Госдума может 19 июля рассмотреть во II чтении проект об органическом сельском хозяйстве

Печать

Госдума может 19 июля рассмотреть во II чтении проект об органическом сельском хозяйстве

Госдума может 19 июля рассмотреть во II чтении проект об органическом сельском хозяйстве

Минсельхоз и Национальный органический союз концептуально текст закона одобрили, но высказали при этом ряд замечаний содержательного характера


Законопроект об органическом сельском хозяйстве, одобренный Госдумой в первом чтении в апреле 2018 года, может быть рассмотрен во втором чтении 19 июля. Об этом говорится в сообщении Национального органического союза.


"В первом чтении законопроект принят в апреле 2018 года стало понятно, что текст требует доработок. В ближайшее время пройдет второе чтение документа", - отмечается в сообщении.


По словам советника министра сельского хозяйства РФ по вопросам развития органического сельского хозяйства Сергея Сорокоумова, которые приводятся в сообщении, Минсельхоз и Национальный органический союз концептуально текст закона одобрили, однако имеется ряд замечаний содержательного характера по новациям, которые введены в текст. "Так, в понятии "органическая продукция" используется ряд слов, которые нельзя использовать, например, "экологически чистая продукция", "пищевые продукты" (в которые входят и газированные напитки, и жевательные резинки). Мы не согласны с предложением расширения понятия органической продукции, отличающейся от принятой в мировом сообществе. Также не согласны с тем, что она определяется общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности", - отметил Сорокоумов. Такие же замечания были и к другим понятиям.


Кроме того, в законопроекте есть требование к производству органической продукции, которое говорит о запрещении применения химикатов. Но в российском законодательстве под агрохимикатами и пестицидами подразумевается, в том числе навоз, помет, природные удобрения, мел, известь, доломит, все средства защиты растений, в том числе биологического происхождения, напомнил Сорокоумов. "Поэтому мы предлагаем сформулировать "неприменение агрохимикатов, пестицидов, за исключениями, установленными национальным, межгосударственным и международными стандартами производства органической продукции, действующими в РФ", что существует в практике других стран, например, Казахстана, Армении, а также Евросоюза", - заявил эксперт.


Он также предложил статью об утверждении графического изображения знаков органической продукции назвать "маркировка органической продукции" и высказал ряд предложений, связанных с основными требованиями к производству органической продукции, ее упаковкой, аккредитацией сертификаторов, приведением в соответствие законопроекта с другими законодательными актами, в том числе с Лесным кодексом.


В свою очередь, главный советник Государственно-правового управления президента России Павел Павлов отметил, что, по сравнению с первым вариантом законопроекта, предложенным правительством, документ стал более содержательным.


Уполномоченный представитель Российского зернового союза в Федеральном собрании России Павел Бурдуков отметил необходимость поддержания производителя государством в переходный конверсионный период, а также важность субсидирования процесса сертификации. С его позицией согласился исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, отметив: "Самый сложный период - конверсионный. В него предприятия войдут, как только закон будет принят". "Я предлагаю в законопроекте установить срок создания реестра производителей органической продукции и начала господдержки не с 2020 года, а хотя бы с 1 июля 2019 года, когда предприятия могут уже войти в период конверсии", - добавил он.


Мироненко также отметил необходимость введения раздела маркировки, а не только регулирования использования графического изображения.


О законопроекте


Госдума приняла 3 апреля в первом чтении правительственный законопроект, которым определяются принципы производства органической продукции. Законопроектом предлагается установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции, регулируются отношения только в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного.


Инициативой вводятся понятия "органическая продукция", "производство органической продукции" и "производители органической продукции". Документом также определяются принципы производства органической продукции, полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ в области производства органической продукции, полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области производства органической продукции. В частности, предусматривается добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, учитывающим принципы ее производства.


Кроме того, предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции, который содержит сведения о видах производимой ими органики. Реестр создается в целях безвозмездного информирования потребителей. Документом также устанавливаются требования к использованию графического изображения органической продукции.


Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в России почти 15 лет назад. Сейчас более чем в 80 странах мира действуют законы об органической продукции, но Россия в число этих стран пока не входит. 18 января 2018 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на заседании правительства отметил, что Россия может занять от 10 до 25% на рынке органических продуктов.


Источник: tass.ru

12.07.2018
522

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1278

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2509

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1433

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3034

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
46

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
167

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
438

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
377

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
585

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
537

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
637

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
877

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
798