Эксперт рассказал, как снизить зависимость производителей мяса от импорта
«Наша наука в силах поддержать сельское хозяйство. Но для этого мы должны получить государственные заказы, а их нет. Малые фермерские хозяйства не могут заказать нам научную разработку, потому что у них на эти исследования нет денег», — говорит эксперт.
По его словам отечественная селекционная наука пока зависит от импорта. Дело в том, что чипы и различные реагенты в нашей стране не производятся. Большие проблемы мы испытываем в производстве племенного материала и родительскими стадами. При этом эксперт отметил, что работа в этом направлении ведется. К примеру, на базе возглавляемым им института выведены несколько пород курицы. Это пушкинская, ленинградская золотисто-серая, царскосельская порода. Но на уровне экономики страны, это капля в море.
Эксперт отметил, что на данный момент 100 процентов родительских стад бройлерной птицы в нашу страну завозятся из-за рубежа. Так, в яичной птице, как и в свиноводстве, импорт составляет около 80 процентов. Его доля в последние годы возросла в сфере бычьего семени. Так, в 2018 году было ввезено около 2,8 млн доз, в 2021 году число ввозимых доз бычьего семени превысило 4 млн. При этом привозная продукция не всегда имеет необходимые для того или иного региона страны показатели. По мнению Вадима Хлесткин отечественные центры смогли бы подстраиваться под потребности отечественного рынка.
«Когда поставки семенного материала прекратятся, насколько нам его хватит? Поэтому нам необходимо заняться собственным разведением животных и созданием родительского стада. В стране есть специалисты-птицеводы, которые обладают всеми необходимыми компетенциями, они могли бы работать в селекционных центрах», — резюмировал Вадим Хлесткин.
По его словам создание в нашей стране селекционно-научных центров для производства племенного материала позволит снизить зависимость производителей мяса от импорта.
Источник: ksnews.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...