Главное меню

Эксперт ФАО: сокращение пищевых отходов позволит улучшить глобальный климат и местную экономику

10.04.2018 991
Наши новости в соцсетях:

11 апреля 2018, Вильнюс, Литва – По оценкам ФАО, каждый год в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных пищевых продуктов, что составляет 1,3 миллиарда тонн.


Мало того, что это происходит в тот же момент, когда имеет место наличие волатильности цен на продовольствие и ухудшение продовольственной безопасности многих, существование продовольственных потерь и пищевых отходов также оказывает негативное влияние на окружающую среду, способствуя изменению климата и являясь огромной растратой ресурсов.


Это подчеркнул сегодня Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам агропромышленности и вдохновитель инициативы СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, выступивший на международной конференции в Вильнюсе (Литва).


«В основном наличие пищевых отходов является результатом поведения розничных продавцов и потребителей, поскольку первым зачастую выгоднее выбросить, чем переработать или повторно переработать продовольствие, а вторым это тоже удобнее», – сказал ван Оттердийк на конференции «Пищевые отходы домохозяйств и способы их сокращения». На конференции также выступили представители других организаций со всей Европы.


Возможно, это покажется тривиальным, но наличие продовольственных потерь и пищевых отходов является глобальной проблемой, и ФАО, как специализированное учреждение ООН со всемирной географией деятельности, находится в эпицентре усилий по решению этого вопроса.


Согласно одному из исследований ФАО объем пищевых отходов на уровне домашних хозяйств/потребителей в беднейших регионах мира несущественен (около 10 кг на человека в год), в то время как в странах с высоким уровнем дохода он более значителен – теряется или выбрасывается более 100 кг пищевых продуктов на человека ежегодно.


«В большинстве случаев потребители могут позволить себе расточительно относится к еде», – сказал ван Оттердийк. Он добавил, что помимо отрицательного воздействия на окружающую среду, пищевые отходы отрицательно влияют и на экономику, в основном в тех регионах, где это имеет место.


Потери можно сократить только в том случае, если внести изменения на всех этапах производственно-сбытовой цепи. Один только частный сектор может существенно снизить продовольственные потери, предположительно путем сочетания корпоративной ответственности с инновациями, для достижения этой цели, – сказал ван Оттердийк. По мнению эксперта ФАО, государственный сектор, со своей стороны, должен создать благоприятные условия путем введения стимулов, налоговых льгот и совершенствования законодательства, а оба сектора вместе могут содействовать повышению осведомленности и просвещению потребителей, чтобы замкнуть этот круг.


Именно по этой причине в центре внимания международной конференции находится вопрос об изменении поведения потребителей для сокращения пищевых отходов. В своем выступлении ван Оттердийк представил случай Европейского союза и Африки – двух экономических регионов, активно торгующих сельскохозяйственной продукцией, продемонстрировав, как сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в аграрном секторе, а также в перерабатывающей отрасли и в сфере розничной торговли в странах ЕС может повлиять на потребителей и производителей пищевых продуктов в Африке.


По его словам, сокращение пищевых отходов на всех этапах в странах ЕС приведет к падению цен на продукты питания, и это будет наиболее ощутимо именно в тех регионах, где объем пищевых отходов невелик. Это повлияет на торговлю со странами Африки, где африканские потребители выиграют от подешевевшего европейского импорта, а производители столкнутся с падением спроса и жесткой конкуренцией.


Ван Оттердийк заключил, что потребители, выбрасывающие хорошую еду, могут оказывать существенное воздействие не только на местную экономику, но и на жизнь большого числа людей.


Конференция была проведена в рамках проекта «Глобальный подход к обучению в отношении вопросов, касающихся пищевых отходов, в сфере неформального образования (2017-2020 годы)», который частично поддерживается Европейской комиссией и реализуется в Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Хорватии и Эстонии. Общая цель проекта - содействовать разъяснению того, как продовольственные потери и пищевые отходы связаны с глобальным изменением климата, а также пропагандировать модель поведения, способствующую сокращению пищевых отходов, среди потребителей и домохозяйств.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Инвесторы мясной промышленности в Нидерландах и права животных: тревожные выводы исследования
18.11.2025 110
Малайзия: увеличение производства курицы породы Ayam Saga
18.11.2025 48
Группа «Черкизово» продала через биржу более 16 тысяч тонн мяса
18.11.2025 105
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 441
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 455
Челябинские птицефабрики фиксируют резкое снижение спроса на свою продукцию
18.11.2025 136
Расширение торговых отношений между Китаем и Бразилией
18.11.2025 105
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 448
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 383
Производство кормовой люцерны в Астраханской области: новые горизонты для агропромышленности
17.11.2025 796
Птицефабрика Чайковская на семинаре в Китае: новые горизонты в птицеводстве
17.11.2025 94
Запрет на культивированное мясо во Флориде: судебное разбирательство и его значение
17.11.2025 68
Вспышка птичьего гриппа в Чехии: причины, последствия и меры профилактики
17.11.2025 72

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант