«Имит» представил актуальные данные по рынку мясной продукции на «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство» – 2022
В этом году в программе форума заявлено обсуждение таких тематических направлений, как кормопроизводство и эффективное кормление; техника и технологии на предприятии; ветеринария; генетика, селекция и биология в свиноводстве и птицеводстве.
2 марта на сессии «Аналитика рынка свиноводства и птицеводства в России и мире» выступила Галина Бобылева, генеральный директор «Российского птицеводческого союза», в ее докладе рассматривались прогнозы развития птицеводческой отрасли и точки риска. Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» Андрей Миронов рассказал о мерах финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров. Обеспеченность отечественных животноводов основными ингредиентами кормов – центральная тема выступления Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина проинформировала участников форума о ключевых изменениях на рынке свинины и мяса птицы в России и мире за период 2020–2021 года, уделив особое внимание тенденциям на рынке Китая.
Участники форума узнали, что по итогам 2021 года общие объемы производства мяса в России сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО — на 5,9%). В сегменте птицеводства и свиноводства лидерство сохраняют крупные агропредприятия. Доля птицы составила почти 46%, на свинину пришлось 37%, говядина занимала 15%, а баранина и козлятина — всего лишь 2%.
Почти 90% свинины и более 92% мяса птицы производят крупные промышленные предприятия, но остаются регионы, где личные подсобные хозяйства все еще дают значительные объемы (районы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Сибири и Урала) — но только в производстве говядины (50%), баранины и козлятины (64,5%).
Спикер привела подробные аналитические данные о характере экспорта и импорта свиноводческой и птицеводческой продукции. По данным «ИМИТ», суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России в 2021 году составил 185 тыс. тонн, что почти на 8% или 15 тыс. тонн меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт охлажденной свинины вырос на 5,8%, при этом в страны ЕАЭС он увеличился на 22%, а в страны дальнего зарубежья – снизился (на 3,4%). Основной партнер – Вьетнам, в 2021 году на эту страну пришлось почти половина поставок; за год объем экспорта вырос на 36%. Еще 21% российской свинины отправляется в Украину, экспорт в которую за год снизился на 4%. Республика Беларусь стала закупать на 16% больше российском свинины, Гонконг – в 5 раз меньше. В Монголию экспорт увеличился на 65%.
Почти 93% экспорта птицеводческой отрасли приходится на куриную продукцию, доля индейки – 7%. В годовом исчислении экспорт увеличился на 4,6%, причем основной прирост обеспечило мясо индейки (рост составил 155%). Ведущим потребителем является Китай – 40% в общем объеме экспорта. Почти 13% идет в Казахстан, 10% – в Саудовскую Аравию, около 9% отправляется в Украину. В стоимостном выражении экспорт мяса птицы в 2021 году вырос на 26% и составил 538 млн долл.
Импорт свинины в последние 4 года и так демонстрировал низкие показатели, а в 2020–2021 году опустился до минимальных. Порядка 11–12 тыс. тонн, или 70% поставок, пришлось на страны Латинской Америки (Чили, Аргентина и Бразилия), на Республику Беларусь – 30%. Доля импорта в общем объеме рынка свинины в России составляет лишь 0,3%.
Суммарный объем импорта мяса птицы по итогам 2021 года вырос на 5,8% (+13,3 тыс. тонн) до 242 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 7%, до 120 тыс. тонн, из Бразилии выросли на 16%, до 97 тыс. тонн. Незначительные объемы также поступают к нам из Казахстана, Аргентины и Парагвая. Доля импорта в общем объеме рынка мяса птицы в России также незначительна (5%).
В заключительной части доклада Л.Савкина остановилась на китайском рынке свинины и птицы. Она отметила, что сегодня это перспективное направление для сбыта отечественной мясной продукции. И хотя Китай до сих пор закрыт для свиноводства, неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней повлияла на объем экспорта мяса птицы и говядины из России.
По данным «ИМИТ», в 2021 году в Китай ввезли почти 1,5 млн тонн курятины, за год объем снизился на 4%; в структуре импорта куриного мяса за 2020–2021 год преобладают куриные лапы. Ведущие импортеры – Бразилия (44,5%), США (30%) и Россия: по итогам 2021 года она вошла в тройку лидеров с долей 8,1%. С учетом того, что из нашей страны на экспорт отправляется всего 6% произведенного мяса птицы, такой показатель – серьезное достижение для российских производителей.
Спикер подчеркнула, что данное направление экспорта стоит развивать и дальше, не только увеличивая объемы, но и расширяя его структуру (более дорогие позиции, такие как тушка цыпленка-бройлера, крылья, филе).
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...