«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022

Печать

«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022

2–3 марта в Санкт-Петербурге состоялся международный форум «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство». Мероприятие проводится с 2016-го года, его участники – специалисты профильных НИИ и высших учебных заведений, представители коммерческих компаний и государственных ведомств, союзов и ассоциаций в сфере АПК, ведущие эксперты отрасли.

В этом году в программе форума заявлено обсуждение таких тематических направлений, как кормопроизводство и эффективное кормление; техника и технологии на предприятии; ветеринария; генетика, селекция и биология в свиноводстве и птицеводстве.

2 марта на сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и мире» выступила Галина Бобылева, генеральный директор «Российского птицеводческого союза», в ее докладе рассматривались прогнозы развития птицеводческой отрасли и точки риска. Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» Андрей Миронов рассказал о мерах финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров. Обеспеченность отечественных животноводов основными ингредиентами кормов – центральная тема выступления Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина проинформировала участников форума о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире за период 2020–2021 года, уделив особое внимание тенденциям на рынке Китая.

Участники форума узнали, что по итогам 2021 года общие объемы производства мяса в России сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля птицы составила почти 46%, на свинину пришлось 37%, говядина занимала 15%, а баранина и козлятина — всего лишь 2%.

Почти 90% свинины и более 92% мяса птицы производят крупные промышленные предприятия, но остаются регионы, где личные подсобные хозяйства все еще дают значительные объемы (районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири и Урала) — но только в производстве говядины (50%), баранины и козлятины (64,5%).

Спикер привела подробные аналитические данные о характере экспорта и импорта свиноводческой и птицеводческой продукции. По данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России в 2021 году составил 185 тыс. тонн, что почти на 8% или 15 тыс. тонн меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт охлажденной свинины вырос на 5,8%, при этом в страны ЕАЭС он увеличился на 22%, а в страны дальнего зарубежья – снизился (на 3,4%). Основной партнер – Вьетнам, в 2021 году на эту страну пришлось почти половина поставок; за год объем экспорта вырос на 36%. Еще 21% российской свинины отправляется в Украину, экспорт в которую за год снизился на 4%. Республика Беларусь стала закупать на 16% больше российском свинины, Гонконг – в 5 раз меньше. В Монголию экспорт увеличился на 65%.

Почти 93% экспорта птицеводческой отрасли приходится на куриную продукцию, доля индейки – 7%. В годовом исчислении экспорт увеличился на 4,6%, причем основной прирост обеспечило мясо индейки (рост составил 155%). Ведущим потребителем является Китай – 40% в общем объеме экспорта. Почти 13% идет в Казахстан, 10% – в Саудовскую Аравию, около 9% отправляется в Украину. В стоимостном выражении экспорт мяса птицы в 2021 году вырос на 26% и составил 538 млн долл.


Импорт свинины в последние 4 года и так демонстрировал низкие показатели, а в 2020–2021 году опустился до минимальных. Порядка 11–12 тыс. тонн, или 70% поставок, пришлось на страны Латинской Америки (Чили, Аргентина и Бразилия), на Республику Беларусь – 30%. Доля импорта в общем объеме рынка свинины в России составляет лишь 0,3%.


Суммарный объем импорта мяса птицы по итогам 2021 года вырос на 5,8% (+13,3 тыс. тонн) до 242 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 7%, до 120 тыс. тонн, из Бразилии выросли на 16%, до 97 тыс. тонн. Незначительные объемы также поступают к нам из Казахстана, Аргентины и Парагвая. Доля импорта в общем объеме рынка мяса птицы в России также незначительна (5%).

В заключительной части доклада Л.Савкина остановилась на китайском рынке свинины и птицы. Она отметила, что сегодня это перспективное направление для сбыта отечественной мясной продукции. И хотя Китай до сих пор закрыт для свиноводства, неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней повлияла на объем экспорта мяса птицы и говядины из России.

По данным «ИМИТ», в 2021 году в Китай ввезли почти 1,5 млн тонн курятины, за год объем снизился на 4%; в структуре импорта куриного мяса за 2020–2021 год преобладают куриные лапы. Ведущие импортеры – Бразилия (44,5%), США (30%) и Россия: по итогам 2021 года она вошла в тройку лидеров с долей 8,1%. С учетом того, что из нашей страны на экспорт отправляется всего 6% произведенного мяса птицы, такой показатель – серьезное достижение для российских производителей.

Спикер подчеркнула, что данное направление экспорта стоит развивать и дальше, не только увеличивая объемы, но и расширяя его структуру (более дорогие позиции, такие как тушка цыпленка-бройлера, крылья, филе).


Источник: emeat.ru
03.03.2022
556
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

253

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

390

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20677

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4335

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1334

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1271

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1253

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1365

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2022

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1260

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2697

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575