
Genesus: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио
Канада – Новый
2015 год
Как преамбула к старой
шутке “У меня есть хорошая и плохая новость. Какую из них сообщить первой?” Что
ж, давайте начнем с быстрого обзора, где мы находимся сейчас. Благодарим Берта
Капуто CFA, аналитика финансовых рынков - Simpson/Caputo Group - RBC
Dominion Securities Inc. за предоставленный обзор рынков.
Перелистаем календарь, 2014 будет занесен в
книгу рекордов по ценам на свиней и на туши в убойном весе. Но, несмотря на
изменчивость и скачки цен в марте и июле, когда наличные цены на постных свиней
и туши в убойном весе достигли исторических максимумов, к концу года они
вернулись на тот же уровень, что и в начале 2014.
Свиные туши в убойном весе
- Максимум года - 17
июля 2014 - $137.09
- Минимум года– 2
января 2014 - $82.79
- Самая последняя
назначенная цена на 30 декабря 2014 была $86.73.
- Амплитуда колебаний
цен на туши в убойном весе - $54.30
- На данный момент
цена на туши на $3.94 выше по сравнению с началом года
Чикагская Торговая Биржа, индекс на постную свинину
Максимум года – 16 июля 2014 -
$134.17
Минимум года (на данный момент) – 29 декабря
2014 - $78.56
Наличная цена на свиней по оценке Чикагской
Товарной Биржи на начало года, 1 января была $80.07, выше, чем текущие цены.
Итак, в начале 2015 года мы оказались как раз
там, где мы начинали 2014. Тем не менее, 2014 долгое время в сознании фермеров
Канады (и Северной Америки) будет тем, что Джим назвал “Год Свиновода”. Это
особенно верно для Канады - 2014 год стал лучшим за десятилетие. Однако, при
том что большая часть прошлого года поддерживала маржу, о которой основная
масса производителей Канады не могла и мечтать, многим пришлось пройти долгий
путь восстановления и пополнения “прорех в капитале”. Естественно возникает
неизбежный вопрос “а куда двигаться дальше?”. Мой опыт подсказывает, что
свиноводы, а в особенности успешные свиноводы, не тратят много времени,
оглядываясь назад. Они по своей природе являются теми, кто смотрит только
вперед. Но недавний опыт заставляет их быть очень осторожными, они стараются
понять, как не попасть впросак.
Плохая новость в том, что очень трудно точно
предсказать возможный ход событий. Продавая генетику, так сказать, находясь на
передовой, нам очень сложно заметить какие-либо ощутимые признаки расширения в
Канаде, а вот в Соединенных Штатах, особенно после публикации декабрьского
доклада о свиноводстве, расширение набирает обороты. Как хорошо понимает каждый
канадский свиновод, наша отрасль тесно связанна с отраслью наших американских
друзей, особенно когда речь заходит о формировании цен на свиней. Как уже было отмечено
в предыдущих комментариях, все складывается таким образом, что свиноводческая
отрасль США нацеливается на расширение. К тому же сейчас можно говорить если не
об исчезновении, то о значительном сокращении вспышек вируса эпизоотической
диареи свиней (вирус PED), плюс возвращение к обычному уровню производства, и
очень скоро мы будем наблюдать значительное увеличение количества убойных
свиней. Как правило, конечный результат развития такого сценария не очень
привлекателен. А в сочетании с проблемой загруженности боен в Канаде (я
затрагивал эту тему в моем прошлом комментарии) ситуация может обостриться еще
больше.
Я
думаю, что это стало основным препятствием для расширения в Канаде. Было бы
здорово предположить, что причиной отсутствия расширения является наша
дисциплина и дальновидность. Тем не менее, причин, по всей видимости, две и они
несколько иные. Первая – из-за целого ряда факторов за последние десять лет
канадская свиноводческая индустрия пострадала больше, постоянно неся
значительные убытки. Соответственно, для восстановления требуется больше
времени. Вторая – очень важный вопрос, где вы собираетесь забивать
дополнительно полученных свиней? Так что в канадской свиноводческой отрасли
причин для осторожности более чем достаточно. Традиционно, поставки рыночных
свиней в США, в особенности поросят раннего отъема и на доращивании, были
хорошим вариантом для свиноводов Канады. Мы были сбиты с толку COOL, и кроме
того, нам постоянно говорили “мы выигрываем от этого”, “нам это выгодно” и так
далее. Нам нужно время для того, чтобы “раскачать нашу медленную лодку” и
начать строить планы расширения.
Что ж, достаточно о
возможных плохих новостях. Думаю, у меня есть и хорошие. Под этим я имею в виду
возможности получения большего количества свиней в Северной Америке. Старая
истина, находящая свое подтверждение и в сельском хозяйстве, где часто своя
удача строится на чьих-то неудачах. И, как не раз Джим Лонг упоминал в своих
комментариях, начаться все может с Украины, над свиноводческой промышленностью которой
нависла угроза распространения вируса эпизоотической диареи свиней (вирус
PED), если вирус выйдет за пределы страны, он окажет значительное влияние на
производство свиней в ЕС. Кроме того, сокращение маточного поголовья в Китае
будет способствовать экспорту. К тому же вечно недооцененный канадский доллар
делает нас “умнее”. И еще, та альтернатива, которую вы можете предложить, может
стать значительным фактором в ценообразовании. В моем понимании, нижняя графа в
этом выборе может означать одну из величайших возможностей для свиноводческой
индустрии. При неизменном росте цен на говядину, перемещающую ее в разряд
предметов роскоши и наименьшем уровне поголовья крупного рогатого скота на
памяти живущих, сможет ли говядина вернуть свое первенство по потреблению в
Северной Америке? Есть ли реальная возможность для свинины стать первым по
предпочтению белковым продуктом в Северной Америке? Задумывался ли об этом
кто-либо из лидеров свиноводческой промышленности?
Одной
из отправных точек для приобретения данного лидерства может стать сдвиг в
сторону улучшения качества свинины. Канада уже давно этим занимается для
японского рынка, но, кажется, это никогда не являлось особенным приоритетом для
нашего внутреннего рынка. Возможно, мы можем получить быструю прибыль, если
перейдем к немного меньшему весу туш? В таком случае цена определенно возрастет
(или, по крайней мере, мы получим баланс при увеличении количества свиней),
поскольку уменьшится общий тоннаж выхода свинины, а вот качество мяса вероятно
повысится. В отличие от генетики компании Genesus, множество других генотипов
не приспособлены к набору массы без потери качества или качеству мяса не
уделяется должное внимание.
Наконец,
вероятно самой лучшей новостью является то, что мы живем в государстве, являющимся
одним из столпов демократии, свободы и верховенства закона. Это не мало, это
то, за что мы должны быть искренне благодарны своей стране, получая возможность
заниматься бизнесом во всем мире.
Желаю вам и вашим близким
счастливого и удачного Нового Года!
Статьи партнеров
Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...
Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...
Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Статьи о птицеводстве
Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...
Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...
Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...
Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Объявления
Автомат для упаковки яйца в пленку
Компактные автоматические упаковочные линии для 10/20/30 яиц в термоусадочную пленку.Производительность...