ФАО: cокращение продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения

Печать

ФАО: cокращение продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения

Интервью со специалистом ФАО по вопросам развития агропромышленности Робертом ван Оттердийком


По оценкам ФАО, одна треть всей продовольственной продукции, производимой во всем мире для потребления человеком, теряется или тратится впустую.


Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к росту цен, снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов и сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей пищевых продуктов. Они также ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата.


В Европе и Центральной Азии, особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы – масштабная, злободневная и сложная проблема, имеющая отношение ко всем участникам производственно-сбытовой цепи и влияющая на политику, экономику и рынки, воздействующая на поведение и культуру людей, социальные условия, технологии, инфраструктуру и инвестиции, что в свою очередь, крайне важно для природных ресурсов и изменения климата.


Все эти сложности нашли отражение в глобальной инициативе ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), координируемой в Европе и Центральной Азии Робертом ван Оттердийком.


В преддверии заседания платформы по пищевым отходам LIFE, проведение которого запланировано на 8-9 октября в Будапеште, ван Оттердийк рассказал о положении дел в области продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе. На предстоящем мероприятии ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, выступит с докладом.


Каковы основные причины продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе?


Термин «продовольственные потери» используется для обозначения потерь на послеуборочной стадии. Основными причинами подобных потерь являются нехватка морозильного оборудования, слаборазвитая инфраструктура для хранения и переработки пищевых продуктов (главным образом, скоропортящихся), а также ненадлежащее планирование производства и неналаженные рыночные связи между поставщиками и закупщиками.


Что касается пищевых отходов, возникающих на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, то тут проблемы возникают в результате халатности из-за неосведомленности о последствиях, вызываемых пищевыми отходами. В то же время эти проблемы возникают из-за экономических факторов – например, в том случае, когда выбросить продовольствие дешевле, чем его перераспределить, – а также из-за продовольственной политики, нормативно-правовой базы и системы налогообложения, не способствующих сокращению пищевых отходов.


Кто же в этом случае должен решить проблему – правительственные структуры? Или деятельность частного сектора будет более эффективной?


Учитывая, что пищевые продукты преимущественно выбрасывают представители частного сектора и бытовые потребители, именно они могут значительно сократить продовольственные потери и пищевые отходы. В то же время, необходимы и усилия госсектора для создания стимулов и благоприятных условий для частного сектора (посредством принятия нормативных документов и формирования инвестиционного климата).


В Европе большое число участников активно занимаются этим вопросом. Как они осуществляют сотрудничество и какова в этом роль ФАО?


В результате проведения ряда кампаний по повышению осведомленности о проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов множество организаций, учреждений и компаний стали заниматься этом вопросом. Помимо участников производственно-сбытовой цепи и государственных органов, с инициативами по сокращению пищевых отходов выступают, в частности, неправительственные и общественные организации. Как правило, они устанавливают партнерские отношения между производителями, предприятиями пищевой промышленности, розничными торговцами, благотворительными учреждениями и продовольственными банками с тем, чтобы перераспределить пищевые продукты, которые могут быть потрачены впустую. Они также организуют мероприятия для населения и даже разрабатывают специальные рецепты для того, чтобы помочь потребителям приготовить блюда из продуктов, которые в противном случае потребители выбросили бы, не зная, как их использовать.


Роль ФАО в инициативе SAVE FOOD заключается в том, чтобы координировать согласованные действия, помогать в исследованиях и распространении информации, где это необходимо, а также аккумулировать и распространять передовые методы, решения и ресурсы со всего мира.


Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается инициатива SAVE FOOD?


Время и расходы. Решение проблемы сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует, чтобы основную ответственность взял на себя частный сектор, и даже если в краткосрочной перспективе это может повлечь за собой большие затраты, потребителям необходимо изменить свое поведение. Главным образом, это касается стран со средним и высоким уровнем доходов – что парадоксально, поскольку эти страны, по существу, располагают ресурсами для принятия необходимых мер. В обоих случаях процесс идет медленно, а партнеры и доноры инициативы SAVE FOOD ожидают быстрых результатов.


Еще одна серьезная проблема – процесс измерения и контроля продовольственных потерь и пищевых отходов очень трудоемкий и высокозатратный.


О заседании платформы по пищевым отходам LIFE:


Предстоящее заседание платформы по пищевым отходам LIFE проводится


8-9 октября в Будапеште в Венгерском национальном управлении по безопасности пищевых продуктов. Сотрудник управления Дьюла Каса (Gyula Kasza) познакомит участников с положением дел в области пищевых отходов в Венгрии, а министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь (István Nagy) обратится к участникам с приветственным словом.


Цель заседания – изучить пути организации процесса сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов и внести вклад в разработку политики в этой области.

05.10.2018
772
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
409

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1988

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2423

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4219

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5365

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
11030

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13858

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24513

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21116

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24409

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
93

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
128

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
175

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
209

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
213

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
224

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
232

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
286

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
272