подобное снижение объясняется не только COOL, но COOL является главным фактором.


Если будет принято решение об отмене COOL, а мы полагаем, оно будет принято, можно ожидать более свободного передвижения свиней из Канады. Восточному кукурузному поясу, где сейчас строится новое мясоперерабатывающее предприятие в Мичигане, будет не хватать свиней. Мы считаем, это приведет к поставкам рыночных свиней из провинции Онтарио, Канада, где напротив, наблюдается нехватка мест на бойнях. Конечно, пропускная способность боен это несколько иная история – большую часть свиней производители Канады будут стараться сбыть все-таки внутри страны из-за конкурентоспособного уровня цен канадских заготовителей.  


На наш взгляд, COOL не стала эффективным маркетинговым планом для получения доверия потребителей. Зато весьма действенной в причинении ущерба сектору свиноводства Канады.




Китай, Китай, и еще раз Китай


Моя бабушка говорила: “Не надо толочь воду в ступе”. Похоже, мы продолжаем говорить о потенциально возможном росте экспорта свинины из США в Китай. Да, на сегодняшний день объем экспорта вырос, но еще пока незначительно. Итак, продолжая отчет Рона Лейна, еще немного новостей из Китая.  


- В апреле Министерство Сельского Хозяйства Китая сообщило о снижении маточного поголовья еще на 687,000 свиноматок. Начиная с первого января, их количество снизилось на 3.19 миллионов. А с февраля 2014 – на 11.45 миллионов. Непостижимо огромный уровень ликвидации.


- Количество свиней в апреле составило 387 миллионов, меньше на 34 миллиона по сравнению с 421 миллионом в апреле прошлого года. При условии, что от рождения и до продажи на убой проходит 26 недель, среднее снижение за год равно уменьшению на 1.3 миллиона свиней в неделю.  


- Если Китай сократил маточное поголовье еще на 687,000 свиноматок в апреле - речь о прекращении ликвидации не идет. Мы уверенны, стадо продолжает сокращаться.


- Причина ликвидации кроется в убытках, которые несет индустрия. Мы все знаем, никто не выходит из бизнеса, если есть возможность получения прибыли. Фермер есть фермер, вне зависимости от того, из какой он страны.   


- В 2014 году доля компании Genesus по поставкам племенного поголовья в Китай составила 36%. Когда дела идут хорошо, наблюдается рост племенных продаж. На сегодняшний день, в 2015 году в целом Китай приобрел всего 1,000 племенных свиней из всех стран мира на рынок с 40 миллионами свиноматок. Это отражает, насколько плохо обстоят дела.


- В конце марта цена рыночных свиней в Китае была 12.09 RMB/кг или $1.94 USD/кг живого веса. Цена недели от 2 июня выросла до 14.45 RMB/кг или $2.33 USD/кг. За два месяца цена рыночных свиней в Китае выросла на $45 USD за голову. Также важно, что разница между текущей ценой в США ($1.28 USD/кг) и в Китае ($2.33 USD/кг) превышает $120 USD за голову. Данная разница объясняет, почему мы говорим о росте экспорта свинины в Китай из Северной Америки и Европы. Имея окно в $125 за голову, живой и здравствующий капитализм двинет свинину в Китай. Полагаем, китайские владельцы Smithfield Foods разберутся, как поставить свинину при такой ценовой разнице.


- На наш взгляд, чем дольше будет продолжаться ликвидация свиноматок в Китае, тем сильнее будет расти цена. Она уже набрала $45 USD за голову всего за два месяца. Мы ожидаем дальнейшего роста цен в Китае.


Печать
1518
17.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

28

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

288

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555