Genesus: Канадский рынок свинины

Печать

Genesus: Канадский рынок свинины

Genesus: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио

Канада – Новый 2015 год

Как преамбула к старой шутке “У меня есть хорошая и плохая новость. Какую из них сообщить первой?” Что ж, давайте начнем с быстрого обзора, где мы находимся сейчас. Благодарим Берта Капуто CFA, аналитика финансовых рынков - Simpson/Caputo Group - RBC Dominion Securities Inc. за предоставленный обзор рынков.

Перелистаем календарь, 2014 будет занесен в книгу рекордов по ценам на свиней и на туши в убойном весе. Но, несмотря на изменчивость и скачки цен в марте и июле, когда наличные цены на постных свиней и туши в убойном весе достигли исторических максимумов, к концу года они вернулись на тот же уровень, что и в начале 2014.


Свиные туши в убойном весе

- Максимум года - 17 июля 2014 - $137.09

- Минимум года– 2 января 2014 - $82.79

- Самая последняя назначенная цена на 30 декабря 2014 была $86.73.

- Амплитуда колебаний цен на туши в убойном весе - $54.30

- На данный момент цена на туши на $3.94  выше по сравнению с началом года 

 

Чикагская Торговая Биржа, индекс на постную свинину

Максимум года – 16 июля 2014 - $134.17

Минимум года (на данный момент) – 29 декабря 2014 - $78.56

Наличная цена на свиней по оценке Чикагской Товарной Биржи на начало года, 1 января была $80.07, выше, чем текущие цены.
Итак, в начале 2015 года мы оказались как раз там, где мы начинали 2014. Тем не менее, 2014 долгое время в сознании фермеров Канады (и Северной Америки) будет тем, что Джим назвал “Год Свиновода”. Это особенно верно для Канады - 2014 год стал лучшим за десятилетие. Однако, при том что большая часть прошлого года поддерживала маржу, о которой основная масса производителей Канады не могла и мечтать, многим пришлось пройти долгий путь восстановления и пополнения “прорех в капитале”. Естественно возникает неизбежный вопрос “а куда двигаться дальше?”. Мой опыт подсказывает, что свиноводы, а в особенности успешные свиноводы, не тратят много времени, оглядываясь назад. Они по своей природе являются теми, кто смотрит только вперед. Но недавний опыт заставляет их быть очень осторожными, они стараются понять, как не попасть впросак.  

Плохая новость в том, что очень трудно точно предсказать возможный ход событий. Продавая генетику, так сказать, находясь на передовой, нам очень сложно заметить какие-либо ощутимые признаки расширения в Канаде, а вот в Соединенных Штатах, особенно после публикации декабрьского доклада о свиноводстве, расширение набирает обороты. Как хорошо понимает каждый канадский свиновод, наша отрасль тесно связанна с отраслью наших американских друзей, особенно когда речь заходит о формировании цен на свиней. Как уже было
 отмечено в предыдущих комментариях, все складывается таким образом, что свиноводческая отрасль США нацеливается на расширение. К тому же сейчас можно говорить если не об исчезновении, то о значительном сокращении вспышек вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), плюс возвращение к обычному уровню производства, и очень скоро мы будем наблюдать значительное увеличение количества убойных свиней. Как правило, конечный результат развития такого сценария не очень привлекателен. А в сочетании с проблемой загруженности боен в Канаде (я затрагивал эту тему в моем прошлом комментарии) ситуация может обостриться еще больше.

Я думаю, что это стало основным препятствием для расширения в Канаде. Было бы здорово предположить, что причиной отсутствия расширения является наша дисциплина и дальновидность. Тем не менее, причин, по всей видимости, две и они несколько иные. Первая – из-за целого ряда факторов за последние десять лет канадская свиноводческая индустрия пострадала больше, постоянно неся значительные убытки. Соответственно, для восстановления требуется больше времени. Вторая – очень важный вопрос, где вы собираетесь забивать  дополнительно полученных свиней? Так что в канадской свиноводческой отрасли причин для осторожности более чем достаточно. Традиционно, поставки рыночных свиней в США, в особенности поросят раннего отъема и на доращивании, были хорошим вариантом для свиноводов Канады. Мы были сбиты с толку COOL, и кроме того, нам постоянно говорили “мы выигрываем от этого”, “нам это выгодно” и так далее. Нам нужно время для того, чтобы “раскачать нашу медленную лодку” и начать строить планы расширения.
 

Что ж, достаточно о возможных плохих новостях. Думаю, у меня есть и хорошие. Под этим я имею в виду возможности получения большего количества свиней в Северной Америке. Старая истина, находящая свое подтверждение и в сельском хозяйстве, где часто своя удача строится на чьих-то неудачах. И, как не раз Джим Лонг упоминал в своих комментариях, начаться все может с Украины, над свиноводческой промышленностью которой нависла угроза распространения  вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), если вирус выйдет за пределы страны, он окажет значительное влияние на производство свиней в ЕС. Кроме того, сокращение маточного поголовья в Китае будет способствовать экспорту. К тому же вечно недооцененный канадский доллар делает нас “умнее”. И еще, та альтернатива, которую вы можете предложить, может стать значительным фактором в ценообразовании. В моем понимании, нижняя графа в этом выборе может означать одну из величайших возможностей для свиноводческой индустрии. При неизменном росте цен на говядину, перемещающую ее в разряд предметов роскоши и наименьшем уровне поголовья крупного рогатого скота на памяти живущих, сможет ли говядина вернуть свое первенство по потреблению в Северной Америке? Есть ли реальная возможность для свинины стать первым по предпочтению белковым продуктом в Северной Америке? Задумывался ли об этом кто-либо из лидеров свиноводческой промышленности?

Genesus: Канадский рынок свининыОдной из отправных точек для приобретения данного лидерства может стать сдвиг в сторону улучшения качества свинины. Канада уже давно этим занимается для японского рынка, но, кажется, это никогда не являлось особенным приоритетом для нашего внутреннего рынка. Возможно, мы можем получить быструю прибыль, если перейдем к немного меньшему весу туш? В таком случае цена определенно возрастет (или, по крайней мере, мы получим баланс при увеличении количества свиней), поскольку уменьшится общий тоннаж выхода свинины, а вот качество мяса вероятно повысится. В отличие от генетики компании Genesus, множество других генотипов не приспособлены к набору массы без потери качества или качеству мяса не уделяется должное внимание.

Наконец, вероятно самой лучшей новостью является то, что мы живем в государстве, являющимся одним из столпов демократии, свободы и верховенства закона. Это не мало, это то, за что мы должны быть искренне благодарны своей стране, получая возможность заниматься бизнесом во всем мире.

Желаю вам и вашим близким счастливого и удачного Нового Года!

13.01.2015
1720

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
302

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
306

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
291

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
471

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1947

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1555

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2709

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1647

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1017

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1329

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
459

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
466

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
570

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
839

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
772

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1045

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
927

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
1016

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1325