Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Печать

Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио



В июне мне представилась возможность принять участие в двух свиноводческих шоу – Конгресс Свиноводов Онтарио (ОРС), в городе Стрэтфорд (Онтарио, Канада) на прошлой неделе, и Всемирная Выставка Свиноводства (WPE) в Де-Мойн (Айова, США), состоявшаяся двумя неделями ранее. Эти два, разные по масштабу события отразили различия в положении дел отрасли в зависимости от региона, который


они представляют. В случае с ОРС – 300,000 свиноматок в Онтарио, в то время как WPE представляет индустрию США, приближающуюся по объемам к 6 миллионам свиноматок. Таким образом, OPC это 5% от WPE. Тем не менее, обе выставки смогли в полной мере отразить “пульс” отрасли. Итак, каков же он?


Сначала о сходстве. Как и на любом подобном событии, как правило, большинство участников это передовые люди, настроенные оптимистично – в противном случае они остались бы дома. Так что, вероятно, вы получаете несколько искаженный срез настороений в индустрии свиноводства. Но, в свою очередь, они приехали, чтобы получить представление о том, в каком направлении им двигаться и где находятся благоприятные возможности для развития их бизнеса. Свиноводы, находящиеся по обе стороны границы благополучно закончили год, вошедший в историю небывалыми прибылями, позволившими “залечить раны” и восстановить силы и интерес к этому непростому бизнесу для себя и будущих поколений. Особенно заметно это было в провинции Онтарио, где, как Джим Лонг подчеркнул в своем комментарии на этой неделе, индустрия в основном сосредоточена в руках семейных разноплановых фермерских хозяйств. По сути, это не сильно отличается от индустрии США. Конечно “генераторные станции по производству свинины”, а иначе говоря, крупномасштабные предприятия, определяют направление развития, но, тем не менее, значительная часть производства свинины также приходится на семейные фермы, владеющие землями сельскохозяйственного назначения. Повторюсь – основное различие это масштаб. Если в Онтарио это фермы, рассчитанные на 500 – 2500 свиноматок (как обычно, с отклонениями в ту или иную сторону), то в США, говоря о размере хозяйств нужно добавить еще один ноль, то есть, от 5,000 до 25,0000 свиноматок.


А теперь о различиях в двух, таких похожих группах, если не брать в расчет их масштаб. Как я уже сказал, обе стороны это семейные фермы, обычно располагающие значительными посевными площадями, позволяющими выращивать зерно для корма свиней и использовать их навоз для удобрений. Очень сбалансированная модель. Еще одна схожесть - нидерландские или североевропейские корни фермеров, испокон веку занимающихся свиноводством, если можно так сказать, имеющие особый “животноводческий ген”. Говоря это, я имею в виду многие поколения, занимавшиеся выращиванием и кормлением скота, действительно любящие и понимающие животных и, как правило, делающие это очень хорошо. И это очень и очень много значит. Поэтому, побывав на выставках в двух разных странах, я наблюдал, как по-разному реагируют на происходящее две такие похожие системы, находясь, в общем-то, сходных положениях.


В США явно прослеживается оптимистический настрой, который трансформируется в расширение. Вековая (к худу ли, к добру ли) реакция успешных производителей свинины. Хотя, конечно, намерение расширяться идет не только от групп производителей, представляющих семейные фермы, имеющие земли, но все-таки, в этом случае они представляют большинство. Похоже на то, что “оставшиеся в живых” в свиноводческом бизнесе (не уверен, что есть какие-либо другие) верят в то, что у них есть надежная, устойчивая модель ведения бизнеса и не важно, сколько у них свиноматок, 5,000 или 25,000 – они считают, что могут иметь еще. По большей части, в два раза больше. Это мое мнение о Всемирной Выставке Свиноводства (WPE).


В Онтарио (Канада) также явно чувствовался оптимизм, но, было впечатление, он большей степенью обуславливался принятыми мерами предосторожности, а не экспансией. Как я уже сказал, похожая производственная база с такой же устойчивой моделью, но очень разной реакцией. На Всемирной Выставке Свиноводства говорилось как минимум о дюжине крупных проектов по расширению, на Конгрессе Свиноводов Онтарио мне стало известно только об одном. Конечно, не могу со стопроцентной точностью знать обо всем, что происходит в Онтарио, но, с другой стороны, это относительно небольшая по объемам (300,000 свиноматок) и компактная индустрия (90% сосредоточено в радиусе 80 миль от Стэдфорда). Так что секретов не много.


Почему же такая разная реакция? Конечно, главным фактором, и мы уже не раз говорили об этом, является состояние нашей мясоперерабатывающей индустрии. Я общался со многими производителями на конгрессе, у них есть желание и возможность расширяться, но возникает вопрос: будет ли достаточно мест на бойнях для их свиней? Уже не говоря о приемлемой цене. Я понимаю, отношения продавца (производителя) и покупателя (мясо-заготовителя) всегда будут состоять из противоборствующих элементов. Однако когда производитель свинины и мясо-переработчик не могут найти модель, позволяющую им поддерживать друг друга, в долгосрочной перспективе от этого никто не выигрывает. Создается впечатление, что Америке это удалось, свидетельством тому является запуск мясоперерабатывающего завода в Мичигане и строительство еще одного в штате Айова. А в Канаде все разговоры ведутся о том, как бы не потерять еще одну бойню, вместо того, чтобы говорить о возведении новых объектов. Это действительно большая проблема, та, которая потребует дальновидных решений от всей индустрии, если мы не хотим наблюдать дальнейшее снижение производства.


Наконец, маржа прибыли на рыночных свиней по-прежнему продолжает значительно улучшаться, и хотя есть некоторые опасения о том, что цена утратила “движущую силу” и, возможно, ее пик уже прошел, снижение цен на зерно/ корма позволяют поддерживать маржу на должном уровне.


29.06.2015
1251
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1984

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3127

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5886

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8766

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11651

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22133

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18914

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20984

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21028

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
110

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
239

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
248

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
364

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
783

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
966

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
576

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
664

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
762