Исследования показывают, что вакцинация против кишечной палочки может привести к увеличению количества яиц
Патогенная птичья кишечная палочка (APEC) является дорогостоящим заболеванием домашней птицы и может поражать бройлеров и родительские стада, а также несушек.
По словам Мануэля Да Коста, доктора медицинских наук, заместителя директора по исследованиям результатов в Zoetis, у долгоживущих птиц это может отрицательно сказаться на прибыльности, поскольку может сказаться на первоначальных затратах на выращивание птиц до точки откладки яиц.
«В частности, у несушек вы обычно видите больше APEC, начиная примерно с 18 недели до пика продуктивности, примерно с 25 до 30 недель», – сказал Да Коста изданию Poultry Health Today. Линька – это еще один случай, когда APEC обычно может присутствовать, но его можно найти в любой момент в течение производственного цикла.
Одно недавнее исследование изучало, насколько эффективна вакцинация живой E. coli кур-несушек от того же штамма (O78).
Исследование проводилось в Индонезии, где штаммы O78 и O2, обнаруженные в стране, были изолированы и доставлены в экспериментальные учреждения.
Птиц разделили на два птичника. В одном случае вакцинацию птиц проводили на 23 неделе, а другим птицам – на 44 неделе.
В каждом птичнике птицы были сгруппированы по клеткам по вакцинационному статусу (вакцинированные или невакцинированные) и типу заражения (O78, O2 и не зараженные).
Вакцинация проводилась в возрасте 2 и 12 недель с помощью спрея. Через одну неделю после вакцинации отбирали пробы птиц для оценки поражения APEC.
По словам Да Коста, разница в смертности была разительной – примерно в 10 раз ниже в вакцинированном стаде. «Вакцинация птиц действительно окупается, если в вашем районе есть проблема APEC», – добавил он.
Но, что важно, яйценоскость также оценивалась до 45 недель в птичнике с поздним заражением, и вакцинированные птицы были гораздо более продуктивными.
«Было интересно увидеть, что с точки зрения продуктивности вакцинированные куры в среднем производили на 11 яиц больше, чем невакцинированные», – сказал Да Коста.
«Различия в производстве были с самого начала. И это интересно, потому что эти птицы были заражены только в возрасте 44 недель. Я думаю, что, вероятно, в окружающей среде присутствовала какая-то кишечная палочка, и эти птицы были подвержены воздействию кишечной палочки только из окружающей среды, и преимущества вакцины проявились с самого начала. Интересно видеть, что вакцинация – введение вакцины на раннем этапе – действительно окупилась».
Результаты этого исследования также показали, что раннего воздействия E. coli в окружающей среде стада было недостаточно, чтобы стимулировать иммунный ответ и способствовать защите.
По словам Да Коста, помимо вакцинации, управление птичьей средой является еще одним важным способом контроля над APEC.
«Иметь хорошие условия окружающей среды – качество воздуха, хорошая санитария, хлорирование воды и обеспечение санитарной обработки – будут важны».
Он добавил, что APEC может быть основной причиной болезни, но часто является вторичной инфекцией.
Источник: pticainfo.ru (по материалам thepoultrysite.com)
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...