Genesus: Канадский рынок свинины

Печать

Genesus: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио

Канада – Новый 2015 год

Как преамбула к старой шутке “У меня есть хорошая и плохая новость. Какую из них сообщить первой?” Что ж, давайте начнем с быстрого обзора, где мы находимся сейчас. Благодарим Берта Капуто CFA, аналитика финансовых рынков - Simpson/Caputo Group - RBC Dominion Securities Inc. за предоставленный обзор рынков.

Перелистаем календарь, 2014 будет занесен в книгу рекордов по ценам на свиней и на туши в убойном весе. Но, несмотря на изменчивость и скачки цен в марте и июле, когда наличные цены на постных свиней и туши в убойном весе достигли исторических максимумов, к концу года они вернулись на тот же уровень, что и в начале 2014.


Свиные туши в убойном весе

- Максимум года - 17 июля 2014 - $137.09

- Минимум года– 2 января 2014 - $82.79

- Самая последняя назначенная цена на 30 декабря 2014 была $86.73.

- Амплитуда колебаний цен на туши в убойном весе - $54.30

- На данный момент цена на туши на $3.94  выше по сравнению с началом года 

 

Чикагская Торговая Биржа, индекс на постную свинину

Максимум года – 16 июля 2014 - $134.17

Минимум года (на данный момент) – 29 декабря 2014 - $78.56

Наличная цена на свиней по оценке Чикагской Товарной Биржи на начало года, 1 января была $80.07, выше, чем текущие цены.
Итак, в начале 2015 года мы оказались как раз там, где мы начинали 2014. Тем не менее, 2014 долгое время в сознании фермеров Канады (и Северной Америки) будет тем, что Джим назвал “Год Свиновода”. Это особенно верно для Канады - 2014 год стал лучшим за десятилетие. Однако, при том что большая часть прошлого года поддерживала маржу, о которой основная масса производителей Канады не могла и мечтать, многим пришлось пройти долгий путь восстановления и пополнения “прорех в капитале”. Естественно возникает неизбежный вопрос “а куда двигаться дальше?”. Мой опыт подсказывает, что свиноводы, а в особенности успешные свиноводы, не тратят много времени, оглядываясь назад. Они по своей природе являются теми, кто смотрит только вперед. Но недавний опыт заставляет их быть очень осторожными, они стараются понять, как не попасть впросак.  

Плохая новость в том, что очень трудно точно предсказать возможный ход событий. Продавая генетику, так сказать, находясь на передовой, нам очень сложно заметить какие-либо ощутимые признаки расширения в Канаде, а вот в Соединенных Штатах, особенно после публикации декабрьского доклада о свиноводстве, расширение набирает обороты. Как хорошо понимает каждый канадский свиновод, наша отрасль тесно связанна с отраслью наших американских друзей, особенно когда речь заходит о формировании цен на свиней. Как уже было
 отмечено в предыдущих комментариях, все складывается таким образом, что свиноводческая отрасль США нацеливается на расширение. К тому же сейчас можно говорить если не об исчезновении, то о значительном сокращении вспышек вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), плюс возвращение к обычному уровню производства, и очень скоро мы будем наблюдать значительное увеличение количества убойных свиней. Как правило, конечный результат развития такого сценария не очень привлекателен. А в сочетании с проблемой загруженности боен в Канаде (я затрагивал эту тему в моем прошлом комментарии) ситуация может обостриться еще больше.

Я думаю, что это стало основным препятствием для расширения в Канаде. Было бы здорово предположить, что причиной отсутствия расширения является наша дисциплина и дальновидность. Тем не менее, причин, по всей видимости, две и они несколько иные. Первая – из-за целого ряда факторов за последние десять лет канадская свиноводческая индустрия пострадала больше, постоянно неся значительные убытки. Соответственно, для восстановления требуется больше времени. Вторая – очень важный вопрос, где вы собираетесь забивать  дополнительно полученных свиней? Так что в канадской свиноводческой отрасли причин для осторожности более чем достаточно. Традиционно, поставки рыночных свиней в США, в особенности поросят раннего отъема и на доращивании, были хорошим вариантом для свиноводов Канады. Мы были сбиты с толку COOL, и кроме того, нам постоянно говорили “мы выигрываем от этого”, “нам это выгодно” и так далее. Нам нужно время для того, чтобы “раскачать нашу медленную лодку” и начать строить планы расширения.
 

Что ж, достаточно о возможных плохих новостях. Думаю, у меня есть и хорошие. Под этим я имею в виду возможности получения большего количества свиней в Северной Америке. Старая истина, находящая свое подтверждение и в сельском хозяйстве, где часто своя удача строится на чьих-то неудачах. И, как не раз Джим Лонг упоминал в своих комментариях, начаться все может с Украины, над свиноводческой промышленностью которой нависла угроза распространения  вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), если вирус выйдет за пределы страны, он окажет значительное влияние на производство свиней в ЕС. Кроме того, сокращение маточного поголовья в Китае будет способствовать экспорту. К тому же вечно недооцененный канадский доллар делает нас “умнее”. И еще, та альтернатива, которую вы можете предложить, может стать значительным фактором в ценообразовании. В моем понимании, нижняя графа в этом выборе может означать одну из величайших возможностей для свиноводческой индустрии. При неизменном росте цен на говядину, перемещающую ее в разряд предметов роскоши и наименьшем уровне поголовья крупного рогатого скота на памяти живущих, сможет ли говядина вернуть свое первенство по потреблению в Северной Америке? Есть ли реальная возможность для свинины стать первым по предпочтению белковым продуктом в Северной Америке? Задумывался ли об этом кто-либо из лидеров свиноводческой промышленности?

Genesus: Канадский рынок свининыОдной из отправных точек для приобретения данного лидерства может стать сдвиг в сторону улучшения качества свинины. Канада уже давно этим занимается для японского рынка, но, кажется, это никогда не являлось особенным приоритетом для нашего внутреннего рынка. Возможно, мы можем получить быструю прибыль, если перейдем к немного меньшему весу туш? В таком случае цена определенно возрастет (или, по крайней мере, мы получим баланс при увеличении количества свиней), поскольку уменьшится общий тоннаж выхода свинины, а вот качество мяса вероятно повысится. В отличие от генетики компании Genesus, множество других генотипов не приспособлены к набору массы без потери качества или качеству мяса не уделяется должное внимание.

Наконец, вероятно самой лучшей новостью является то, что мы живем в государстве, являющимся одним из столпов демократии, свободы и верховенства закона. Это не мало, это то, за что мы должны быть искренне благодарны своей стране, получая возможность заниматься бизнесом во всем мире.

Желаю вам и вашим близким счастливого и удачного Нового Года!

13.01.2015
1833
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
353

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1933

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2370

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4165

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5310

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
8061

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10976

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13806

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24458

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
21064

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24356

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
90

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
124

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
171

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
206

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
210

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
219

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
229

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
282

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
268