Новости по тегу

Печать

Государственное регулирование в сельском хозяйстве 2022

7 апреля поговорим о современных реалиях АПК на форуме «Животноводство и фермерство России» (г. Краснодар).

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному сельскохозяйственному производителю, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране. Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Полученный урожай и объемы животноводческой продукции позволили в 2020 году обеспечить большую часть внутренних потребностей страны в продовольствии, увеличить экспортный потенциал, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны и импортозамещения. Россия достигла значений продовольственной независимости практически по всем ключевым направлениям. Экономические вызовы в 2021 году, такие как пандемия, изменения структуры потребления мясной продукции из-за изменения покупательской способности населения, резкий рост себестоимости по причине роста основных статей затрат в структуре себестоимости, дефицит трудовых ресурсов из-за перемещения рынков труда несомненно существенно влияли на тенденции развития отечественного животноводства, однако  объем потребления мяса в России в 2021 году остался на стабильно высоком уровне: порядка 77 кг на человека в год. Кроме того, по итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 997,8 тыс. тонн. В том числе в свиноводстве показатель вырос на 6,1%, по крупному рогатому скоту – на 7,1%, птице – на 9,4%. Производство молока достигло 1,53 млн. тонн (+2,5%), а яиц – составило, по оценке Минсельхоза России, 2,77 млрд. штук (+2,1%). Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса. Так, по данным Минсельхоза на 23 февраля 2022 года, стоимость свинины у производителей за месяц снизилась на 3,6%, мяса кур – на 0,9%. Положительным в развитии  животноводства также является  достижение уровня продовольственной безопасности в птицеводстве и свиноводстве. 

Однако, отрасли с длинным циклом окупаемости - молочное и мясное скотоводство,  на перспективу требуют повышенного внимания со стороны государства. Так, Минсельхоз России в текущем году намерен выделить дополнительные деньги на льготное кредитование аграриев. В планах правительства было выделить 28,5 миллиарда рублей по краткосрочным кредитам и 71,9 миллиарда рублей по инвестиционным. Теперь к ним добавят 10,4 и три миллиарда рублей соответственно. Правительство также расширило список получателей грантов на поддержку сельского хозяйства. Новая форма поддержки будет доступна агробизнесу в разных сферах, в том числе  производства кормов и кормовых добавок для животных и улучшения генетики крупного рогатого скота (КРС) мясного направления. В качестве дополнительных мер выступает государственное регулирование по направлениям:

-  господдержки ЛПХ.   Самозанятые и владельцы ЛПХ, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход), смогут с 2022 года получать субсидии на производство молока и мяса от государства;

- совершенствование информационной системы ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза России «Ветмонитор 2.0»,  путем добавления модуля «Аналитика», который позволит развивать работу по прогнозированию распространения болезней животных.   

- расширение функционала ФГИС в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора,  путем развития ее аналитического и прогнозного направления, сопоставляя информацию не только из различных компонентов «ВетИС», но и других информационных систем Минсельхоза России.  


Подробное описание форума и регистрация на сайте https://farmingforum.ru/ 
Подробную информацию о возможностях делегатского участия и участии с выставочным местом Вы можете получить по тел. +7 909 450 36 10.
Email: events@agbz.ru
22.03.2022
697
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...

261

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

705

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2098

П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...

536

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1071

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1427

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1178

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1196

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1249

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1374

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
335

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
486

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
337

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
292

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
329

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
358

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
336

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
243

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
390