
Экспорту помешал птичий грипп
Евросоюз ввел запрет на поставки мяса птицы из России из-за вируса
Европа ввела ограничения на поставку мяса птицы из нашей страны. С одной стороны, запрет временный, с другой - непонятно, как долго он будет действовать и к каким последствиям для наших производителей приведет.
Причиной ограничений стало возникновение в некоторых российских регионах очагов высокопатогенного вируса гриппа птиц, пояснили в Россельхознадзоре. Например, в пяти районах Татарстана ввели карантин из-за птичьего гриппа. Еще нашли вирус в шести населенных пунктах Самарской области, в Смоленской и Нижегородской областях. В прошлом месяце в Курской области был зарегистрирован очаг заболевания гриппа птиц (типа А подтипа Н5). В основном очаги зафиксированы в частных подворьях, где заболели куры и утки. Так что пока непонятно, какими могут оказаться последствия.
До последнего времени экспортировать мясо птицы в страны Евросоюза могли 18 российских предприятий. Сейчас эта возможность оказалась под запретом. "Все документы с нашей стороны в адрес европейских коллег направлены, сейчас идет их анализ", - пояснила в беседе с "Российской газетой" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Но пока ответ на вопрос, когда могут быть сняты ограничения для экспортеров, остается открытым.
"Нашим ведомством подготовлен пакет документов с детальной информацией об эпизоотической ситуации в стране по этому заболеванию", - пояснила она. В частности, представлены материалы по проводимой в России регионализации по гриппу птиц. В ведомстве еще раз напоминают о том, что в случае возникновения очага инфекции нельзя сразу "закрывать" всю страну. Например, предприятия, производящие мясо птицы, расположенные в безопасных зонах, не представляют рисков при поставках своей продукции на международный рынок.
По данным статистики, к началу июля экспорт мяса из России вырос почти на треть, составив около 107,3 тысячи тонн. При этом в поставках преобладали птица и полуфабрикаты, отгрузки которых составили 68,2 тысячи тонн. "И это также увеличение показателя практически на 30 процентов", - пояснили "РГ" в Национальной мясной ассоциации.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...