«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022

Печать

«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022

2–3 марта в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство». Мероприятие проводится с 2016-го года, его участники – специалисты профильных НИИ и высших учебных заведений, представители коммерческих компаний и государственных ведомств, союзов и ассоциаций в сфере АПК, ведущие эксперты отрасли.

В этом году в программе форума заявлено обсуждение таких тематических направлений, как кормопроизводство и эффективное кормление; техника и технологии на предприятии; ветеринария; генетика, селекция и биология в свиноводстве и птицеводстве.

2 марта на сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и мире» выступила Галина Бобылева, генеральный директор «Российского птицеводческого союза», в ее докладе рассматривались прогнозы развития птицеводческой отрасли и точки риска. Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» Андрей Миронов рассказал о мерах финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров. Обеспеченность отечественных животноводов основными ингредиентами кормов – центральная тема выступления Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина проинформировала участников форума о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире за период 2020–2021 года, уделив особое внимание тенденциям на рынке Китая.

Участники форума узнали, что по итогам 2021 года общие объемы производства мяса в России сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля птицы составила почти 46%, на свинину пришлось 37%, говядина занимала 15%, а баранина и козлятина — всего лишь 2%.

Почти 90% свинины и более 92% мяса птицы производят крупные промышленные предприятия, но остаются регионы, где личные подсобные хозяйства все еще дают значительные объемы (районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири и Урала) — но только в производстве говядины (50%), баранины и козлятины (64,5%).

Спикер привела подробные аналитические данные о характере экспорта и импорта свиноводческой и птицеводческой продукции. По данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России в 2021 году составил 185 тыс. тонн, что почти на 8% или 15 тыс. тонн меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт охлажденной свинины вырос на 5,8%, при этом в страны ЕАЭС он увеличился на 22%, а в страны дальнего зарубежья – снизился (на 3,4%). Основной партнер – Вьетнам, в 2021 году на эту страну пришлось почти половина поставок; за год объем экспорта вырос на 36%. Еще 21% российской свинины отправляется в Украину, экспорт в которую за год снизился на 4%. Республика Беларусь стала закупать на 16% больше российском свинины, Гонконг – в 5 раз меньше. В Монголию экспорт увеличился на 65%.

Почти 93% экспорта птицеводческой отрасли приходится на куриную продукцию, доля индейки – 7%. В годовом исчислении экспорт увеличился на 4,6%, причем основной прирост обеспечило мясо индейки (рост составил 155%). Ведущим потребителем является Китай – 40% в общем объеме экспорта. Почти 13% идет в Казахстан, 10% – в Саудовскую Аравию, около 9% отправляется в Украину. В стоимостном выражении экспорт мяса птицы в 2021 году вырос на 26% и составил 538 млн долл.


Импорт свинины в последние 4 года и так демонстрировал низкие показатели, а в 2020–2021 году опустился до минимальных. Порядка 11–12 тыс. тонн, или 70% поставок, пришлось на страны Латинской Америки (Чили, Аргентина и Бразилия), на Республику Беларусь – 30%. Доля импорта в общем объеме рынка свинины в России составляет лишь 0,3%.


Суммарный объем импорта мяса птицы по итогам 2021 года вырос на 5,8% (+13,3 тыс. тонн) до 242 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 7%, до 120 тыс. тонн, из Бразилии выросли на 16%, до 97 тыс. тонн. Незначительные объемы также поступают к нам из Казахстана, Аргентины и Парагвая. Доля импорта в общем объеме рынка мяса птицы в России также незначительна (5%).

В заключительной части доклада Л.Савкина остановилась на китайском рынке свинины и птицы. Она отметила, что сегодня это перспективное направление для сбыта отечественной мясной продукции. И хотя Китай до сих пор закрыт для свиноводства, неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней повлияла на объем экспорта мяса птицы и говядины из России.

По данным «ИМИТ», в 2021 году в Китай ввезли почти 1,5 млн тонн курятины, за год объем снизился на 4%; в структуре импорта куриного мяса за 2020–2021 год преобладают куриные лапы. Ведущие импортеры – Бразилия (44,5%), США (30%) и Россия: по итогам 2021 года она вошла в тройку лидеров с долей 8,1%. С учетом того, что из нашей страны на экспорт отправляется всего 6% произведенного мяса птицы, такой показатель – серьезное достижение для российских производителей.

Спикер подчеркнула, что данное направление экспорта стоит развивать и дальше, не только увеличивая объемы, но и расширяя его структуру (более дорогие позиции, такие как тушка цыпленка-бройлера, крылья, филе).


Источник: emeat.ru
03.03.2022
602
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

193

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

237

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

377

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

281

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

508

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

750

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

654

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

652

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

580

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

641

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

588

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
13

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
222

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
346

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1052

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
405

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
713

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1248

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
944

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
704