Государственное регулирование в сельском хозяйстве 2022

Печать

Государственное регулирование в сельском хозяйстве 2022

7 апреля поговорим о современных реалиях АПК на форуме «Животноводство и фермерство России» (г. Краснодар).

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному сельскохозяйственному производителю, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране. Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Полученный урожай и объемы животноводческой продукции позволили в 2020 году обеспечить большую часть внутренних потребностей страны в продовольствии, увеличить экспортный потенциал, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны и импортозамещения. Россия достигла значений продовольственной независимости практически по всем ключевым направлениям. Экономические вызовы в 2021 году, такие как пандемия, изменения структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения, резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости, дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда несомненно существенно влияли на тенденции развития отечественного животноводства, однако  объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год. Кроме того, по итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 997,8 тыс. тонн. В том числе в свиноводстве показатель вырос на 6,1%, по крупному рогатому скоту – на 7,1%, птице – на 9,4%. Производство молока достигло 1,53 млн. тонн (+2,5%), а яиц – составило, по оценке Минсельхоза России, 2,77 млрд. штук (+2,1%). Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса. Так, по данным Минсельхоза на 23 февраля 2022 года, стоимость свинины у производителей за месяц снизилась на 3,6%, мяса кур – на 0,9%. Положительным в развитии  животноводства также является  достижение уровня продовольственной безопасности в птицеводстве и свиноводстве. 

Однако, отрасли с длинным циклом окупаемости - молочное и мясное скотоводство,  на перспективу требуют повышенного внимания со стороны государства. Так, Минсельхоз России в текущем году намерен выделить дополнительные деньги на льготное кредитование аграриев. В планах правительства было выделить 28,5 миллиарда рублей по краткосрочным кредитам и 71,9 миллиарда рублей по инвестиционным. Теперь к ним добавят 10,4 и три миллиарда рублей соответственно. Правительство также расширило список получателей грантов на поддержку сельского хозяйства. Новая форма поддержки будет доступна агробизнесу в разных сферах, в том числе  производства кормов и кормовых добавок для животных и улучшения генетики крупного рогатого скота (КРС) мясного направления. В качестве дополнительных мер выступает государственное регулирование по направлениям:

-  господдержки ЛПХ.   Самозанятые и владельцы ЛПХ, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход), смогут с 2022 года получать субсидии на производство молока и мяса от государства;

- совершенствование информационной системы ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России «Ветмонитор 2.0»,  путем добавления модуля «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных.   

- расширение функционала ФГИС в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора,  путем развития ее аналитического и прогнозного направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.  


Подробное описание форума и регистрация на сайте https://farmingforum.ru/ 
Подробную информацию о возможностях делегатского участия и участии с выставочным местом Вы можете получить по тел. +7 909 450 36 10.
Email: events@agbz.ru
22.03.2022
514
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

178

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

296

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954